Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Памяти героев-земляков.

Аркадакский район - родина 14 Героев Советского Союза! Это большая редкость, и большая честь. Наших героев почитают в разных уголках страны, где они жили и работали после войны, где совершили свои подвиги. Публикуем новые данные о них.

К 90-летию образования Аркадакского района мы решили напомнить нашим читателям о том, что маленький Аркадакский район - родина 14 Героев Советского Союза! Это большая редкость, и большая честь для нас. Наших героев почитают в разных уголках страны, где они жили и работали после войны, где совершили свои подвиги. Эти публикации не просто дань памяти нашим замечательным землякам, это желание опубликовать новые данные о них, которые были собраны благодаря акции "Напишем историю подвига и послевоенной жизни Героев Советского Союза". Её провели в 2014-2015 годах редакция районной газеты "Сельская новь", Совет ветеранов войны и труда, управление образования района в рамках долгосрочного социального проекта редакции "Помнить - это не только вспоминать".

Аркадаку повезло. Из 14 Героев Советского Союза погибли только двое - Илья Макарович Каплунов и Ефим Егорович Букоткин. Двенадцать героев вернулись с войны живыми! Правда, проживал в нашем районе и работал после войны только один из них - Григорий Севастьянович Агешин. Он и похоронен на кладбище Аркадака. Остальные жили и трудились в разных уголках нашей страны. Сегодня наш рассказ о Григории Севастьяновиче Агешине.

Григорий Севастьянович родился 15 февраля 1915 года в селе Большая Журавка в семье крестьянина. Отец его, Севастьян Степанович, был кучером у управляющего имением Тюрьмина в Журавке. Натерпевшись от своего хозяина несправедливости и унижений, Севастьян Степанович принял участие в бунте 1905 года, когда журавские бедняки пошли громить богачей. После этого в село нагнали казаков, и всех, кто выступал на стороне бунтовщиков, жестоко пороли плетьми. Это были не первые побои, которые он получал за своё нетерпение несправедливости и унижений. В результате рано ушёл из жизни. Сиротами остались четверо детей. Растила их мать, Агафья Ивановна. Дети, знавшие нужду во всём, с ранних лет пытались зарабатывать на хлеб. Григорий подростком, получив лишь начальное образование, нанимался в пастухи на лето. Пас скот и… учился играть на гармошке. Его тянуло к музыке, песенному творчеству. Самоучкой освоил инструмент. Да как играл! Потом начал работать в местном колхозе. Может быть, его увлечение музыкой помогло привлечь к себе внимание молодой учительницы Любови Антоновны Савкиной, Любаши, как за глаза называли её ученики? Была она родом из Подгорного, приехала работать в Большую Журавку. Здесь и познакомились. Молодые, красивые. Всем было ясно, что они нашли друг друга. Вскоре пара создала семью.

Материально жили трудно. Григорий Севастьянович до войны ездил на заработки в Москву, работал железнодорожником на станции Пресня. Вскоре стало понятно, что жить в отрыве от семьи - это не дело. И он устроился работать заведующим столовой совхоза "Выдвиженец" Ртищевского района.

В молодой семье Агешиных перед войной было уже две дочки - Татьяна и Людмила. В 1941 году, в марте, главу семьи призвали на службу в армию. Осталась Любовь Антоновна одна с двумя детьми на руках, младшей - чуть больше года. Она переехала к родным, в Подгорное. Рассчитывала с их помощью, а родные действительно окружили семью заботой и вниманием, растить девчонок и дожидаться мужа из армии. Но тут грянула война.

С июля 1941 года ничего о судьбе главы семьи не было известно. Потом стали приходить письма. Как оказалось позже, он с первых дней войны до июля 1944 года был в составе партизанской бригады "За Советскую Белоруссию". Сначала воевал в качестве рядового партизана, потом в качестве командира диверсионного взвода. С февраля 1944 года - в действующей армии, стрелок 3-го батальона 1281-го стрелкового полка (1-й Белорусский фронт). Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Был тяжело ранен, контужен.

Шли бои за освобождение Варшавы. Немцы отступали, взрывая за собой мосты. Самое удобное было переправить наши войска на противоположный берег Вислы через мост. Но он скорее всего был заминирован. Григорию Севастьяновичу командование поручило произвести разведку. В сумерки он по льду перебрался через реку. Предположение оправдалось: на берегу обнаружил блиндаж, к которому тянулись провода от заложенных под автодорожный мост зарядов взрывчатки. Блиндаж охранял часовой.

Григорий Севастьянович понаблюдал за ним, дождался смены, бесшумно убрал часового. Затем на насыпи под светом луны нашёл бикфордов шнур, перерезал его и, не теряя времени, ворвался в блиндаж. Распахнул дверь, бросил внутрь две ручные и одну противотанковую гранаты, а затем прошил помещение автоматной очередью. Позднее в блиндаже было обнаружено 13 гитлеровских трупов!

Красная ракета, выпущенная Агешиным, послужила сигналом для наших сапёров. Они удалили взрывчатку из мостовых опор. Мост остался цел, и по нему на другой берег перешли наши войска. Это не единственный подвиг нашего земляка, за которые он получил звезду Героя.

Возвращение Григория Севастьяновича с фронта праздновали всем селом. Тогда так было. Всем селом оплакивали "похоронки" и всем селом встречали возвращавшихся с фронта бойцов. Григорий Севастьянович очень радовался, что семья воссоединилась. Он любил детей, жену. Часто вечерами рассказывал им о фронтовых дорогах, о товарищах.

1945-й год. Хозяйство разрушено войной. Требовалось много работать, чтобы его восстановить. Григория Севастьяновича избрали председателем колхоза имени Чапаева, что был в селе Поповка. Вместе с семьёй он переехал туда жить из Подгорного. Первое время поселились у одной из колхозниц на квартире. Потом отремонтировали дом, что возле начальной школы, и перебрались туда. Целыми днями Григорий Севастьянович пропадал на работе. В редкие выходные ходил на охоту. Тогда волков много расплодилось, и охотники организовывали их отстрел. Это поощрялось. За шкуру добытого зверя давали дефицитные продукты: крупы, печенье, конфеты. Он радовался, когда приносил эти гостинцы домой.

В 1950 году семья переехала в Аркадак. Григория Севастьяновича перевели на должность управляющего межрайонной конторой "Главвторсырьё". В районе городского стадиона семья построила собственный дом. Григорий Севастьянович посадил сад и с большой охотой ухаживал за ним.

Позже Григорий Севастьянович работал начальником охраны маслозавода.

У него было много друзей, особенно среди охотников. Охотой он увлекался до самых последних дней жизни, пока позволяло здоровье.

Григорий Севастьянович никогда не пользовался званием Героя Советского Союза в своих интересах, а за людей хлопотал. К нему обращались фронтовики, односельчане, колхозники, у которых он был председателем. Он занимался их делами до тех пор, пока не добивался положительного результата.

В Аркадаке у Григория Севастьяновича наладилась переписка с однополчанами и с саратовским писателем Александром Яковлевичем Вольфом, который собирал материалы для сборника о Героях Советского Союза Саратовской области.

Григорий Севастьянович умер рано, 8 февраля 1982 года, на 67 году жизни. Похоронен на Аркадакском кладбище. Кстати, это единственный Герой Советского Союза, который похоронен в Аркадаке. Его могила находится рядом с братской могилой воинов, умерших от ран в госпитале Аркадака.

За боевые отличия наш земляк был награждён медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и двумя другими медалями. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Григорию Севастьяновичу Агешину присвоено 27 февраля 1945 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Вислы и в боях за освобождение Варшавы.

Подготовила Ирина СЕМЁНОВА.

Автор: Валентина Евдокимова