Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

Вся жизнь - преодоление

Что такое инвалидность? Кто-то скажет, что это приговор. Считается, что человек с ограниченными возможностями здоровья – неполноценный член общества.

Но так думают не все. А я теперь точно знаю, что такие люди обладают одним очень важным качеством, которое, к сожалению, у многих здоровых людей отсутствует вообще. Я говорю о стремлении быть полезным обществу, о целеустремленности и жажде жизни.

Люди, с самого детства не похожие на других, всю жизнь борются со стереотипами общества, которое, как это ни печально, особо не спешит понять и помочь. Может, кто-то жалеет этих людей. Да только дальше жалости дело не идет. А ведь именно инвалиды нуждаются в нашем с вами участии в их такой не простой жизни.

- Да, инвалидам жить трудно, - говорит моя собеседница, наша односельчанка, инвалид детства Наталья Сокольская. – Но я стараюсь не падать духом. Плакать и жалеть себя мне некогда, мне надо заботиться о дочери, о своей любимой Викулечке…

Мужеству Натальи можно только позавидовать. А силы духа ей вообще не занимать. Она - как раз тот самый пример, когда человек превосходит самого себя как в духовном, моральном, так и в физическом понятии. Она, ограниченная в движении с самого рождения по причине страшного заболевания - ДЦП - нашла смысл в своей жизни. Она нашла в себе силы жить, при этом остается веселым и добродушным человеком.

- Сейчас мне трудно только в бытовом плане, - рассказывает о себе Наталья. – Живу в частном доме, где каждый день надо топить печку. Снега вон сколько навалило! Помыть пол могу сама, приготовить обед мне тоже несложно. Со стиркой теперь вообще проблем нет. Машина-автомат все делает за меня. Хорошо облегчает жизнь женщин…

Переживать по поводу ограниченности в движении Наталье некогда. Да она, собственно, и раньше об этом особо не расстраивалась. Слезы, душевная боль, печаль, отсутствие общения и подруг были только в детстве и юношестве. Сейчас все это уже в далеком прошлом. Наталья Сокольская рассказывает о себе совершенно спокойно, без слез, паники и суеты.

- Когда я была маленькая, увидев в окне бегающих ребятишек, спрашивала у мамы, почему они не ползают по полу на четвереньках, как я, - вспоминает Наталья. – Мне было так интересно наблюдать за ними! Я во все глаза смотрела, как девчонки в красивых платьицах бегают, прыгают. Порою и мне хотелось точно так же, как они, бежать на улицу, но я не могла. Тогда я плакала. Мама успокаивала и говорила, что все у меня будет хорошо. Сложней сдерживать слезы мне стало, когда я стала первоклассницей. В школу, как все обычные дети, я не ходила. Все одиннадцать лет учителя приходили ко мне на дом. Я всегда была прилежной ученицей. До золотой медали не дотянула совсем чуть-чуть…

В инвалидной коляске девочка вполне могла бы посещать школу, но мама Татьяна Николаевна, которой нет рядом с Натальей уже семь лет, рассудила иначе. Она посчитала, что дочку будут дразнить и унижать. Она этого никак не могла допустить, а потому решила, что Наташе лучше учиться на дому. Сейчас Наталья признается, что это было правильное решение, потому что даже не все взрослые правильно реагируют на появление на людях человека в инвалидном кресле или с костылями, что уж говорить о детях…

Когда Наталье исполнилось 13 лет, в Новосибирске родителям предложили прооперировать дочурку. Они согласились.

- После той операции я смогла ходить, опираясь на костыли, - продолжает рассказывать о себе Наталья. – Вы даже не представляете, какое это счастье стоять на ногах, пусть даже и не очень уверенно!

Эту ситуацию Наталья сразу же использовала себе во благо. Она поступила учиться на очное отделение в Зырянский филиал Томского экономико-промышленного техникума.

- Может, поначалу студенты и смотрели на меня как-то по-особенному, - говорит Наталья. – Но здесь меня никто не обижал, никто в меня не тыкал пальцем. Наоборот, все старались помочь, открывали передо мной дверь, поддерживали на лестнице, ведущей на второй этаж. Учиться мне нравилось. К тому же, в этот момент у меня появились друзья. Они есть у меня и сейчас…

В техникуме Наталья выучилась на бухгалтера. После его окончания ей удалось даже немного поработать по специальности у своей родственницы- предпринимательницы. А еще Наталья Сокольская почувствовала себя привлекательной девушкой, которая тоже может нравиться. С молодым человеком она познакомилась через интернет. Встретились, поженились. Правда, полгода назад расстались. Но Наташа не унывает, верит, что все у них с дочуркой сложится хорошо, что в будущем ей все же встретится человек, с которым будет тепло и надежно. О тепле она мечтает и в прямом смысле этого слова. Наталье так хочется жить в благоустроенной квартире со всеми удобствами. И уж тогда для нее совсем не будет препятствий для полноценной жизни и самореализации.

Автор: Ольга Ушакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 592

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика