Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

Зерно в колосу

В КФХ Александра Котлярова убирают озимые культуры

Если летом, когда посевы выбрасывают колос или зацветают, проехать по полям фермера Александра Котлярова, то можно собрать гербарий сельскохозяйственных растений. Сеют здесь не только традиционные пшеницу и овёс, но и много ещё чего. Ближе к августу начинает желтеть ячменное поле, зреет горох, радует глаз ярко-жёлтое поле рапса и голубоватое поле с цветущим льном. Практически весь июль и август цветёт гречиха. В этом году к посевам этих культур добавилась экзотичная для нас культура - соя, востребованная свинокомплексом "Томским". В прошлом году КФХ А.А.Котлярова сеяло ее совсем немного, только на пробу, а в этом году уже 40 гектаров.

КФХ Александра Алексеевича Котлярова в числе первых хозяйств области приступило к уборке урожая - подошли озимые рожь и пшеница. Мы приехали к фермеру на красивейшее ржаное поле. Рожь, по всему видно, удалась - высокий стебель, тяжелый колос, правда, во многих местах посевы полегли. Восемь комбайнов то и дело сновали по полю, оставляя за собой измельчённые остатки соломы и клубы пыли. Это только на мехдворах комбайны "Акрос" и "Полесье" кажутся огромными и неуклюжими. На поле же они - ловкие и маневренные. Не успеешь и глазом моргнуть, как очередной комбайн, сменяя другого, подходит к телегам и прицепам, чтобы выгрузить зерно нового урожая. За каких-то полчаса они уже по второму разу начали подъезжать к разгрузке.

-Нынешний выход на жатву для нас - не самый ранний, - сказал начальник мехотряда Николай Александрович Фомин. - В прошлом году уборку мы начали в первых числах августа, а в 2016-м - аж 23 июля, и к концу августа тогда мы убрали все зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень. Оставался разве что клевер. А в этом году, наверное, весь сентябрь будем работать. Начали уборку мы с полей возле Красноярки, а потом перешли сюда. Там земли более жирные, и зерновые дольше вызревают. Здесь влажность тоже пока высоковатая - 23 процента. Но, погода стоит хорошая, думаю, к концу дня влажность будет не больше 18%. А вот какая будет урожайность ржи, мы ещё не знаем. Моё дело не урожайность считать, а организовать рабочий процесс на поле, чтобы всё вертелось, крутилось и работало. Пока всё нормально: топливо есть, сырая нефть для просушки зерна имеется, запчасти вовремя подвозят. Но если судить по внешнему виду колоса, по тому, как заполняются бункеры комбайнов, то, думаю, будет урожайность под 30 центнеров с гектара. А озимая пшеница, возможно, даст и больше.

Как сказал Николай Александрович, на посевах ржи химпрополку в хозяйстве не проводят, зато вносят удобрения по рассчитанной норме. А вот другие культуры обрабатывают от сорняков и болезней. Случается, что на рапс и горох иногда нападают вредители - блошка и тля, и растения надо защитить от них.

Среди механизаторов КФХ А.А.Котлярова немало тех, кто сам когда-то был главой небольшого фермерского хозяйства. Как, например, Фарис Латыпов (на снимке). Сейчас же он - механизатор КФХ, на нынешней жатве управляет комбайном "Полесье". Говорит, что, может, и до сих пор бы самостоятельно хозяйствовал на земле, но так сложилось, что пришлось закрыть свое КФХ.

-Цены на зерно были такие, что мы, мелкие фермеры, не окупали своих затрат, - говорит Фарис Латыпов. - Поэтому и позакрывали свои хозяйства. Вот уже лет десять, как я работаю в КФХ А.А.Котлярова. Техника в хозяйстве хорошая, на этом комбайне кондиционер работает, шумоизоляция неплохая. А то, что наш рабочий день во время уборочной страды больше обычного, так к этому все давно привыкли, за работу держимся.

Комбайны, у которых быстро наполнялись бункеры, на поле поджидала техника - “Кировец” с "мерседесовским" двигателем, импортные большегрузы, а также привычный глазу КамАЗ. На тракторах и грузовиках зерно отправляется на зерносушильный комплекс. За рулём КамАЗа сидел Виктор Бернштейн. Он уже несколько лет как живёт в Михайловке, но по-прежнему любит свою малую родину - деревню Вамболы. И поля эти, с которых он сейчас вывозит рожь, можно сказать, родные, когда-то принадлежавшие колхозу имени В.Кингисеппа. Виктор признается, что к Михайловке привык, но родная деревня всё равно ближе сердцу, только вот работы там нет...

Следом за рожью, возможно, подойдет озимая пшеница, которая уже лежит в валках, а также ячмень или горох. К уборке каждой из культур механизаторам надо настраивать комбайн, но это для них дело привычное. Жатва на михайловских полях началась, и её первый день стал удачным. Урожай, от которого зависит заработок, механизаторов порадовал. Пусть таким же удачным станет и весь сезон уборки урожая…

Автор: Людмила Макарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 944

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика