Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Стачка 1906 года

В нынешнем году Аркадак будет отмечать 295 летие. За эти годы время от времени Аркадак приобретал общегосударственную известность в связи с различными событиями. Одним из них стала стачка 1906 года.

В нынешнем году Аркадак будет отмечать 295 лет с момента первого упоминания о нём в статистических списках населённых мест Российского государства. Было это в 1721 году. С тех пор время от времени Аркадак приобретал общегосударственную известность в связи с различными событиями. Одним из них стала стачка 1906 года, о которой много писали не только русские, но и французские издания.

В 1872 году князь Вяземский построил на берегу реки Аркадак спиртоводочный завод - один из крупнейших по тем временам заводов России. Для пахоты земли, посадки, прополки, копки и уборки картофеля в период весны, лета и осени производился наём рабочей силы. Размещались пришлые сельскохозяйственные рабочие (мужчины и женщины) в трёх больших деревянных бараках с нарами внутри, недалеко от озера Гнилуша.

Например, в 1883-1886 годах в этих бараках размещались до 3700 человек. В поисках работы в Аркадак приходили не только крестьяне из окрестных сёл, но и из других губерний. Аркадакские бараки стали одним из крупных центров найма рабочей силы в Балашовском уезде. Сюда прибывали и ждали возможности заработать столько людей, нуждающихся в куске хлеба, сколько не требовалось помещикам на уборку урожая. Приказчики, пользуясь этим, производили наём рабочих за самую низкую цену, и голодные люди вынуждены были идти в кабалу за гроши. Протестные настроения копились не один год. Учитывая ситуацию, что наёмный работник это человек, который живёт одним днём ради куска хлеба и не имеет практически никакой собственности, отвык от осёдлости, то это человек с одной стороны чрезвычайно зависимый от обстоятельств, а с другой - бесконечно свободный. Ему нечего терять. От пришлых людей в Аркадаке распространялись протестные настроения далеко за пределы волостного села. Усугубляла ситуацию обстановка, сложившаяся при ликвидации крепостничества. Крестьянам Аркадака не хватало земли для того, чтобы прокормить свои семьи. Они вынуждены были арендовать 1720 десятин на кабальных условиях у помещика Вяземского, имевшего 13 тысяч десятин пашни и 4 тысячи десятин леса. Ходить в лес за ягодами и грибами запрещалось. Территорию помещика охраняли осетины.

Естественно, землю в наём приходилось снимать самую отдалённую. За наём нужно было отрабатывать определённое количество дней на барщине.

Политическая ситуация 1905 года, когда Россия проиграла в русско-японской войне, сложилась не в пользу государственной власти. Это стало переломным моментом в её дискредитации после непродуманно проведённой реформы всех сфер управления и экономики, земельных отношений. Помещичий гнёт не уменьшился. Повсеместно по России катилась волна крестьянских бунтов с поджогами имений. Крестьяне Аркадака также при заключении договоров найма земли на следующий год выдвинули требования, чтобы князь Вяземский сдавал им землю без отработок и на ближних участках, но управляющий на это не соглашался.

15 июня 1906 года на своём сходе крестьяне стали просить контору Вяземского сдать им в аренду под озимый посев землю так, чтобы арендная земля была под межу с надельной землёй. Но управляющий имением Пантелеев вновь предложил крестьянам землю вдали от села и, по их мнению, неудобную. Разговор затянулся. Сроки сева озимых ушли. Тогда крестьяне потребовали снижения арендной платы на землю, повышения оплаты труда при найме и отработках, сокращения рабочего дня и улучшения питания. Эти требования одновременно поддержали и постоянные рабочие спиртзавода, а также сельскохозяйственные рабочие, находящиеся в бараках. Их было более трёх тысяч. На этом сходе была объявлена забастовка, создан стачечный комитет, состав которого оказался стойким. Председателем комитета стал Григорий Харлампович Савин, членами: Илья Иванович Лукьянов (крестьянин), Гаврила Спиридонович Сидоров (служащий), Андрей Петрович Митин (рабочий) и другие. К ним в помощь ежедневно прикреплялись 10-15 человек. Стачечный комитет пользовался уважением у забастовавших крестьян и рабочих. Забастовку поддержала и местная интеллигенция: медики, учителя, служащие железной дороги и связисты, а также крестьяне окрестных сёл и недавно вернувшийся из тюрьмы руководитель социал-демократического кружка в Ртищеве (1901-1903) наш земляк Иван Васильевич Цепулин. Проживая в Аркадаке в 1906 году, имея большой организаторский опыт подпольный работы, он стал одним из руководителей сельскохозяйственной стачки в Аркадаке. Члены стачечного комитета Лукьянов, Сидоров и другие совершали поездки по окрестным селениям и успешно вели агитацию за расширение фронта стачки. В результате сельскохозяйственная забастовка распространилась на владения Кожевникова, Раевской, Нарышкина, Котельниковой и других помещиков.

Весть об аркадакской стачке быстро облетела окрестности. Она отличалась от многих выступлений своей организованностью и порядком. В магазинах было запрещено продавать винно-водочные изделия. В Аркадаке царили железная дисциплина и порядок. К требованиям аркадакцев присоединились крестьяне сёл Прихопёрья. Одновременно объявили забастовку железнодорожные рабочие 13-ой дистанции пути, станции Аркадак. Рабочие предъявили железнодорожному мастеру требование об увеличении зарплаты на 2 рубля в месяц и отмене праздничных работ или особой их оплате - дополнительно по 75 копеек - за праздничный день.

На одном из своих первых заседаний стачечный комитет рекомендовал находящимся в бараках рабочим на время вернуться в родные места, а здесь оставить своих уполномоченных. Так было проще организовать питание оставшихся в бараках людей и обеспечить необходимые дисциплину и порядок.

Для поддержания бастующих, особенно находящихся в бараках, стачечный комитет организовал сбор денег и продуктов среди населения. Активное участие принимали врачи земской больницы Григорий Абрамович Бердичевский, врач Мария Николаевна Малеева, которая проводила массовую работу среди женщин, а так же учителя и служащие. Женщины Аркадака пекли для бастующих хлеб, делились картофелем, пшеном. Они доставляли продукты питания непосредственно в бараки.

А разъехавшиеся по своим домам крестьяне рассказывали об аркадакской стачке и поднимали новые массы крестьян на борьбу с помещичьим гнётом и самодурством. Забастовка, набиравшая обороты в Балашовском уезде, скоро перекинулась на селения Сердобского уезда.

Время шло, стачка не прекращалась. Созревшие зерновые посевы на полях Вяземского и окрестных помещиков осыпались на корню. Управляющий имением Пантелеев доносил в Петербург Л.Д. Вяземскому, что крестьяне бастуют и к ним присоединились сельскохозяйственные рабочие всей округи. В Аркадак приехал сын Вяземского Дмитрий и явился в стачечный комитет для переговоров. В итоге он дал предварительное согласие на удовлетворение всех требований бастовавших. Но в усадьбе его ожидала поступившая из Петербурга телеграмма от отца, являвшегося тогда членом Государственного Совета при царе. Телеграмма гласила: "Я скорее смирюсь с потерей всей своей ржи, чем уступлю какому-то подлому комитету".

Одновременно Л.Д. Вяземский обратился к Саратовскому губернатору, графу С.С. Татищеву со следующим посланием: "Благодаря открытому сочувствию балашовского исправника, стачка, которую он почитает мирной борьбой рабочих с капиталом, охватила шесть волостей (фактически она охватила половину Балашовского уезда), хотя доктор Бердичевский арестован 17 июня и увезён, но поздно, а комитет работает в полном составе. Убедительно прошу, Ваше сиятельство, разрешить на месте этот вопрос".

Само собой разумеется, что балашовский исправник не являлся сторонним наблюдателем аркадакской стачки. В Аркадак губернатор С.С. Татищев приехал лично с эскадроном казаков. Но здесь царил установленный стачечным комитетом такой образцовый порядок, что карателям не удалось найти формального повода для расправы с бунтовщиками. Уговаривая участников забастовки возобновить работы в экономии Вяземского, он сказал: "Вот вам, например, платят 40 копеек в день, разве это мало?" Одна из женщин ему ответила: "Ты, барин, попробуй, сам поработай за сорок копеек от зари до зари, тогда скажешь нам, хороша ли эта оплата". Следует сказать, что в аркадакской стачке участвовали сотни женщин, и вели они себя так же достойно, как и мужчины.

Поняв, что путём переговоров не ликвидируешь забастовку, губернатор распорядился возобновить винную торговлю в Аркадаке. Это и позволило местным заправилам споить невыдержанных в употреблении алкоголя людей, а затем, под предлогом возникших на почве пьянки скандалов и драк, приступить к арестам активных участников стачки. Но, несмотря на аресты, к стачке продолжали присоединяться люди. Бастовали уже в 43 населённых пунктах. Составлены были списки общественных требований о повышении зарплаты.

Тридцатого июля 1906 года в лесу, недалеко от озера Гнилуша, состоялся митинг крестьян Аркадака и пришлых сельскохозяйственных рабочих. На митинге обсуждались вопросы борьбы против помещиков и продолжения стачки под лозунгом повышения зарплаты и снижения арендной платы на землю, улучшения питания, проведения борьбы против самодержавия. На митинге пели революционные песни. В результате предательства внезапно в лесу появились казаки с полицией, которые начали хватать и бить участников митинга. Потом прошли массовые аресты. Всего в стачке приняли участие более десяти тысяч человек.

Об этих событиях писали газеты Балашова и Саратова, о них знали в Москве и Петербурге. Материалы по истории крестьянской стачки в Аркадаке хранятся в фондах и нашего музея.

И.А. Солженицын об Аркадакской стачке

Эти события сегодня историки трактуют по-разному. Но они происходили на аркадакской земле, показывая стойкую реакцию его жителей на сложившееся положение вещей того времени. Эти события имели большой общественный резонанс именно в результате небывалых организаторских способностей населения, умения постоять за свои права. Аркадакской стачке уделил внимание и известный писатель, непримиримый борец с коммунистическим строем И.А. Солженицын в своей книге "Красное колесо". Но и он не мог выказать однозначную оценку тех событий, показывая первопричиной их огромную пропасть и непонимание между простым народом и власть предержащими. Эта пропасть сложились за долгие годы крепостного самодержавия на территории России. И её с трудом осознавали дети Л.Д. Вяземского, до последнего не хотевшие покидать Россию. Об их положении, их восприятии происходящего в период событий 1917 года пишет И.А. Солженицын. Отмечает, что они не могли понять, почему так много делая для своих крестьян, Вяземские в итоге вызывали в них столько скрытой ненависти. И при этом, рассуждая о происходящих событиях, они ставили на уровне подсознания себя и крестьян на разные полюса, называя их "они", а себя "мы". У них с молоком матери было заложено понимание своего превосходства и того, что объединение в единое "мы" невозможно. Самое интересное, какой вывод из всего этого они делают: противодействие крестьян вызвано местью за то, что Дмитрий разгонял ногайкой крестьян во время стачки в Аркадаке.

- Они знали об этом, могли знать, ведь из Аркадака в Лотарёво приезжали крестьяне за лошадьми, - говорят дети Л.Д. Вяземского.

И.А. Солженицын, судя по книге, считал революцию 1917 года колоссальным социальным взрывом, возникшим на месте огромного скопившегося тротилового заряда серьёзных кризисных явлений России того времени. Аркадакская стачка была одним из его предвестников.

Светлана ГЛИНКОВА, старший научный сотрудник Аркадакского филиала Саратовского музея краеведения.

Фото из архива Аркадакского филиала областного музея краеведения. На снимках: участники стачки, Иван Цепулин, руководитель стачки в Аркадаке, казаки, усмирявшие крестьян.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадак. Краеведение. История. События.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1477

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика