Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Серышевского муниципального округа Амурской области

676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

Возвращаем земли к жизни

Состыкуем нужды сегодняшнего дня с историей вчерашнего, и-оба зайца пойманы: обсуждаем насущное, вспоминаем прошлое. К юбилейной дате-самое оно! 10 лет назад "Амурская правда" писала, что "Амурская мелиорация-одна из немногих производственных сфер,

. .

которая, выдержав испытание перестройкой, вошла в десятку лучших в Российской Федерации".

Даже если так и есть в целом, то Серышевская мелиорация испытаний не пережила, закончившись, как направление хозяйственной деятельности, вместе с ПМК-112 еще в девяностых. (Справка для молодых читателей: названное предприятие - производственно-механизированная колонна - как раз и занималось мелиоративными работами на землях района).

В советское время в Серышевском районе было сооружено 10 осушительных систем общей площадью 14745 га, из которых 5 систем располагались на землях совхоза "Бирминский" (9485 га). Еще 5 систем располагались в колхозах "Радуга", им. Ленина, совхозах "Верненский" и "Аргинский" (в последнем было 2 системы).

Кроме того, искусственно орошалось 2454 га - 7 оросительными системами, которые размещались на землях колхозов "Родина", "Радуга", совхозов "Полянский", "Краснополянский", "Бирминский", "Украинский". Этими сведениями поделились в отделе сельского хозяйства администрации района.

Сейчас практически все утрачено.Чему же удивляться, что от подтоплений и сырости страдает столько посевов? Даже с поправкой на изменившийся климат - это все-таки многовато, могло быть меньше.

12 октября этого года в Амурской области побывал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Д. Хатуов. По итогам его визита СМИ сообщали, что "сельхозпроизводители получат дополнительную поддержку из областного бюджета на удешевление приобретаемой техники и на компенсацию части затрат на проектирование систем мелиорации".

Объяснимо, ведь увеличение урожайности и посевных площадей, а также валового производства зерновых культур и сои являются основополагающими мероприятиями по развитию растениеводства, которые реализуются в Амурской области в соответствии с региональной стратегией развития агропромышленного комплекса на период до 2024 года.

Ниже - информация, которая очень интересна с той точки зрения, что нынешние наши беды от переувлажнения - это, отчасти, возвращение к тому, чем отличалась данная местность до того, как советская власть развернула здесь мелиоративные работы, и прекрасно иллюстрирует масштаб сделанного ранее и что предстоит, пусть в меньшем объеме, повторить. Речь идет о территории, охватывающей нынешние Хабаровский, Приморский, Забайкальский края и Амурскую область, но - в тексте прямо указано, что 75% мероприятий - это именно Приамурье.

Документ называется "Перспективный план колонизации Дальне-Восточной области на 1926-35 г.г", размещен на ресурсе http://debridv.com/article/7951/sovetskaya_kolonizaciya_dvo

"Основные причины, затрудняющие дальнейшее освоение огромных, пригодных для с.-х. использования, пространств ДВО и тормозящие развитие существующих хозяйств в главнейшем сводятся к следующему:

- Излишняя увлажненность и сырость, замшенность) и заболоченность открытых, безлесных и частью покрытых лесом земель, наблюдаемая почти на половине площади заселенных и заселяемых пространств, как результат неблагоприятного сочетания климатических условий (летние обильные дожди), геологического строения (жирные, водонепроницаемые, подпочвенные глины) и недостаточно расчлененного рельефа (слабые уклоны увалов, горизонтальные плато водоразделов и широких долин).

- Трудность вспашки (подъема) и последующей разделки сильно задернелых, на половину заросших кустарником (ерником) целинных земель, доступная только мощным хозяйствам, с большим количеством рабочего скота (4 пары на плуг) и ценного с.-х. инвентаря.

* * *

В соответствии с указанными выше дефектами территории, для осуществления колонизационного плана должны быть предусмотрены следующие виды с.-х. мелиорации:

- Осушка сырых и заболоченных пространств; частичная разделка их после осушки в целях получения улучшенного сенокоса.

- вспашка и разделка целинных земель, как наличных сухих, так и после осушения.

- Устройство проселочных и полевых дорог, переездов и переправ.

- Разделка земель, находящихся под лесом, путем раскорчевания последних.

- Снабжение переселенцев доброкачественной питьевой водой, золой для скота и других хозяйственных надобностей.

- Оборудование искусственного орошения пашен и лугов в засушливых районах.

* * *

Осушительные работы намечаются во всех колонизуемых районах, кроме Борзинского, причем главная масса их (до 75%) приходится на Амурский Округ. В результате их производства будет получено до 800.000 дес. осушенных земель.

* * *

Это было началом масштабного освоения нынешней дальневосточной пашни. Сейчас, конечно, ситуация совсем другая, благодаря усилиям первопроходцев, которых мы сейчас вспомнили. Но и от приемлемой пока далека.

Необходимость восстановления мелиоративных систем очевидна. Разница лишь в том, что ранее этим занималось государство непосредственно, теперь же предлагается озаботиться собственникам земель, а государство берет на себя обязательство компенсировать затраты на проведение осушительных работ - до 60%.

Однако, при наших объемах и площадях, это процентное соотношение - просто ни о чем. В связи с этим, губернатор В. Орлов на Восточном экономическом форуме просил Президента РФ заменить эти "до 60%" на 90%, для дальневосточных аграриев. По последним известиям, эта просьба не осталась без внимания и сейчас вопрос решается. также проговаривается возможность компенсации остающихся 10% затрат на мелиоративные работы из бюджета области.

Что же, будем ждать хороших новостей, тем паче, что кое-что в заделе уже имеется.

С 2018 г. работает федеральная программа по очистке от кустарников старых мелиоративных систем и пашни. Разработан порядок предоставления субсидии на работы, проведенные собственниками и арендаторами земель: мелиоративные системы - 14 тыс. руб./га, пашня - 12 тыс. руб. /га.

В Серышевском районе документы на получение этой субсидии, по сведениям отдела сельского хозяйства, подготовили 4 хозяйства: ООО "ЖК "Бирминское", ИП Шаган, ИП Кубарев, ИП Панков.

Автор: А. Кламбоцкая

По этой теме: сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 825

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика