Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Годы - рекордам не помеха!

Анатолию Васильевичу Лисицкому было приятно, что газета вышла с ним на связь, и он передал привет через нас не только жителям своей малой родины, Мещеряковки, но и жителям всего Аркадакского района.

В конце августа нынешнего года во многих средствах массовой информации, печатных и электронных, прошло сообщение об Анатолии Васильевиче Лисицком, завоевавшем на чемпионате мира по плаванию две золотых медали, большую и малую, и ставшем первым в возрастной категории "90-94 года". Причём, в ряде информаций прозвучало, что родом он из села Мещеряковка Аркадакского района! Наш земляк! Как пройти мимо этого? И сразу возникла масса вопросов, самые главные из них: знают ли о нём в Мещеряковке? И как ему удалось достичь такого успеха?

Родом из Мещеряковки

Связались с коренными жителями села. Оказалось, что о Лисицких здесь ничего не слышали... Как и о том, что 92-летний ветеран войны, чемпион мира по плаванию - их земляк - тоже. Но мы не опустили руки, продолжили поиск. В одной из информаций проскользнуло, что Анатолий Васильевич Лисицкий с 1989 года является заместителем руководителя семинара по пропаганде здорового образа жизни, что работает при Центральной городской библиотеке города Саратова. Узнать адрес и телефон библиотеки не составило труда. Её работники оказались очень внимательными людьми, и вот номер телефона Анатолия Васильевича - у нас в руках! А благодаря современным средствам связи через минуту сам легендарный чемпион уже отвечал на интересующие нас вопросы. Анатолий Васильевич оказался приятным собеседником, просто кладезем информации. А судьба его… Судьба его - борьба. Ведь он перенёс все испытания вместе с нашей страной и с нашим народом, которые выпали на долю его поколения.

Родился Анатолий Васильевич Лисицкий 6 февраля 1925 года действительно в селе Мещеряковка Аркадакского района. Но, как выяснилось, даже коренные жители Мещеряковки ничего не знают о Лисицких, потому что фамилия не характерна для этого села. Оно и понятно. Отец Анатолия Васильевича, Василий Дмитриевич, действительно не коренной житель Мещеряковки. Он попал в наши места из Пензы в период подавления белочешского мятежа. Ведь Аркадак тоже находился в его зоне. По словам Анатолия Васильевича, был в те революционные годы Василий Дмитриевич красным комиссаром, хотя происходил из семьи банковских служащих.

К сожалению, Анатолий Васильевич не знает, как познакомились мать с отцом. Этому в семье не уделяли внимания и никогда не рассказывали об этом. Но в результате их знакомства создалась семья, которая поселилась в Мещеряках. Видимо, в то время это был лучший вариант. Мама, Ксения Ивановна, родом из семьи Сергеевых. Мещеряковцам могла запомниться бабушка Анатолия Васильевича по матери, Александра Акимовна Сергеева. Она народными средствами лечила односельчан. К ней часто обращались за помощью. Возможно, она была медиком, а может, знахаркой. Сейчас трудно сказать.

Уехала семья Лисицких из Мещеряковки в раннем детстве Анатолия. Но всё равно у него остались в воспоминаниях большой пруд, на берегу которого мужики жгли костёр и варили раков. А маленький мальчик заворожённо смотрел, как они ворочались в котле и краснели. Запомнил он сад у дома с плодовыми деревьями. Как хотелось покушать первых яблок! Но бабушка не разрешала их есть до яблочного спаса, прятала от малышни. Однако старший брат знал место, куда она их прячет, и таскал их оттуда себе и младшему брату. Запретный плод был сладок!

Вот, пожалуй, и все воспоминания о Мещеряковке. Но, тем не менее, Анатолию Васильевичу было приятно, что земляки вышли с ним на связь, и он передал привет через нас не только жителям своей малой родины, Мещеряковки, но и жителям всего Аркадакского района.

На юность выпала беда, что под названием война

Отец семейства после комиссарского прошлого приобрёл мирную строительную специальность. Семья путешествовала за ним, где он строил, там и жили. Самара, Сызрань. Мама большей частью была домохозяйкой, но в Сызрани одно время заведовала детским садиком, потом была директором детского дома.

Война порушила все планы. С первого дня ушли на фронт отец и старший брат Александр. Они погибли оба в 1942 году под Сталинградом. Следующим призвали на фронт Анатолия.

Ему повезло. Пройдя фронтовыми дорогами до Берлина, он остался в живых и вернулся. Хотя в общей сложности вместе с военными годами отдал армии 8 лет. Пришлось служить после войны в группе советских войск в Германии. Как рассказывает Анатолий Васильевич, из армии тогда нелегко было перейти на гражданскую службу, особенно тем, кто помоложе. Не отпускали, говорили, некем заменить.

А в годы войны освобождал от фашистов Белоруссию и Украину, Польшу, штурмовал Берлин. Награждён орденом Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", Гвардейским знаком, имеет более 20 юбилейных медалей.

Его военная профессия – механик по ремонту самолётов. Немцы прозвали их "чёрная смерть", знаменитые Илы. Анатолий Васильевич и сейчас с гордостью говорит, что у них броня была крепче, чем у танков. И если немцы их называли "чёрная смерть", то наши – "летающие танки".

Механики, техники, инженеры, заправщики – это люди, от которых напрямую зависела жизнь лётчика и успешность его боевой работы. Как они переживали за каждый вылет, с какой высокой ответственностью подходили к делу, работая в основном по ночам, в любую погоду, на открытом воздухе. Полуголодные.

- Бывало, воровали с полей свёклу, картофель, морковь. Голод заставлял. И всегда хотелось сладкого. Сахара нам выдавали 200 граммов на месяц. За один раз высыплешь в рот, вот и всё, - вспоминает Анатолий Васильевич.

Когда лётчик отдыхал, хозяевами машины становились эти люди. Они проводили необходимый осмотр и ремонт, заправку самолётов. К утру машина должна быть готова к вылету. А сколько нервов надо было, чтобы дождаться возвращения лётчиков из полёта!

- Мы в воздухе узнавали "свои" самолёты, - рассказывает Анатолий Васильевич. – Очень радовались каждому удачному вылету, хотя каждый из нас мог поручиться, что материальная часть никогда не подведёт.

Постоянное нервное напряжение, бессонные ночи и не очень-то богатый рацион питания работников аэродромов сделали своё дело. У Анатолия Васильевича стала развиваться язва желудка. Но, слава Богу, вернулся домой живым. Только теперь уже в Саратов. Мать в годы войны из Сызрани переехала сюда, где жили два её брата. Поселилась в маленькой комнатке в 14 метров.

- Надо было начинать мирную жизнь, получать мирную профессию. А я всё, чему учился в школе, забыл совершенно! – вспоминает Анатолий Васильевич.

Пришлось сесть за парту школы рабочей молодёжи.

Пошёл по стопам отца

Поступать решил в Саратовский автодорожный институт на факультет промышленного и гражданского строительства. Тогда участники войны проходили в высшие учебные заведения вне конкурса. Но это ему не понадобилось. Вступительные экзамены сдал – три пятёрки и одна четвёрка. В 1956 году столь же успешно его окончил. И снова началась напряжённая работа по распределению в Саратове.

- Ничего же не было, - вспоминает Анатолий Васильевич. – Строительная отрасль работала в условиях дефицита техники, строительных материалов и сжатых сроков. Это такая нервотрёпка. В общем, снова "на войне, как на войне".

По сути, эта его работа стала вторым фронтом, хоть и в мирное время. Ведь в предлагаемых сложных условиях приходилось строить высокотехнологичные сооружения.

За десятки лет он прошёл путь от прораба до начальника строительного управления, возводил жилые дома на Набережной Космонавтов в Саратове, такие красивые здания, которые стали лицом областного центра, как здания администрации Заводского района (оно строилось как Дом Советов), Дворца пионеров и школьников, кинотеатра и гостиницы "Саратов", полиграфического комбината и так далее.

Довелось быть начальником строительного поезда, который вёл строительство жилья и промышленных объектов на целине. Построил такое сложное в технологическом плане сооружение, как элеватор в Озинках.

Нервное напряжение и язва, заработанная на войне, дали о себе знать. Отдавать себя делу было всё труднее. С 40 до 60 лет мучили постоянные боли в желудке. Друзья помогли перейти на стационарную работу в институт "Гипро-промсельстрой". Но и здесь к 60-ти годам перенёс серьёзный инфаркт. Пришлось оставить строительную стезю и институт и уже в пенсионном возрасте перейти в ПО "Корпус" на 7 лет. Освоил профессию фотографа и делал фотоснимки микросхем для космической отрасли. Но недуги продолжали свою разрушительную работу. После неравной борьбы с ними он стал инвалидом первой группы с постельным режимом в возрасте 75 лет. Неужели всё? Остаток жизни придётся провести на постельном режиме?

- Я понимал, что надо что-то делать. Но что? Чем я мог помочь себе? – говорит Анатолий Васильевич. – Ясно было одно: только не лежать! И я, никогда до этого не уделявший должного внимания спорту, решил: сяду-ка я на велосипед, займусь лыжами, плаванием! Это доступно и просто, а начинать можно с малого, с коротких тренировок.

Ты будешь чемпионом!

В сквере возле дома, где живёт Анатолий Васильевич, никогда не бывает большого скопления людей. Сюда он впервые вышел с велосипедом. Здесь стал заниматься ходьбой, потом бегом. Зимой проложил первую лыжню. И с тех пор вот уже много лет он:

- Три раза в неделю с утра хожу в бассейн, зимой встаю на лыжи, занимаюсь в том же сквере рядом с домом. Зимой, прокладывая лыжню, всегда надеюсь, что после по моему лыжному пути проходят саратовские спортсмены, - рассказывает Анатолий Васильевич.

После войны и тяжелой строительной работы, став инвалидом первой группы, он начал уделять больше времени спорту. Но если бы кто-то тогда сказал, что он станет чемпионом, он бы не поверил. Хотя произошло именно так.

В бассейне во время очередной тренировки его "присмотрел" председатель клуба "Акватория" Александр Михайлович Тюрин. И предложил поучаствовать в соревнованиях пловцов Саратова и Энгельса. Анатолий Васильевич согласился и… победил в своей возрастной группе. Было это в 2007 году.

- Ты будешь чемпионом, - сказал тогда Александр Михайлович. И предсказание его сбылось. С тех пор наш земляк ежегодно принимает участие в соревнованиях на кубок России по плаванию и неизменно побеждает, пять раз завоевал звание чемпиона мира! Вот и в нынешнем году он стал победителем чемпионата мира по плаванию, который проходил в Будапеште. 92-летний пловец Анатолий Лисицкий завоевал на чемпионате две золотых медали: большую и малую. Спортсмен стал первым в возрастной категории "90-94 года" на дистанции 100 метров брассом и четвёртым – на дистанции 50 метров вольным стилем.

- Я не думал, что смогу попасть на эти соревнования по ряду причин, - рассказывает Анатолий Васильевич. – Тяжело заболела жена. Я не знал, смогу ли я от неё уехать. Были и материальные причины. Но всё сложилось нормально. А о победе и вовсе не думал. Из-за болезни жены реже бываю на тренировках. Но нет. Всё получилось!

Анатолий Васильевич Лисицкий в свои годы ежегодно добивается значительных успехов в соревнованиях по плаванию. Он тридцатикратный рекордсмен России, трёхкратный чемпион мира и двукратный рекордсмен мира. Его впору заносить в Книгу рекордов! Последний мировой рекорд он установил на чемпионате мира в Казани, в котором приняли участие 3 тысячи спортсменов из 130 стран мира.

- Приплыл - посмотрел на правую стенку, на левую стенку - никого нет. А потом прошло ещё несколько заплывов, и оказалось, что я первый, - поделился Анатолий Васильевич.

Вот так у него всё – просто и скромно. А на самом же деле он уникальный человек! Своей целеустремлённостью и волей 92-летний фронтовик просто поражает. Среди молодого поколения такие люди встречаются не так часто, а тут человек – прошедший войну, победивший не только внешнего врага, но и свои недуги в уже пожилом возрасте. Вот как он сумел себя мобилизовать, научился управлять собственным здоровьем, избрав главным лекарством физкультуру, включающую тренировки в плавательных бассейнах города.

За 2007-2015 годы в возрасте 80-90 лет ветеран стал обладателем не только 15 российских рекордов на чемпионатах, но и получил 25 золотых медалей среди своих сверстников. Награды выдавались Всероссийской ассоциацией клубов ветеранов спортивного плавания "Мастерс". Об этом не раз писали газеты "Взгляд", "Неделя области", "Новые времена", "МК в Саратове", "Российская газета", "Саратовская областная", "Саратовская панорама", выходили передачи на телевидении. Но не только спорт его держит "на плаву". Анатолий Васильевич – человек активной жизненной позиции, настоящий патриот Саратовской области. Он даёт до 50 концертов в год в составе народного мужского самодеятельного хора "Душа ветерана". Средний возраст участников этого хора - за 80 лет. Честь и хвала им, ведь они через собственное активное долголетие несут уверенность в своих силах и веру в свои возможности тысячам зрителей, которые их видят и вдохновляются их примером.

Анатолий Васильевич отмечен специальными призами и дипломами фестиваля эстрадного танца всех стилей и направлений "Ритмы нового века" за 2008-2014 годы в номинациях: "За верность искусству", "За молодость души и преданность танцу", "За исполнительское мастерство в жанре "Степ", призом "Зрительских симпатиях "Соло", "За любовь к жизни и танцу "Соло" и других.

С 1989 года Анатолий Васильевич является заместителем руководителя семинара по пропаганде здорового образа жизни в Центральной городской библиотеке Саратова, что на улице Зарубина. Материалы его лекций и исследования в этом направлении стали основанием для написания монографии “Источник молодости и долголетия", изданной в Саратовском издательстве "Аквариус" в 2011 году. Портреты ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Васильевича Лисицкого выставлены в Галерее почета Кировского района и в сквере ДК "Рубин". Он не отказывается, если его просят выступить перед учащимися школ Саратова, одарёнными детьми, перед своими сверстниками, перед инвалидами и детьми из детских садов. Всем он находит, что сказать, и даже – станцевать! Но при этом он остаётся очень скромным человеком. Так, при возвращении в нынешнем году с чемпионата мира победителем, для него неожиданностью стало, что прямо во время полёта по внутренней связи объявят о том, что среди пассажиров – чемпион мира по плаванию Анатолий Лисицкий. Ему на борту самолёта устроили овацию. Было приятно. И в аэропорту Саратова его встречали заместитель министра социального развития области Евгений Бакаев, первый заместитель министра молодёжной политики, спорта и туризма области Андрей Козлов, представители средств массовой информации, родственники и друзья, которые держали 10-метровый плакат.

Евгений Иванович поздравил ветерана, вручил ему букет цветов и пожелал дальнейших спортивных достижений.

Вот такой удивительный у нас земляк, которым мы можем гордиться, которому стоит следовать. В личной беседе Анатолий Васильевич отметил, что он поставил себе целью прожить в здравии до 120 лет. Это реальная возможность организма любого человека, главное настраивать себя на это, - отметил он. И ещё поделился каждодневными правилами, которым следует: физкультура, бассейн, лыжи и ежедневное самовнушение. Как бы он не чувствовал себя, всегда с утра говорит: "Я здоров, спокоен, чувствую себя очень хорошо!" Тогда вся система кровообращения приходит в норму. И самочувствие действительно улучшается.

Ольга ХМЕЛЬНОВА.

При подготовке материала использовались публикации в СМИ и интернет-ресурсы.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадакский район. Мещеряковка. Знаменитые земляки.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1086

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика