Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Просто счастливая

Зоя Викторовна Соболева зарекомендовала себя в селе Семёновка порядочным, исполнительным человеком, очень аккуратным во всём, и в делах, и в поступках.

Когда я приехала в Семёновку с заданием от редакции написать зарисовку о труженице тыла, в местной администрации посоветовали кандидатуру Зои Викторовны Соболевой. Мотивация была такова: ей исполнилось 90 лет, значит, долгожительница. В годы войны трудилась, и вообще всю жизнь добросовестно работала. Зарекомендовала себя порядочным, исполнительным человеком, очень аккуратным во всём, и в делах, и в поступках. Создала крепкую семью с ветераном войны Алексеем Ивановичем Соболевым. Он работал заведующим фермой 1 бригады. К сожалению, Алексея Ивановича уже нет в живых. Вместе они вырастили двоих детей, построили дом, посадили сад.

Сейчас у Зои Викторовны двое внуков и двое правнуков. И ещё, как выяснилось, в селе Зою Викторовну считают счастливым человеком.

- Почему вдруг такое единодушное мнение?

- Да потому что она на самом деле счастливая.

- Но как это понимать?

- Просто счастливая, и всё!

Интересно. Разве такие люди бывают? Ведь как бы хорошо человек ни жил, ему всё равно чего-то не хватает для полного счастья. Он всё равно чем-то недоволен. Хочет что-то в себе и в окружающем мире изменить. Периодически впадает в ничем не обоснованную депрессию. А если случается горе (ну как же без этого, терять близких всякому приходится), то кажется, что несчастнее никого и нет на белом свете.

Как же это удалось Зое Викторовне Соболевой в свои 90 зарекомендовать себя в глазах других людей "просто счастливой, и всё"?

В чистом и светлом, тёплом доме Зои Викторовны очень уютно. Жильё со всеми удобствами, отапливается газом. В комнатах - современный ремонт. Нет никаких явных признаков, что тут проживает человек преклонного возраста. Хрупкая, невысокого роста, подвижная женщина в момент нашей встречи сидела за столом и читала "Сельскую новь". Оказывается, сколько себя помнит, всегда является читателем и подписчицей нашей газеты. На душе стало тепло. Показалось: вот он, наш человек!

- Зоя Викторовна, так хочется с Вами познакомиться поближе. Говорят, Вы по жизни счастливая. Это такая редкость. Вы-то сами как считаете? Правду люди говорят?

- Да будет уж Вам. Счастливая. Обыкновенная я. Как все люди. Жизнь прожила вон какую большую. Всё в ней было…

- А если по большому счёту?

Зоя Викторовна задумалась. А что считать счастьем? То, что родилась на свет? Да, это счастье. Тут не поспоришь. Потом было полуголодное детство, как у всех детей того времени. Родилась она в 1926 году. В семилетнем возрасте пережила голодовку 1933 года и выжила. А ведь сколько людей тогда погибло? Тоже счастье… Война. Отец работал на железной дороге, и его освободили от фронта. Жив остался. А сколько отцов не вернулось… Зоя сиротства избежала. Тоже счастье. Отец был жив, рядом. Помогал во всём. И за ним она пошла по проторённой дорожке. Первым местом, где она стала работать, стала железная дорога. Это произошло в 1943 году. Но это не говорит о том, что всё ей досталось легко. Семнадцатилетнюю девчушку сразу направили в Россошь Воронежской области на восстановление разрушенного войной железнодорожного хозяйства. Дело в том, что этот город более шести месяцев был под оккупацией. Но прежде, чем войти в город, в конце мая 1942 года гитлеровская авиация пять ночей подряд бомбила Россошанский железнодорожный узел. Сильно пострадали локомотивное и вагонное депо, до основания был разрушен клуб железнодорожников. Многие жилые дома на прилегающих к станции улицах превратились в руины. Оккупанты нанесли огромный ущерб городскому хозяйству, особенно пострадала железная дорога.

Мрачное время закончилось в январе 1943 года, когда войска Воронежского фронта успешно провели Острогожско-Россошанскую операцию, в результате которой была окружена и уничтожена крупная группировка вражеских войск.

Сразу после освобождения город начали восстанавливать. Особое внимание требовалось для восстановления железнодорожного хозяйства. Железная дорога оставалась важнейшей для фронта артерией, по которой дислоцировались к местам боёв войска и вооружение, необходимые грузы военного времени. Естественно, что Зою направили туда в числе сотен других работников железной дороги. И сегодня в золотых списках лучших работников железной дороги того времени в Россоши значится главный механик депо И.С. Сибирко. Под его руководством девчонка из Семёновки и работала. Худенькая, хрупкая, небольшого росточка она по крутой лестнице носила кирпич для восстановления стен вагонного депо. На самый верх вёдрами поднимала горячую смолу… Её нет в списке героев Россошанской железнодорожной станции. Она была одной из многих. Но трудилась так, как будто она там была единственная, и на ней всё держалось. И от этой причастности к большому и нужному делу она тоже тогда была счастлива. Ещё шла война, но восстановление освобождённого от фашистов города вселяло радостные чувства. Вокруг оживлённо сновали люди. Казалось, что самое трудное уже позади.

В дальнейшем Зою направили на Ртищевскую железнодорожную станцию. Здесь она трудилась на топливном складе. Потом её руки понадобились в подсобном хозяйстве железной дороги. Работала дояркой и полеводом. В 1946 году вернулась в родную Семёновку. Работала на колхозной ферме более 20 лет. Потом для неё нашлось место сотрудницы в сельском Совете. Была она специалистом по воинскому учёту.

И это она тоже восприняла как счастье. Сначала после разлуки воссоединилась семья, а через некоторое время Зоя Викторовна вышла замуж за фронтовика, инвалида войны Алексея Ивановича Соболева.

Он через многие испытания военного времени прошёл, имел много наград. Был серьёзным и уважаемым в селе человеком, великим тружеником. Ценил семью. Его фотография постоянно висела на колхозной и районной досках почёта. И это тоже было счастьем.

Построили они вот этот дом, в котором она сейчас живёт, водили большое подсобное хозяйство, растили двоих детей. Выдали замуж дочь, женили сына. Для его семьи пристроили к дому вторую половину. Жить бы да радоваться. Но сначала трагически погиб сын, потом умер муж, тяжело заболела дочь. Сейчас она инвалид. После этих трагедий Зоя Викторовна стойко пережила долгие десять лет одиночества.

Так всё-таки в чём её счастье? Труд, испытания, нехватки, потери… Всё как у всех. То, перечисленное счастье, в той или иной мере тоже есть у каждого. Не смогла Зоя Викторовна внятно ответить на мой вопрос, хоть и пыталась своё счастье осознать.

Мы в гостях у неё были вместе с сотрудником Семёновской администрации Александром Николаевичем Зубрилиным и снохой Зои Викторовны - Верой Михайловной Кошелевой. Между делом зашёл разговор о заброшенных усадьбах села и об одном ленивом человеке, который свою усадьбу бросил и скитается по селу. Осуждали его. А Зоя Викторовна молчала. Заодно вспомнили, как в былые времена, когда она увлекалась выпечкой, как постряпается, целый противень пирогов велит отнести человеку, о котором зашла речь.

- Пусть поест, как следует.

И никаких возражений, мол, лучше пусть идёт поработает, не принималось. А уж он-то как бывал рад и благодарен за внимание и её простое человеческое отношение.

- Характер у неё твёрдый, упорный, волевой, и в то же время человека она никогда не обидит. Наоборот, будет стараться принести любому радость, сказать доброе слово, ободрить, помочь, - делилась Вера Михайловна. - Вот такая она!

Так вот в чём секрет счастья Зои Викторовны! Она живёт с пониманием, что счастье не может принадлежать одному человеку. В её понимании счастье, это когда рядом с тобой всем хорошо: и природе, и всем живым существам. Счастье она считает большой чашей, в которую каждый из нас кладёт частицу своей души, своего добра, своего участия, своей любви и заботы о других. Зоя Викторовна прожила всю свою жизнь с желанием сделать того, кто попадал в зону её внимания, счастливым хоть на минутку, пользуясь для этого добрым словом и добрым делом, простым участием. Родным и близким она всегда создавала душевный комфорт, поддерживала их, заботилась. Они чувствовали себя согретыми её душевным теплом. Вот оно оказывается как! Ведь суть-то счастья каждый понимает по-своему. Для кого-то счастье имеет совсем другое значение, а для Зои Викторовны Соболевой счастье - это дарить добро другим людям. Сейчас их вокруг уже не так много. Со временем круг этот сужается. Остаются самые близкие. Для неё это сноха Вера Михайловна и её новый муж, которые живут по соседству. Для неё это внук и внучка, правнуки, с мыслями о которых она живёт каждый день. Подумаешь и решишь: правильно говорят в селе. Она на самом деле счастливый человек, потому что у неё есть, о ком заботиться, кому помогать и дарить свою доброту. Вот поэтому она и живёт в преклонном возрасте так хорошо: в тепле, уюте, в заботливом окружении. Ведь что отдаёшь щедрой рукой, то и возвращается сторицей. Долгих лет Вам, Зоя Викторовна!

Ирина СЕМЁНОВА.Фото автора.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадакский район.Персона.Долгожительница села Семёновки

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 631

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика