Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Серышевского муниципального района Амурской области

676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

Двух мнений быть не может?

Работа детского сада в с. Введеновка приостановлена. Говоря проще - он закрыт. Этот факт и категоричное неприятие его родителями воспитанников учреждения и его сотрудников послужили причиной

обсуждения ситуации на "депутатском часе" в районном Совете народных депутатов. И они достаточно резонансны для того, чтобы потребовалось объяснить подоплеку непопулярного (мягко сказано) решения остальным жителям района, во избежание домыслов и слухов.

Для участия в "депутатском часе" из Введеновки прибыли представители родительского комитета. Докладывала о ситуации вокруг дальнейшей судьбы детского сада в этом селе начальник отдела образования Т.В. Краснобаева. Она сообщила, что 25 апреля издан приказ областного министерства образования об определении зданий, приоритетных по капремонту.

20 мая ею (начальником отдела образования Серышевского района) издан приказ о создании комиссии по обследованию зданий школ и детских садов, с целью определить эту приоритетность. Хотя, на самом деле, вся информация давно, годами, по таким объектам известна, но - алгоритм действий соблюли.

После осмотра здания д/с в Введеновке, отдел образования обратился в ООО "Амурпроектцентр" с заявкой на проведение технического его обследования.Оно проведено, получены экспертные заключения по всем элементам здания. Татьяна Викторовна перечислила часть выводов специалистов; к примеру, недопустимым признано состояние фундамента, техническое состояние несущих стен относится к категории аварийного, и т.д.

Единственный элемент, признанный "работоспособным", - крыша, недавно капитально отремонтированная. Общее же техническое состояние здания оценивается как аварийное; физический износ - 72%. Итоговый вывод - данное здание не обеспечивает безопасной его эксплуатации. Решение - закрыть доступ как в само здание, так и на прилегающую к нему территорию. То есть - закрыть детский сад, как учреждение.

Докладчик не единожды подчеркнула, что все действия отдела образования преследуют одну цель - безопасность детей.

Начальник отдела образования перечислила варианты, которые предлагаются в качестве выхода из ситуации.Один из них - это организация, на базе школы в Арге, группы кратковременного пребывания дошкольников. Второй - устроить детей в действующий детский сад в Озёрном (5 км от Введеновки), его наполненность позволяет сделать это без проблем.

Для сотрудников закрываемого детского сада: педагогам предложена работа в подведомственных образовательных организациях, техническим работникам - другая работа, тоже в учреждениях образования.

Делегация родителей воспитанников закрываемого детсада, как нетрудно понять, закрытие детсада не приемлет, иначе просто не было бы этого разговора. Правда, основной их аргумент, который можно было бы принять во внимание - сложность доставки детей в другое село. Можно было бы, если бы речь шла не о детских жизнях.

Просьбы же дать им (родителям) возможность самостоятельно отремонтировать аварийное здание... Лучше всего оставить их без комментариев.

В ходе обсуждения вопроса депутатами, О.А. Тарасов попытался найти какой-то приемлемый компромисс, который примирил бы спорящие стороны хотя бы отчасти. Но выступление В.А. Заварухиной - директора школы №2, поддержанной Д.С. Александровым - строительным экспертом, расставило точки над i: речь идет о жизнях детей, и ради этого родителям стоит поступиться своим комфортом; что касается отдела образования, как и администрации района в целом, - в этой ситуации пренебрежение требованием о закрытии аварийного здания грозит им уголовной статьёй.

А случись беда - разве себя будут винить родители?

Введеновцы покинули зал заседаний районного Совета недовольными и несмирившимися.

* * *

28 июня в селе состоялось собрание местных жителей с единственным в повестке дня вопросом: закрытие детского сада. Приехали даже жители Арги – те, чьи дети посещали введеновский сад.

Администрацию района представляли: заместитель главы района по социальным вопросам И.И. Халяпина, Т.В. Краснобаева, и гл. специалист отдела образования по вопросам дошкольного образования О.В. Гордиенко. Естественно, в собрании участвовали глава поселения И.Ф. Самойлов и директор Аргинской школы О.В. Белкина.

... Людей в зале ДК собралось не менее полусотни, многие пришли с маленькими детьми. Рассказ начальника отдела образования о подоплёке принятого решения был выслушан относительно спокойно, но общая атмосфера ощущалась далеко не мирной, и причиной тому был не только сам факт закрытия дошкольного учреждения, но убеждение жителей Введеновки в том, что следующими у них отнимут клуб (здание которого давно признано аварийным), ФАП (его отдельное помещение буквально "пристыковано" к зданию детсада), и село умрет.

Едва дождавшись окончания выступления Татьяны Викторовны, люди стали высказывать свои аргументы за сохранение и против закрытия детсада. В первую очередь, поставили под сомнение компетентность организации и специалиста, давшего заключение о непригодности здания к эксплуатации. Особенно зацепило определение "визуально": введеновцы считают оценку, полученную на основании визуального осмотра, халтурной, мягко говоря, ведь это не техническая экспертиза с замерами и сравнениями, а просто "пришёл, увидел".

Хотя, посетив после собрания спорный объект, в сопровождении А.В. Панасенко - ярого сторонника дальнейшей деятельности детсада, я своими глазами увидела (не впервые, кстати) и наружные стены, далёкие от вертикали, и полы внутри, столь же отклонившиеся от горизонтали. Углы отклонения прекрасно видны безо всяких приборов. Гнилой фундамент (без труда вытащила из основания сруба несколько крупных кусков дерева). Правда, сруб - из "вечной" лиственницы и, возможно, если его перебрать... Но сам факт того, что здание пережило три наводнения (1972, 1984, 2013 гг.)...

Приехавших чиновников обвинили в том, что власти выгоднее закрыть этот сад, чем тратиться на его ремонт; доводы, что объект значился в плане, и что заключение экспертизы стало неожиданным для всех (О.В. Гордиенко: "Если мы 2 месяца назад заставляли заведующую детсадом создать вторую группу, значит, не предполагали его закрытия"?), и что ни о какой "выгоде" говорить нельзя, потому что устройство детей в д/с Озёрного или открытие группы кратковременного пребывания в Аргинской школе, как и трудоустройство работников закрываемого учреждения - означает для бюджета района те же затраты, если не большие - упорно отметались.

Слышалось "вы оставляете людей без работы, а детей без образования", "на чем добираться в соседние сёла? Будете говорить - "мы предложили, они отказались", "хотя бы доставку предложили...".

Возмущались тем, что не предупредили заранее о возможности такого исхода для детсада - тогда проще было бы перенести этот удар; хотя, при всем уважении, состояние здания должно было навеять мысли о закрытии еще лет двадцать назад.

Упрекали: "А что послужило причиной такого состояния объекта? Бездействие властей"!

Я так подробно рассказываю о позиции местных жителей, чтобы дать им возможность через газету высказать, пусть и опосредованно, чужой рукой, всю горечь и ситуации, уже сложившейся, и опасений относительно будущего.

Но прекрасно понимаю и поддерживаю и позицию отдела образования: нет сейчас другого выхода. Не тот случай.

Введеновцам предложили через суд опротестовать результаты экспертизы ООО "Амурпроектцентр", если у них действительно есть сомнения в правомерности действий, предпринимаемых администрацией района.

Точку во взаимных упрёках поставил И.Ф. Самойлов, сорвавший своим выступлением настоящие аплодисменты: "Народ вас (чиновников) не слышит, потому что всё это не для нас, не о вас". И пояснил: жителей лишили паромной переправы, пригородного поезда, почтового отделения; здание ФАПа гнилое, и когда ждать нового?

"Мы от вас ожидали услышать - "приостанавливаем работу, будем строить новый детсад".

Да, подать заявку на участие в федеральной программе строительства дошкольных учреждений можно; но загвоздка в том, что программа, ныне действующая, предполагает строительство детсадов наполняемостью от 70 мест…

После выступления Игоря Фёдоровича накал разговора как-то сник; О.В. Гордиенко предложила остаться в зале только родителям детсадовских воспитанников, чтобы конкретно, по существу обсудить с каждым возможность устройства детей в Озерном - пока не открыта группа в школе в Арге, обещала, что без помощи не оставят никого.. Разговор этот и в самом деле оказался более продуктивным, чем можно было ожидать. По состоянию на 1 июля, из 30 воспитанников введеновского детского сада аналогичное учреждение в Озёрном будут посещать 15 ребят.

Некоторые организационные вопросы по поводам, вызывавшим протест родителей, будут улажены в кратчайший срок.

Что касается персонала введеновского детского сада (12 человек), то категорично отказавшихся от предложенных мест работы пока нет, обговариваются различные нюансы, в основном, связанные с необходимостью ездить в другое село.

..."Это не мы такие, это жизнь такая" - не зря эта цитата ушла в народ. Очень уж верно отражает многие ситуации.

Автор: А. Кламбоцкая

По этой теме: детский сад

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 439

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика