Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Известная личность

Сегодня наш рассказ о Михаиле Агеевиче Григорьеве (1913-1986 гг.), организаторе советского ядерно-оружейного и ракетно-космического производства, который родился в деревне Сергеевка Аркадакского района.

Организатор ядерно-оружейного и ракетно-космического производства

Вспоминаю старую историю, что касается наших, известных на всю страну земляков. Речь идёт о дважды Герое Советского Союза, Маршале Советского Союза, основателе ракетных войск СССР Николае Ивановиче Крылове. Этот поистине уникальный человек вырос в Аркадаке, корни его в Большой Журавке, он включён в список Героев Советского Союза, которых дал стране Аркадакский район. Но ведь по документам значится, что родился-то он в селе Галявка (ныне Вишнёвое) Пензенской области! Наш краевед Степан Фёдорович Шишканов собрал в своё время воспоминания старожилов, родственников Николая Ивановича, его личные воспоминания об Аркадакском детстве, которые есть в его книгах, пытаясь доказать, что Николай Иванович большее отношение имеет к Аркадаку, чем к Голявке, где прожил всего месяц (!) в грудном возрасте. Но "пензяки" сказали: "Мы своего не отдадим!" и, пользуясь одной строкой метрической записи, добились установления в Голявке, на родине Героя, памятника. А нам такой памятник установить не разрешили!

Это один единственный случай из практики наших краеведов. Больше ни за кого не боролись и никого не отстаивали. Неужели мы так легко отдаём своих? И сколько их, таких, известных на всю Россию людей, которым мы не только не ставим памятники, но о которых даже ничего не знаем? Несправедливость должна быть устранена. В связи с этим, мы открываем рубрику в "СН" "Наши земляки в истории страны". Пришло время узнать о людях, которые родились на Аркадакской земле и прославились на всю страну своим трудом, военными подвигами и талантами. Надо гордиться своими земляками. Пусть все знают, что люди из глубинки могут много достичь в жизни. Особенно это ценно для молодёжи, которой есть к чему стремиться.

Сегодня наш рассказ о Михаиле Агеевиче Григорьеве (1913-1986 гг.), организаторе советского ядерно-оружейного и ракетно-космического производства, который родился в деревне Сергеевка Аркадакского района.

Место рождения - Сергеевка

Эта степная деревенька - его малая родина, наверняка заложила основы его характера, мировосприятия, отношения к людям и сформировала его жизненные ценности. Я помню Сергеевку в советский период - третье отделение совхоза "Дальний". Оно всегда славилось своими людьми-великими тружениками. Потом из воспоминаний Людмилы Бурлюк, которая работала художником-оформителем в местном клубе, узнала, что деревня была крепкой, зажиточной и до революции.

И из архива редакции нашей газеты видно, что там всегда жили люди-труженики, потому что в ней постоянно встречаются статьи о передовиках сельхозпроизводства из этой деревни.

В чём её секрет? Скорее всего, в духовных традициях, издавна сложившихся здесь. Ведь по предположениям краеведов, основана Сергеевка была беглыми старообрядцами. Не случайно и сегодня древлеправославный епископ Московский и всея Руси - правнук священника, который в самое неблагоприятное для религии время революционных преобразований возглавлял приход в Сергеевке. Обычаями и традициями Сергеевка всегда отличалась от других сёл и деревень района, они передаются и сегодня из поколения в поколение.

Вот с этим багажом трудолюбия, твёрдости духа и характера, целеустремлённости и отправился в большую жизнь из Сергеевки Михаил Агеевич Григорьев. Он родился в многодетной крестьянской семье 8 ноября 1913 года. Отец - Агей Васильевич Григорьев, мать - Евдокия Николаевна Григорьева. В годы преобразований в сельском хозяйстве семья перебралась в Пензу. Больше о причинах переезда ничего не известно. О них можно лишь догадываться.

Судьба распорядилась - будешь заводчанином!

С 17 лет Михаил Агеевич начал трудовую жизнь, устроился работать слесарем-наладчиком на Пензенский машиностроительный завод. Одновременно учился на рабфаке. Он уже вошёл в современную жизнь. Был комсомольцем, общественником. Накануне Великой Отечественной войны поступил в Военно-воздушную академию имени Жуковского, которая с началом боевых действий была переведена в Свердловск. Однако летать ему не удалось. Одна из медицинских комиссий "зарубила" молодого лётчика. По спецнабору он продолжил учёбу в Уральском индустриальном институте, который закончил в 1945 году, получив квалификацию инженера-механика. Молодой специалист был направлен на Украину, на Макеевский металлургический завод. В 1949 году вернулся в Пензу на Пензенский машиностроительный завод, где сначала работал начальником цеха, а затем руководителем отдела технического контроля. Вот здесь его и застал "набор" специалистов на первый в стране атомный объект. От предложения Михаил Агеевич не отказался и в 1952 году прибыл в Саров. Так он оказался на заводе Союзного значения №3 (ныне ФГУП "Электромеханический завод "Авангард") в городе Арзамас-16. Сначала работал заместителем начальника отдела технического контроля, потом 27 лет - директором предприятия. В эти годы полностью раскрылся его талант руководителя, организатора производства, человека. Возглавляя такое сложное в техническом плане, секретное и опасное производство, на котором трудился многотысячный коллектив, он многое сделал для повышения обороноспособности страны, при этом постоянно что-то усовершенствуя для повышения безопасности производства и улучшения быта работающих на нём людей. О Михаиле Агеевиче много написано воспоминаний. Люди, которые работали рядом с ним, после его ухода не могут молчать и продолжают размышлять над феноменом Григорьева. Как он мог, руководя таким сложным и ответственным производством, многотысячным коллективом, оставаться доступным человеком, открытым для общения, абсолютно простым в быту. "Величие, лоск и блеск" были ему не свойственны никогда. Он был настоящим коммунистом, таким, каким он должен был быть на самом деле. Таким руководителем, о котором многие мечтали: умным, справедливым, знающим, опытным, требовательным, прежде всего, к себе, а потом к другим, уважительным к людям, обладающим талантом вести за собой. Этому образу он полностью соответствовал.

Важный момент: в годы его руководства на заводе было автоматизировано полониевое производство. Была создана новая технология получения полония-210. Проведена коренная реконструкция предприятия, что позволило обеспечить безопасность работающих на этом производстве. В 2,5 раза увеличились производственные площади, были модернизированы и автоматизированы важнейшие технологические процессы, произведена реконструкция ряда основных цехов. Завод укрепил свои позиции и стал одним из ведущих в своей отрасли по технологиям, производству и потенциалу. В результате за достижение высоких результатов предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени. При Григорьеве было создано специальное оборудование для знаменитых космических аппаратов "Луноход 1", "Луноход 2" и спутников "Космос 84", "Космос 85". Это были источники тепла, которые обеспечивали необходимый бортовым приборам тепловой режим. В результате исследований был предложен генератор тепловой энергии на радиоактивном изотопе полония-210, который нашёл широкое применение как в космической отрасли, так и в повышении обороноспособности страны. За эту работу Михаил Агеевич был удостоен Ленинской премии.

Есть воспоминания работавших с ним людей, например В.И. Порошина, инженера-конструктора: "Был 1975 год, я был тогда начальником технологического бюро программной обработки. Как раз в это время осваивалось одно из изделий, в котором корпус был высокой сложности: трудоёмкий в изготовлении. Ранее аналогичные корпуса изготавливались на универсальных станках, а теперь дирекцией было принято решение использовать обрабатывающие центры, что позволяло не только загрузить новое дорогостоящее оборудование, но и значительно снизить трудоёмкость изготовления, объём контроля, повысить качество. В конце рабочего дня на участок пришёл Михаил Агеевич, поговорили о том, как идут дела, и он спросил, когда можно ждать результата. Я ответил, что не раньше двух часов ночи. Григорьев дал свой домашний номер телефона и просил звонить в любом случае, добавив: "Я всё равно спать не буду". Обработка корпуса закончилась успешно, но шёл уже третий час ночи. Некоторое время поколебавшись - звонить, не звонить, решил, что лучше позвонить. Трубку взяли быстро. Я извинился за позднее время и сообщил, что программа прошла успешно. "Спасибо, сынок, порадовал, теперь всем по домам, дежурный автобус вас отвезёт. Отоспитесь и на работу", - сказал Михаил Агеевич. Утром директор сразу пришёл на участок, с удовлетворением посмотрел на обработанный корпус и говорит мне: "Я у вас в долгу, просите, что хотите". В то время количество оборудования с ЧПУ в цехах всё увеличивалось, а технологов-программистов не хватало, вот я и попросил Михаила Агеевича помочь перевести в техники-технологи одного из операторов сверлильного станка с ЧПУ. Михаил Агеевич дал согласие, он умел держать слово".

Это лишь один рабочий момент. Но не обо всём можно рассказывать, что выпускалось в те годы на заводе. Однако в Музее ядерного оружия находится экспонат просто легендарный: головная часть 40-метровой ракеты Р-7. Разработанная в КБ С.П. Королёва, она под названием Р-7 известна всем, кто изучал историю ядерного щита. Это наша первая стратегическая ракета с ядерным зарядом мощностью 2 Мгт, вставшая на боевое дежурство 19 декабря 1959 года. Под названием "Восток" эта ракета известна всем жителям планеты. Именно она вывела на орбиту первый в мире космический корабль с человеком на борту. Человека звали Юрий Гагарин. К её изготовлению тоже имеет отношение завод Союзного значения № 3.

Просто человечный человек

Михаил Агеевич не был Героем Социалистического Труда (видимо, не вписался в какую-то строчку советской бюрократической системы), но он был достоин этого звания! Так считают все, кто работал под его руководством. Заводчане ценили его как сильного, знающего, опытного руководителя, умеющего сочетать строгость, требовательность директора и заботливость, внимательность человека, сделавшего много хорошего для города, для завода "Авангард" и его тружеников. Свидетельством того являются награды: орден Трудового Красного Знамени (на знамени завода), Почётный Знак, переходящие знамёна, ордена рабочих. За всеми этими наградами и трудовыми победами стоял директор Григорьев, который направлял работу многотысячного коллектива.

Несмотря на большую загрузку на производстве, Михаил Агеевич оставался очень человечным человеком. Есть воспоминания о том, как завод организовал первую комсомольскую свадьбу мастеру первого цеха Петру Иванову. Родители по режимным соображениям приехать не смогли, и за отца на свадьбе был Михаил Агеевич! Всё проходило очень торжественно и вместе с тем весело, по-семейному. Гости дарили подарки, а Михаил Агеевич - ключи от новой квартиры!

По воспоминаниям людей, которые с ним работали, его не просто уважали, но и любили. Если он встречался с кем-то из работников на улицах города, мог обо всём поговорить, даже посоветоваться или посоветовать. Он был мудрым человеком - никакого высокомерия, барства, хотя занимал государственный пост. Вспоминают случай, как он однажды пришёл в цех и говорит: "Лёша-плясун, подбей мои каблуки. Хожу как-то так, что постоянно каблуки стираются". Усадил его Лёша на свой любимый крутящийся стул и мигом подбил каблуки.

Рабочие тогда удивились, как-то совсем по-свойски пришёл, с просьбой обратился. А он всегда оставался таким, и это в нём всех подкупало.

Михаил Агеевич уделял внимание не только производству, но и социальной сфере. При нём были построены и введены в эксплуатацию клуб и стадион "Авангард", строились жилые дома для заводчан, детские сады, комбинат бытового обслуживания "Авангард", введена в эксплуатацию и много лет служившая заводчанам поликлиника. До сих пор функционирует детище Михаила Агеевича - пионерский лагерь на 720 человек. А совсем недалеко от лагеря - база отдыха для родителей-работников завода. Никогда раньше и позже такими темпами не возводилось и жильё в городе для заводчан. В бытность его директором начали впервые строить комплекс общежитий квартирного типа. Это три корпуса на 420 квартир, объединённых между собой переходами с бытовыми вставками. В конце перехода - "Дом физкультуры" с большим спортивным и тренажёрным залами и сауной.

Для него всё было важно, значимо и насущно. Например, он уделял большое внимание развитию спорта. Это по его инициативе завод приобрёл клуб "Авангард" и спортивный стадион. И это было не простой формальностью. Он всё делал с душой и искренне. Как вспоминают люди, работавшие с ним, таких болельщиков надо было поискать! Он не пропускал ни одного матча заводских хоккейных и футбольных команд. Люди до сих пор помнят, как он зимой стоял вместе со всеми в шубе, валенках на трибуне хоккейного поля и страстно поддерживал заводскую команду.

После его смерти в 1986 году (на пенсии он прожил ровно год) в Сарове электромеханический завод "Авангард" регулярно проводит турниры среди любительских команд памяти М.А. Григорьева.

Михаил Агеевич был награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почёта", медалями. С 1982 года он Почётный гражданин города Арзамас-16 Горьковской области. Отличительными чертами М.А. Григорьева как руководителя были неуспокоенность, постоянный поиск перспектив. Обладая даром вдохновлять людей и вести за собой, он способствовал тому, что в бытность его директором многие заводчане стали кандидатами наук или соискателями учёных степеней.

Но он не замыкался в границах и заботах предприятия. "Дом быта", мебельный магазин, детская спортивная школа и многое другое для нужд всех горожан строилось за счёт завода. У предприятия были три подшефных школы. Ежегодно финансировались закупка необходимого для школ оборудования, ремонт школьных зданий. И это внимание тоже не было формальностью. Августовские сборы учителей проходили обязательно с его присутствием. Летние смены в заводском пионерском лагере всегда открывал лично директор. Это постоянное и искреннее внимание к проблемам подрастающего поколения снискали М.А. Григорьеву самое глубокое уважение со стороны городского учительства. Он был награждён знаком "Отличник народного просвещения".

В нерабочее время очень любил хорошую компанию, застолье, походы за грибами. Под настроение с удовольствием читал стихи. Кстати, и жену свою в молодости обаял прекрасным чтением стихов Пушкина. С женой Валентиной Михайловной они прожили всю жизнь. У них двое детей, сын Вячеслав и дочь Татьяна. В их семьях бережно хранится память об отце и дедушке.

Михаил Агеевич ушёл из жизни 15 октября 1986 года в возрасте 73 лет. Похоронен на кладбище Сарова.

Вот такого человека для страны родила Сергеевская земля. Его пример говорит о том, что совсем не важно, где ты родился, в столице или в маленьком сельце. И в какое время. Лёгких времён и лёгких путей не бывает. Главное то, чего ты хочешь в жизни и как к этому стремишься.

Ольга ХМЕЛЬНОВА.

При подготовке материала использовались открытые интернет-ресурсы.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадакский район. Земляки

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 887

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика