Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Николай Буднюк.

В рамках редакционного проекта "Помнить - это не только вспоминать" мы расскажем о бывшем председателе колхоза "Большевик", Герое Социалистического Труда Николае Алексеевиче Буднюке.

Уважаемая редакция. Публикация в газете материала о Герое Социалистического Труда, легендарном председателе колхоза ордена Ленина "Красное знамя" Петре Фёдоровиче Шишканове в рамках проекта "Помнить - это не только вспоминать" побудила меня привлечь внимание жителей района к ещё одному удивительному человеку, прекрасному хозяйственнику, организатору производства, тоже Герою Социалистического Труда Николаю Алексеевичу Буднюку. Чиганаку повезло, что он работал на нашей земле, возглавлял колхоз "Большевик" с 1953 по 1972 годы. В Чиганаке до сих пор вспоминают этого председателя. Говорят, ему бы в наше время поработать.

Уже тогда у Николая Алексеевича была хорошо развита предпринимательская жилка, вовсю он пользовался и крестьянской смекалкой. А чувство юмора помогало ему в практически безвыходных ситуациях не унывать и людей настраивать на позитивный лад. Он уважал человека труда, не боялся поощрять лучших тружеников, поддерживать их. Был непримирим к тем, кто отлынивал от работы, хотел прожить за счёт колхоза. Конечно, это им не нравилось.

Николай Алексеевич всегда был там, где шла наиболее ответственная работа на данный момент. Он старался ежедневно посещать как можно больше сельскохозяйственных объектов, чтобы самому посмотреть, как идут дела, поднять дух тружеников колхоза.

Приедет, подойдёт с улыбкой, поговорит, расспросит обо всём, выслушает предложения людей на предмет того, как решить ту или иную проблему. Заодно поинтересуется и личными делами. Смотришь, и совсем по-другому пошла работа.

Он был всегда подтянут, с военной выправкой, тщательно, даже с некоторым щегольством одет. Вроде бы разительное отличие от простых колхозников, которым приходилось работать в тяжёлых условиях, у которых одежда была - телогрейка да сапоги. Но и это в нём нравилось. Хотелось ему следовать, подражать.

При Буднюке колхоз взялся за силу. Были полностью перестроены все животноводческие помещения, проведена электрификация села и колхозных объектов, был обустроен центр села, появились новые административные здания, школа-интернат, аптека, столовая, магазины, новый Дом культуры. Заложили огромный колхозный фруктовый сад.

Заметно повысился уровень жизни сельчан. Шло строительство жилья. Председатель поощрял людей, которые изъявляли желание строиться. Колхоз давал ссуду, выделялись в долг стройматериалы. Люди видели перспективу и в ответ хорошо работали.

Тех высот, что достиг колхоз при Буднюке, пожалуй, у него уже больше не было.

В нашей школе в течение ряда лет выполняется долгосрочный информационный проект "Земляки: история в фотографиях". Главная задача этого проекта - сохранить память о прошлом. Ведь одно дело, когда учебник истории рассказывает о том, что было. И совсем другое дело, когда это прошлое обнаруживаешь у себя дома в семейном альбоме. Оказывается, прошлое совсем рядом, пока есть фотографии, и тем более, если живы те, кто на них запечатлён.

Учащиеся 8 класса Чиганакской школы Артём Селезнёв и Ирина Уколова описали фотографию, на которой Николай Алексеевич Буднюк в кругу животноводов (на снимке). Они собрали устные свидетельства от жительниц села В.П. Буровой, В.С. Уколовой и Т.Г. Халеевой. Кстати, это фотография из семейного альбома Таисии Григорьевны Халеевой.

Воспоминания этих женщин и стали историческими источниками одной из статей информационного проекта "Земляки: история в фотографиях". Как выяснилось, в конце 50-х годов Таисия Григорьевна Халеева (на фото справа) работала дояркой на молочно-товарной ферме колхоза "Большевик". В 1957 году, выступая на совещании работников сельского хозяйства в Ленинграде, глава государства Никита Сергеевич Хрущёв заявил, что мы в короткий период догоним и перегоним Америку по производству сельскохозяйственной продукции. Тогда среди животноводов был брошен призыв: "Держись, корова, из штата Айова!"

Америку догнать не удалось. Но люди работали на совесть, кормили страну. В те годы дояркам приходилось очень тяжело. В группе у каждой было от 25 до 30 коров. Доили их вручную три раза в день. Вручную раздавали корма и поили. Подвесные дороги для раздачи корма и доильные аппараты появились опять же при Буднюке, но было это позже, в начале 60-х годов.

Николай Алексеевич бывал у животноводов часто. На этот раз он приехал на ферму, чтобы вручить награды лучшим дояркам, в том числе и Таисии Григорьевне Халеевой. Ей было присвоено звание "Передовая доярка Саратовской области" за высокие по тем временам надои - 2850 килограммов молока от одной фуражной коровы в год. Вот фотограф и поймал в объектив этот момент, когда весёлый и общительный председатель стоял вместе с радостными доярками на фоне информационного стенда в красном уголке фермы.

Сейчас многое из того, что было построено при Николае Алексеевиче, разрушено. Но благодарная память людская осталась. Центральная улица села носит имя Буднюка. А когда беседуешь с людьми об этом удивительном человеке, возникает ощущение, будто он рядом. Вот-вот появится, и все вновь воспрянут духом. Ему всегда удавалось поднимать дух сельчан, вселять в них уверенность в лучшее будущее, хотя времена были покруче нынешних.

И. Косарева, учитель истории

МБОУ-ООШ села Чиганак.

По данным редакции

Мы очень благодарны таким неравнодушным людям, как Ираида Викторовна Косарева, учитель истории Чиганакской школы. Вместе с учениками она делает большое дело, являясь инициатором и куратором долгосрочного информационного проекта "Земляки: история в фотографиях". Он освещает путь в прошлое села, который необычайно труден, потому что своими глазами увидеть ничего невозможно. Очень важно, что в школе занялись сбором старых фотографий и воспоминаний живых свидетелей, запечатлённых на них, о том, что на них запечатлено. Ведь прошлое понимается и воспринимается, запоминается лучше через конкретные судьбы людей и события, к которым они были причастны.

Редакция планировала после публикации материала о Герое Социалистического Труда Петре Фёдоровиче Шишканове подготовить материал о ещё одном легендарном председателе - Николае Алексеевиче Буднюке, память о котором продолжает жить в умах и сердцах жителей Чиганака. А тут такой подарок, как материал Ираиды Викторовны. Он эмоционален, ярок, действительно, Николай Алексеевич предстаёт как живой. Но мы хотели бы его дополнить данными, которые имеются в редакции.

Николай Алексеевич Буднюк родился в 1921 году в селе Ново-Григорьевка, что в Одесской области, в крестьянской семье. Рано начал работать, потом воевал. Был тяжело ранен. По ранению его комиссовали с фронта. Возвращаться с войны ему было некуда. От села Ново-Григорьевка, на месте которого шли кровопролитные бои, практически ничего не осталось. По направлению он приехал в рабочий посёлок Аркадак. Работал после войны в райкоме партии, а также занимал разные административно-хозяйственные должности. Несколько лет после ранения с трудом приходил в себя.

Аркадак стал для него второй родиной, здесь он создал семью, здесь проявился его особый организаторский талант. Произошло это в годы работы председателем колхоза "Большевик" (село Чиганак).

Николай Алексеевич возглавил колхоз в те годы, когда в маленьких домах сельчан не было электричества, а их крыши были покрыты соломой. Когда на колхозных полях работала техника МТС, но её катастрофически не хватало. Не было речи и об электрификации хозяйственных процессов. Преобладал ручной труд.

Он многое сделал для обеспечения хозяйства техникой, что позволило пахать, сеять и убирать урожай в оптимальные сроки. В итоге на полях колхоза работало 33 трактора различных марок, 14 зерновых и 8 силосоуборочных комбайнов, много различного прицепного инвентаря.

Он постоянно заботился об облегчении физического труда колхозников. И вместе с рационализаторами обдумывал возможности технической модернизации ферм. При Буднюке на животноводческих фермах сделали подвесные дороги для раздачи кормов, механизировали поение скота, внедряли механическое доение коров. А ведь это был 1962 год! Тогда мехдойка оставалась ещё редкостью. И конечно постоянно на контроле держал резервы увеличения производства во всех отраслях сельского хозяйства, много внимания уделял доходам и расходам. В колхозе было 8000 гектаров пашни, 3000 голов крупного рогатого скота, 1500 свиней, птица.

В хозяйстве использовали передовые, научно-обоснованные методы ведения животноводства и полеводства. В полеводстве, например, организовали специальную бригаду, которая занималась выращиванием из элитных семян различных культур для получения собственных сортовых семян. Рожь, ячмень, подсолнечник - все семена были районированы, выращены в своём хозяйстве. Это дало возможность значительно увеличить урожайность зерновых культур. Снизить расходы на приобретение семян.

В 1962 году в хозяйстве от растениеводства и животноводства получили 1300 тысяч рублей прибыли.

Неделимый фонд колхоза составлял 1800 тысяч рублей. Тогда это были значительные деньги. Это значит, можно было не только расширять производство, но и вести культурно-бытовое строительство, что и делалось. За первые несколько лет работы Н.А. Буднюка в должности председателя колхоза было построено более 70 домов для колхозников. Хозяйство выделяло лес, кровельные материалы, гвозди индивидуальным застройщикам. В 62-м году 20 семей изъявили желание сами строить себе жильё, и колхоз обеспечил их необходимыми стройматериалами.

Занимались электрификацией, строили водопровод, торжественно открыли новый грандиозный Дом культуры на 400 мест, построили столовую, баню. Это был такой прорыв! Он в корне поменял всё жизненное обустройство сельчан.

Труд председателя колхоза Н.А. Буднюка был оценён по заслугам. Ему присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года гласит: "За выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

О делах колхоза часто писала районная газета "Коммуна". Так, в № 71 от 11 августа 1957 года сообщается: "В сельскохозяйственной артели "Большевик" ведётся большое строительство общественных животноводческих и хозяйственных сооружений. В этом году должен быть сдан в эксплуатацию деревянный трёхрядный коровник на 130 коров. Осталось только настелить полы и покрыть крышу, закончить внутреннее оборудование.

Возведены стены свинарника на 600 голов и птичника на 1500 кур-несушек.

К концу года будут сданы детские ясли на 50 мест и здание электростанции с автомеханической мастерской, стены которой сооружены из шлакобетона".

Есть у писателя, родом из Чиганака, Алексея Кучко, рассказ "Именем председателя". Он не претендует на документальность. Писатель выразил личные впечатления о детском восприятии этого человека. Он был тогда мальчишкой. Отец работал личным водителем у Николая Алексеевича. Они были очень близки. Жили по соседству. По воспоминаниям Алексея Кучко, Николай Алексеевич всегда был в гуще людей, открыт для общения. У него постоянно болела душа за колхозные дела. На всех уровнях он пытался добиться для колхоза стройматериалов, оборудования, техники. Если не получалось в районе, мог позвонить в обком, в облисполком, получая "нагоняи" за это от местной власти.

Он всегда сильно переживал за общее дело.

Жители села не раз выдвигали его кандидатуру на различных выборах. Так, Николай Алексеевич был депутатом Верховного Совета СССР от Саратовской области.

Понятно, что этот человек работал на износ. Он и умер за столом в своём доме. Решил немного отдохнуть, положил голову на руки… Да так и остался сидеть. Сердце его остановилось. Произошло это в 1972 году. Ему был 51 год.

Николай Алексеевич Буднюк похоронен на Аркадакском кладбище. У него осталась дочь Галина.

Ольга. Хмельнова.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1302

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика