Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Старинное село

Есть на карте Аркадакского района степное, старинное, одно из наиболее отдалённых от Аркадака село. Называется оно Софьино.

Вольно раскинулось Софьино среди ковыльной степи, природных озерков, небольших островков из берёз и кустарников. Воздух его ласковый и чистый,

небо родное и просторное, люди открытые, трудолюбивые и понятные притягивают к себе

как магнитом. Здесь хорошо дышится, есть все условия для занятий личным подсобным хозяйством. Собственно говоря, люди и живут этим. Но и Софьино тоже подвержено веяниям времени

и с трудом удерживается от распада. Однако процесс вымирания села у нас идёт всё-таки медленнее, чем в других сёлах. Население здесь более преданно родным местам. Да и всплеск развития села

в конце 80-х годов сыграл свою роль. Здесь в рамках совхоза "Новосельский" провели газификацию, было построено благоустроенное жильё, асфальтированы дороги.

Откуда взялось Софьино на карте Аркадакского района? Долгое время о его истории

не было ничего известно.

Поэт, наш земляк Е. Шумарин, родившийся и выросший в Чиганаке, посвятил всем жителям села Софьино своё стихотворение.

В далёкое, давнее время

За добрые, видно, дела

Назвали в честь Софьи деревню.

А кто она, Софья, была?

За давностью лет - это тайна,

Покрытая мраком навек.

Да, собственно, дело не в званье,

Важнее - какой человек.

А Софья - ни больше ни меньше -

Легенда одна говорит -

Была из некрасовских женщин:

"Посмотрит - рублём подарит".

Своей подкупала осанкой,

По-русски открытым лицом.

Неважно, была ли дворянкой,

Крестьянкой ли -

Речь не о том.

О том, что сплеча не рубила,

Решая мудрёный вопрос.

Что сплетен она не любила,

А сирых жалела до слёз.

Конечно, была не безгрешной,

Жила, как пришлось по судьбе.

Людей не судила поспешно

И ведала цену себе.

Не зналась с коварством и ленью,

Хулу отвергала и месть.

… Такие ведь в наших селеньях

И нынче, конечно же, есть!

Так он высказал своё видение истории названия села Софьино. Архивные данные удалось обнаружить гораздо позже написания этого стихотворения. Всё дело в том, что село Софьино долгое время относилось не к Балашовскому, не к Баландинскому уезду, как основная масса сёл современного Аркадакского района. Входило село в состав Аткарского уезда. Это было не простое, а волостное село. Фактически в этом статусе какое-то время находился и Аркадак.

Село Софьино, предположительно, по данным различных переписей, которые составлялись по воспоминаниям старожилов, возникло на рубеже XVII-XVIII веков. Перед взорами первых поселенцев открывалась бескрайняя, дикая, невозделанная степь, отличные пастбища для нагула скота. Скорее всего, сюда переселялись люди, бежавшие на окраины страны от помещичьего гнёта. Так возникало большинство населённых пунктов в те годы. Пришли сюда люди с Пензенской, Тамбовской и Воронежской губерний. Они вырыли несколько землянок и начали осваивать местность. Проходили годы, поселение увеличивалось за счёт новых переселенцев и рождения первых коренных жителей.

Позже, в процессе помещичьей колонизации, земли, на которых раскинулось село, перешли во владение Софьи Львовны Шуваловой-Нарышкиной. Так что поэт Шумарин угадал о принадлежности названия села к имени определённой женщины. Но сама Софья ни разу не удостоила вниманием свои владения. Она никогда сюда не приезжала. Работал здесь её управляющий. Усадьба его находилась в трёх километрах от населённого пункта. Местность была примечательна тем, что окружал её большой сад, который сельчане называли "Зелёный".

Софьино примечательно ещё и тем, что раскинулось на берегу реки Кривая Баланда или Боровая Криуша, которая является правым притоком Баланды. Река Боровая Криуша берёт начало у села Баландинка Аркадакского района. Течёт на юго-восток по открытой местности. Впадает в Баланду ниже села Сергиевка Калининского района. В 100 метрах от устья принимает воды левого притока, реки Средняя Баланда. Длина реки составляет 30 километров. Площадь бассейна - 244 квадратных километра. Устье реки находится в 116 километрах по правому берегу реки Баланда.

Баланда - река в Саратовской и Волгоградской областях, правый приток Медведицы. Длина её 164 километра.

В середине XIX века в селе произошло важное историческое событие: тщанием прихожан была здесь построена однопрестольная деревянная церковь во имя Святой великомученицы Софии, а также возведена деревянная колокольня. Населённый пункт становится селом и получает название Софьино.

Село Софьино в это время входило в состав Аткарского уезда Саратовской губернии. Аткарский уезд располагался в центральной части Саратовской губернии, образован был в 1780 году в составе Саратовского наместничества в результате реформы Екатерины Второй. С декабря 1796 года по март 1797 года уезд входил в Пензенскую губернию.

По переписи 1859 года Аткарского уезда в селе Софьино имелось 50 дворов и проживало 486 человек (251 мужчина и 235 женщин). Село находилось в 95 верстах от уездного города Аткарск.

По переписи 1911 года село Софьино Аткарского уезда значится уже волостным. Население его составляло 1593 человека (798 мужчин и 795 женщин), дворов насчитывалось 339. По данным, взятым из журнала "Списки населённых мест Саратовской губернии. Аткарский уезд. 1912 год" в селе была церковь, церковная школа, врачебный пункт, фельдшерский пункт, акушерский пункт, ветеринарный пункт. По национальной принадлежности население определялось как великороссы. Общий размер площади крестьянских посевов составлял 2380 десятин, из них на надельной - 381 десятина, на купленной земле -1686 десятин, на арендованной - 313 десятин. В среднем на одно хозяйство приходилось 10,4 десятины посевов, то есть более 15 гектаров, при среднероссийском показателе того времени 2,7 десятины на одну мужскую душу.

Всего в селе Софьино насчитывалось 339 хозяйств. На сто десятин посевов приходилось: ржи - 3,5; пшеницы - 77,8; овса - 11,6; проса - 4,6. Количество разного вида домашнего скота составляло: рабочий скот (лошади и быки) - 586 голов, молочный скот (коровы) - 294 головы, нагульный скот (жеребята, телята, бугаи) - 569 голов, мелкий скот (овцы и свиньи) - 2101 голова.

Для обработки посевных земель крестьяне использовали сельскохозяйственные орудия: железные плуги - 169 штук, сеялки - 78, жнейки - 47, молотилки - 60, веялки - 46. Основываясь на статистических данных, можно сделать вывод, что крестьяне села Софьино жили небедно. Но была у них проблема жёсткой барщины. При анализе ситуации, которая сложилась к 1905 году, Софьино упоминается среди сёл, где люди на барыню работали до пяти дней в неделю, на собственное хозяйство управляющий Шуваловой отводил им совсем мало времени.

Согласно переписи 1911 года, в Аткарском уезде было 45 волостей, в том числе Софьинская волость.

В состав Софьинской волости входили: село Софьино - 1592 жителей, деревня Баландинка - 1014 жителей, деревня Ново-Дмитриевка (Криуша) - 437 жителя, деревня Александровка - 1083 жителя, деревня Братское - 965 жителей, деревня Находка - 542 жителя, деревня Ключи (Белый Ключ) - 1178 жителей, посёлок Муромский - 48 жителей, посёлок Малый Мелик Первый - 1167 жителей, посёлок Малый Мелик Второй - 314 жителей, посёлок Малый Мелик Третий - 51 житель, посёлок Астафьев - 136 жителей, посёлок Крутцовский - 185 жителей, посёлок Перфильев - 184 жителя, посёлок Ново-Николаевский - 102 жителя, посёлок Разливный - 111 жителей, посёлок Тюринский - 107 жителей, посёлок Ряжский - 186 жителей, посёлок Орловский - 20 жителей.

В 1902 году на левом берегу реки Кривая Баланда (Боровая Криуша) была построена деревянная мельница, в её работе использовались немецкие механизмы. Мука, производимая на этой мельнице, отличалась высоким качеством помола и славилась на всю округу. Даже на базаре в далёком Балашове привезённая на подводах софьинская мука раскупалась мгновенно. Также местными жителями был сооружён деревянный мост, который соединил основную часть села с левобережьем, где находилось некоторое количество жилых домов.

Напротив мельницы на правом берегу реки стояла церковь. Церковь закрыли в 1928 году, а в 1930 году сломали. Герой Советского Союза Н.Г. Лобачёв вспоминал: "В центре села была церковь, а рядом поповский старый дом, в котором тогда была школа. Помню, когда снимали церковный колокол, он ударился о землю, а звон, кажется, до сих пор стоит в ушах".

В селе была своя больница, её построили в 1897 году, и состояла она из трёх зданий. В больнице лечились жители близлежащих деревень, её разрушили в 90 годах XX века.

В феврале 1917 года в селе стало известно о свержении царя. В 1918 году - об установлении Советской власти в округе. В 1918 году были организованы комбеды. В 1919 году из комбедов образовали комсомольские ячейки. В этом же году были созданы Советы рабочих и крестьян.

Софьинские люди, по воспоминаниям старожилов, в большинстве своём отличались степенностью, добротой и порядочностью. Пьяница в селе считался самым последним человеком. Так было до начала коллективизации, в корне поменявшей жизненный уклад населения.

Центром Софьинской волости Аткарского уезда село Софьино было до 1928 года.

В 1928 году Аткарский уезд был упразднён, на его территории образован Аткарский район, но в его состав вошла лишь часть территории бывшего Аткарского уезда.

Село Софьино с 1928 года стало входить в состав Аркадакского района.

В настоящее время село входит в Аркадакский муниципальный район в составе Росташовского муниципального образования.

В центре села сейчас стоит школа. Раньше на месте школы был парк с памятником Александру II. Вероятно, его поставили после реформы 1861 года. Подобные памятники, как правило, ставили в населённых пунктах на средства населения приблизительно в 1890-х годах.

Первая школа для жителей села была построена в 1893 году - церковная. В том же году появились фельдшерский, акушерский пункты и врачебный центр. Заработал ветеринарный пункт. Появилась кузница.

В 1952 году было построено несколько деревянных домиков, предназначенных для школы. Затем в 1967 году рядом построили новую большую школу, которая действует до сих пор.

В 1929 году образовалась сельхозартель "Вперёд". Началось раскулачивание, шло образование колхозов.

В начале 1930 года в колхоз вступило 80 процентов населения. В этом же году в село прибыли двадцатипятитысячники для помощи в организации колхоза: Никитин и Перфилов.

В 1952 году колхоз села Софьино вошёл в состав совхоза "Новосельский".

Напротив школы в 1936 году построили почту, домик был перевезён с "Зелёного". Рядом с почтой стояла старенькая постройка, где размещались библиотека и клуб. В 1966 году ветхая постройка была разобрана. В 1967 году для жителей села отстроили новый Дом культуры и библиотеку. Они служили до последнего времени. За ветхостью их разобрали в 2010 году. Сейчас СДК и библиотека находятся в здании школы.

Софьинцы трудолюбивые люди. Основным видом их занятий изначально было земледелие и скотоводство. Женщины вязали снопы, весной пололи хлеба. Мужчины выращивали и убирали хлеб, зимой занимались в основном домашним хозяйством. Жители разводили рогатый скот, овец, лошадей. Специализировались на выращивании ржи, овса, пшеницы, проса. Крестьянский труд был тяжёлым и утомительным. Это следует и из воспоминаний Героя Советского Союза Николая Гавриловича Лобачёва: "С малых лет я помогал отцу и брату в поле и дома. Хозяйство было большое: лошадь, корова, козы, свинья, куры. В доме были приспособления для ведения хозяйства: сепаратор, ручной ткацкий станок, прялка. Мы сами обеспечивали себя полностью, даже одежду шили из сотканного матерью полотна".

До 1989 года село было гораздо меньше по размеру, чем теперь. Границы определялись улицами Октябрьская, Школьная, Дорожная. В конце 80-х в селе появилась улица Комсомольская, которую заселили молодые семьи. В начале 90-х в село приехали беженцы со Средней Азии, которые и заселили ещё одну улицу, самую протяжённую - Новую.

Из нашего села вышло много добросовестных тружеников, которые не посрамили малую родину, где бы им ни приходилось жить и трудиться.

Софьинцы гордятся своими земляками, которые прославили малую родину своим трудом, как например, Голубев Валериан Дмитриевич (1912-1985 гг.). Он родиля в Софьино в семье священника, дьякона местной церкви. С 1950 года и до конца своих дней работал в Саратовском сельскохозяйственном институте имени Вавилова. С 1950 по 1966 год - в качестве доцента кафедры общего орошаемого земледелия. С 1966 года по 1985-й возглавлял кафедру "Агрохимия и почвоведение". Валериан Дмитриевич - автор 120 научных работ. Он подготовил 12 кандидатов наук, пять из которых стали докторами наук.

Дочь другого софьинского священника, псаломщика, Александра Александровна Покровская, работала учителем младших классов сначала Софьинской церковно-приходской школы, а затем Софьинской общеобразовательной школы. За свой труд была удостоена звания "Заслуженный учитель школы РСФСР", награждена орденом Ленина.

В 1932 году в бедной крестьянской семье в Софьино родился Пётр Владимирович Поликарпов. Преодолевая материальные трудности, он старался получить образование. В результате стал учителем, работал инспектором районо в Ртищево, был первым директором Ртищевского железнодорожного техникума, многое сделал на благо Ртищева. Ему присвоено звание Почётного гражданина этого города.

Гордятся в селе и Героем Советского Союза Николаем Гавриловичем Лобачёвым, тоже родившемся в бедной крестьянской семье.

"Человек, забывший свою родину, - заблудившийся человек", - говорили наши предки. Они были абсолютно правы, ведь без настоящего и прошлого не будет будущего. Я считаю, что у каждого из нас должна быть историческая память. За такое достойное наследие, за край родной - за всё мы в неоплаченном долгу перед старшими поколениями.

Татьяна Шмелёва, директор МКОУ-ООШ села Софьино.

От редакции. С этим материалом Татьяна Викторовна выступила на третьей историко-краеведческой конференции "Аркадакское Прихопёрье. Взгляд сквозь столетия". При его подготовке использовался "Список населённых мест по сведениям 1859 года Саратовской губернии", "Списки населённых мест Саратовской губернии. Аткарский уезд. Оценочно-статистическое отделение Саратовской Губернской Земской Управы. 1912 год". Записи Алексея Кузовкина по рассказам старожилов села Зинаиды Ивановны Грицининой, Петра Алексеевича Лыздова, Любови Александровны Муруновой, Василия Ивановича Федотова, интернет-ресурсы.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадакский район. Краеведение. Софьино.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 17219

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика