Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

Десантник - это на всю жизнь

Отслужив в ВДВ, Станислав Каштанов продолжил службу в полиции

Каждый, кто носит или когда-то носил голубой берет с эмблемой ВДВ, всю жизнь будет с гордостью и честью помнить об этом. Однажды пройдя эту школу жизни, российские военные на всю жизнь остаются примером для подражания. Гордые и уверенные в себе, эти парни точно знают, что никто, кроме них, не выполнит поставленную задачу так, как они, и поэтому остаются десантниками всю свою жизнь.

Станислав Каштанов, вернувшийся полгода назад домой со срочной службы, тоже всегда мечтал стать именно десантником.

- 2 августа не зря считается Днем ВДВ, - рассказывает нам Станислав Каштанов. - Именно в этот день 89 лет назад в Воронежской области группа десантников из 12 человек впервые была выброшена с парашютами в "логово" предполагаемого противника. Это были учения, лишь первый эксперимент. Но уже тогда этот эксперимент позволил теоретикам военного дела узреть все преимущества использования парашютно-десантных войск. Именно десантники могут наиболее быстро обеспечить захват противника с воздуха. Служить в десантуре - большая честь для каждого будущего солдата и повод для гордости на всю жизнь…

Амбиции у парня, в хорошем смысле этого слова, зашкаливали. Он видел себя только десантником. Еще учась в школе, Станислав Каштанов испытал на себе, что такое прыжок с парашютом. Для этого специально выезжал в Томский аэроклуб при ДОСААФе, в котором за определенную сумму разрешают прыжки с парашютом, правда, под обязательным наблюдением опытного инструктора.

Прыгать с парашютом Станиславу не показалось страшным. Ощущения от прыжка непередаваемые и незабываемые.

- Словами это даже трудно описать, - говорит Станислав. - Поначалу многие испытывают страх, но у меня его точно не было. Дух захватывает, но когда парашют раскрывается, чувствуешь некое облегчение, ты как бы попадаешь в зону комфорта...

Только тогда, когда парашют раскрывается, десантник чувствует себя в безопасности. Вверху - голубое небо, снизу раскинулись красивые дали. Этот момент любят все десантники. Ничто не затмит чувства парения в воздухе. Нельзя в точности все описать, говорят, это надо попробовать...

В общей сложности у Станислава было пять прыжков. Два из них он сделал еще до службы в армии и три - уже будучи на срочной службе.

Основным местом службы молодого человека стало Рязанское высшее военно-десантное училище. Это всемирно известное училище, которое выпускает офицеров-десантников. В армию Станислав отправился практически сразу после окончания политехнического университета, где он получил диплом специалиста по физической культуре и спорту. Университетская физподготовка здорово помогла Станиславу справляться с физическими нагрузками в армии, которые легкими не назовешь.

- Нагрузки, действительно, были серьезные, - говорит Станислав. - У нас были и марш-броски, и строевая подготовка. В общем, вся "романтика" армейских будней, направленная на тренировку выносливости и закалки характера. Нередки были учения в полевых условиях, правда, они были непродолжительными…

В училище Станислав был распределен в отделение техники повышенной проходимости. Здесь он вместе с ребятами-сослуживцами обучался профессиональной езде на квадроциклах и снегоходах. Нередко эта учеба проходила вместе с курсантами спецназа. Вместе они выполняли боевые задачи.

- Такие совместные учения мне очень нравились, - рассказывает Станислав. - Да и на лекциях тоже было совсем не скучно. Может, служба мне нравилась еще и потому, что с ребятами-сослуживцами мы быстро нашли общий язык. Многие парни в нашей роте были так же, как и я, спортсменами...

2018 год, в который и довелось Станиславу Каштанову проходить службу в Вооруженных Силах, был юбилейным для Рязанского высшего военно-десантного училища. Этому военному учебному заведению исполнилось ни мало ни много, а целых сто лет. В связи с такой вот яркой и громкой датой для курсантов и солдат-срочников на протяжении всего года проводились различные культурные мероприятия, в которых они были не только зрителями, но и непосредственными участниками. Теперь служба - позади. В душе навсегда останется гордость и радость, что мечта служить в ВДВ воплотилась в жизнь.

Из армии Станислав Каштанов вернулся аккурат в Новый год. А уже в апреле он был принят на работу в Зырянский отдел полиции специалистом тылового обеспечения. Армейский опыт помогает молодому сотруднику вникать во все тонкости работы, где так же, как и в армии, важны дисциплина и ответственность. У Станислава все получается быстро, четко и слаженно, потому что просто сидеть и тихо чего-то ждать - это не про него, это не "десантный" стиль жизни. И совсем скоро Станислав вновь отправится в аэроклуб, чтобы сделать очередной прыжок с парашютом.

Автор: Ольга Ушакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 528

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика