Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

Ты откуда, Берлинка, в России?

Для каждого человека понятие "отчий дом" связано со своей семьёй, своим домом, с детством. "Иваны, не помнящие родства…", - так говорили о людях, которые не знали своих предков.

Не к лицу нам не знать имя прабабушки, гадать, от кого мы унаследовали способности и увлечения. К тому же, стоит помнить непреложный закон: забудешь ты - забудут и тебя. И чтобы не произошло этого, уже много лет в берлинской библиотеке собирается краеведческий материал и проводятся мероприятия для детей и взрослых, знакомящие их с историей нашего любимого села.

Уже само название села таит в себе загадку. Первая мысль у проезжающих мимо дорожного указателя такая: “Наверное, здесь немцы живут”. Но название села к немецкой столице не имеет никакого отношения, и ленинградский поэт Валерий Шумилин в своей "Балладе о Берлинке" отвечает на этот вопрос.

Ты откуда,

Берлинка, в России?

Ведь с Берлином

В родстве не была.

Так тебя, говорят, окрестили

В честь речушки

С названьем Берла.

Да, действительно, название наше село получило от речки Берла, что в переводе с тюркского означает "волчья река". Когда-то давно здесь водилось очень много волков.

Год возникновения населенного пункта 1893, но это официальная дата. По рассказам старожилов, нашему селу лет на 50 больше. Согласно архивным документам в 1889 году на месте Берлинки был переселенческий участок, который назывался Комиссаровкой. В архивных документах содержатся ведомости об успехах водворения и причисления переселенцев на переселенческие участки по Мариинскому округу по указу от 13 июля 1889 года. Заселяли деревню выходцы из Пензенской, Вятской, Пермской, Тамбовской и Курской губерний. В 1893 году первыми из Курской губернии приехали 14 семей - Тимофеенко, Шамины, Точеновы, Лимановы, Кириллины и другие. Н.И.Васильева вспоминала: "Мой дед по матери, Григорий Тимофеенко, рассказывал, что привезли их на пустое место, сгрузили вещи под сосной, жена заголосила. Было лето. Дед взял лопату, помолился Богу и начал копать землянку, в которой они прожили два года, пока не построили дом. Чтобы кормить семью, нанялся дед к цыгановскому богачу в работники. Работал он старательно, за что ему тот дал корову да лошадь с упряжкой".

Со временем стали приезжать и другие семьи. Одним из первых поселенцев был также Абрам Павлович Перминов. Из Пензенской губернии - многочисленный род Борисовых, представитель которого Федор Борисов стал сельским старостой. Первым же старостой села был Пантелей Лиманов. Переселенцы селились в одном краю, поближе друг к другу. До сих пор в деревне так и сохранились названия Пензя и Курский край. В середине деревни селились вятские. Улица, перпендикулярно расположенная к главной улице и идущая в сторону Цыганова, называлась Мотня, она также называется до сих пор. Деревня, как бы напоминала рыбацкий невод, где есть края и мотня.

В Берлинку также приехали переселенцы и из Киевской губернии. Приезжали по нескольку семей. Как сказано в воспоминаниях краеведа Геннадия Игнатова "Далекое и близкое", в 1900 году в числе переселенцев в Берлинку приехала семья садовника из Киева Бабенко Дмитрия Ефимовича и его жены Хавроньи Егоровны. Сыновья Иван, Петр, Антон имели уже свои семьи… " А вот, например, из Киевской губернии Романенко Василий Степанович приехал сюда вообще один, здесь уже и женился на Лимановой Дарье Пантелеевне.

Речка Берла была очень удобной для строительства водяных мельниц, а жители деревни умело этим пользовались. Вверх по течению, на определенном удалении друг от друга было построено большое количество водяных мельниц. Точное количество не могу назвать, так как в разных источниках эта цифра разная. Но по воспоминаниям, она колеблется от 8 до 15. До сих пор сохранились и названия некоторых из них - Фёдорова мельница, Полячкина, Ломова и другие.

Берлинские крестьяне были умелыми и трудолюбивыми. Сеяли много хлеба. Получали хорошие урожаи. Все необходимое для жизни производилось здесь же. Были свой маслозавод (он располагался на Мотне), пенькозавод. Были свои портные, сапожники, пимокаты. По данным архива, в начале 20 столетия в Берлинке было 145 дворов, 423 человека мужского рода, 436 женского рода. Коллективной земли - 6000 десятин. В поселке было сельское училище от Министерства образования, маслобойный завод, крупорушка, две мелочные лавки.

Но история не стояла на месте, и эту историю делали люди, которые любили свое село и работали честно, на совесть. Если описывать всю историю нашего села - это целая книга получится. Скажу в нескольких словах. За всю историю развития в Берлинке было несколько колхозов. А в 1960 году в селе образовался колхоз им.Жданова. Его 22 года возглавлял Павел Филиппович Романенко. А до него в берлинских колхозах было тридцать председателей. За годы своего правления он создал крепкое хозяйство. Колхоз в области считался одним из самых передовых. Высокие результаты были в земледелии, птицеводстве, животноводстве. В 1982 году П.Ф. Романенко создает в колхозе конеферму. На заводскую основу была поставлена племенная работа, хозяйство приобрело производителей русской рысистой породы и продавало их потомство. Для деревенских мальчишек любимым местом был конный двор!

Эстафету от Павла Филипповича принял Виталий Максимович Сливкин. В 1982 году он был избран председателем колхоза им. Жданова. За годы его руководства был построен новый магазин, детский сад, памятник воинам-односельчанам, произведена реконструкция Дома культуры, в селе был проведён водопровод, появилось центральное отопление.

В селе жили и работали вместе люди разных национальностей. Если до войны в деревне преимущественно были русские, то с началом Великой Отечественной появилась новая волна переселенцев. Согласно постановлению ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 14 мая 1941г. "О выселении социально чуждого элемента из республик Прибалтики, Западной Украины, Молдавии" приехали люди из Белоруссии, Украины, Прибалтики. 28 августа 1941 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР №21-160 "О переселении немцев, проживавших в районе Поволжья". Причиной выселения немцев в этот период времени стали обвинения в их адрес "в пособничестве германским шпионам". Таким образом и появились в Берлинке латыши, немцы, молдаване и другие. При выселении разрешалось брать с собой только небольшие запасы продовольствия и мелкие вещи. По рассказам Бренинга Леона Ивановича, их семья попала в Берлинку с Кавказа: "Отца забрали в трудовую армию, а нас в сентябре 1941 года погрузили в телячьи вагоны. Куда везут, не сообщили. Привезли нас в Асино, а дальше на какую лошадь сядешь, туда и отвезут. А на месте переселенцев селили к кому-нибудь. Все жили дружно, берлинцы, как могли, так и помогали - и едой, и одеждой. Спустя столько лет на меня через соцсети вышли молдаване, которые жили здесь и учились, а потом вернулись на родину. Они с такой любовью и благодарностью через скайп пообщались со своей бывшей одноклассницей. У них, просто не переставая, минут 15 текли по щекам слезы. Они не могли вымолвить ни слова. Детство этих детей из Молдавии прошло здесь, и для них Берлинка стала второй родиной. Они попросили выкладывать в группе и медунки, и черемуху в цвету, то есть то, что напоминает им детство, проведенное в Сибири. Через столько лет они помнят и хранят в сердце воспоминания о сибирской Берлинке, о её хлебосольстве”.

О каждом этапе исторического развития нашего села надо говорить отдельно. Это огромный пласт ценной информации. Нашему селу посвящено очень много стихотворений, можно уже и сборник выпустить. Интересна история и нашей школы. Первая семилетка в районе была открыта тоже в Берлинке. И мы гордимся, что именно в нашей школе учился Герой Советского Союза В.И.Смирнов. За свою историю существования школа выпустила очень много достойных своих учеников.

Интересна и история наших улиц. Их у нас пять. Интересны судьбы людей. А сколько у нас талантливых людей, про которых смело можно сказать - у них золотые руки. Огромный интерес у детей и взрослых вызывает небольшой музей в нашей библиотеке. Экспонаты собраны ещё в начале 90-х, но интерес к старинным предметам быта не утихает! Как приятно видеть светящиеся радостью и гордостью глаза детей, узнавших что-то новое об истории своего села.

Далеко от Берлина Берлинка,

Вряд ли

Знает Берлинку Берлин.

Затерялась,

Как в поле былинка,

А достойна по праву былин!

Автор: Елена Бабенко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2428

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика