Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

О дружбе и солдатском братстве

В Демократическую Республику Афганистан ограниченный контингент советский войск вошел по просьбе правительства Наджабуллы в конце 1979 года. Наши войска и войска правительства Афганистана воевали против оппозиции – моджахедов.

Вышли мы из этой южной страны только спустя десять лет. С того времени в нашем лексиконе остались слова: "зелёнка", "духи", "шурави", "афганки"- часть военной формы солдат, которые носили вместо пилоток. Такие головные уборы с полями хорошо защищали от палящего солнца . С тех "афганских" времён нам стали знакомы и географические названия Кандагар, Кабул, ущелье Пандшер, перевал Саланг…Кстати, мы не только там воевали, но и оказывали Афганистану экономическую помощь, в разные годы строили школы, больницы, жилые дома, мосты.

У зырянца Виталия Шнайдера год срочной службы с апреля 1983 по май 1984 года прошёл в Афгане. Служил он на КамАЗе, за службу в Афганистане награждён медалью "За отвагу". Есть у него и нагрудный знак "Отличник Советской Армии", и медаль "От благодарного афганского народа".

-Я только недавно откровенно рассказал, за что получил боевую награду медаль "За отвагу", - признаётся Виталий Артурович при нашей с ним встрече. – Однажды случилось так, что меня бросили на три дня в пустыне одного. Служил я в автомобильных войсках ,колонной мы возили грузы из Термеза во все наши части, расположенные в Афганистане. Грузы разные – от носовых платков до авиабомб. Дело было так. Перед перевалом мы попали под обстрел, и мой автомобиль вышел из строя. Ребятам не было смысла тащить меня 200 километров вместе со всеми пустого, а потом тащить обратно. И я остался ждать колонну -среди афганской пустыни. Правда, невдалеке от меня находилась наша "точка", но меня туда не пускали, боялись вдруг малярия, тиф. Часовой наливал мне воды за пределами "точки". Когда через три дня мои сослуживцы возвращались назад, то меня, естественно, забрали, а позже наградили – в целом за службу и за тот случай.

Начинал же Виталий Шнайдер свою срочную службу на Дальнем Востоке. Успел там поучаствовать в учениях. Но вскоре командование сообщило, что идёт формирование новой части в Таджикистане, в городе Кушка, и часть солдат отправят служить туда. Из дальневосточной автобригады, как вспоминает Виталий, сформировали автобатальон, куда попал и рядовой Шнайдер. Как теперь понимает Виталий Артурович, на новое место службы брали не каждого, были какие-то свои критерии отбора. Технику погрузили в эшелон и направились к южным границам Родины.

-Мы уже догадывались, что местом нашей службы будет Афганистан, - рассказывает Виталий Шнайдер. – Перед отправкой в нашей части работали "особисты", почти с каждым из нас беседовали. На поезде мы ехали две недели, потом разгрузились и уже своим ходом добирались до места новой дислокации – Пули-Хумри. Ощущения, что служба у нас теперь опасная, что мы попали на войну, тогда не было, хотя уже вечером был первый обстрел. В юности голова же не так работает, как в зрелом возрасте, обстановку не анализируешь, на опасностях не зацикливаешься. И потом ведь человек ко всему привыкает. Дружба , поддержка, братство –там были не просто высокопарные слова. Я со своими сослуживцами до сих пор дружу, они ко мне в гости приезжают.

Кстати, наши солдаты во время службы в этой южной стране общались и с местным населением. Один из бывших афганцев рассказывал, что к концу своей службы он знал довольно много слов по-афгански,мог объяснить что-либо афганцу. Виталий Артурович говорит, что ему тоже доводилось общаться с местным населением. Во время рейсов вдоль дорог встречалось много афганцев, и взрослые, и дети, некоторые из них немного понимали по-русски.

-Иногда мы угощали детей чем-нибудь - вспоминает Виталий. - В Пули-Хумри находились госпиталь и пекарня, в которой пекли чёрный хлеб. Такой черный, что ни до, ни после службы я такого больше не ел. Так афганцы такой хлеб брать не хотели, предпочитали свои лепёшки, а вот нашу тушёнку любили...

По окончании службы вместе с военным билетом и медалью у Виталия Шнайдера осталась такая вот справка:

"Справка дана рядовому Шнайдеру Виталию Артуровичу, в том, что он действительно проходил воинскую службу в в/ч пп 15232 и совершил на автомобиле КамАЗ 5320 с прицепом 60 рейсов, перевёз около 800 тонн грузов, пройдя 35000 километров. Справка дана по месту требования. Командир в/ч полковник Алафинов". Не знаем, пригодилась ли она ветерану Афганистана, но теперь она стала уже частью истории. Хранится эта справка в нашем районном музее, как и фотографии, переданные Виталием Артуровичем.

Автор: Людмила Макарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 339

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика