Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

История села в лицах

Жительница Корсаковки Александра Васильевна Нечаева – одна из известных личностей нашего района, учитель с большой буквы. Она оставляет для потомков редкое наследие – книгу об истории Корсаковки и ее жителях.

Двадцатидвухлетняя учительница истории и географии приехала в Корсаковскую школу сразу после распределения, да так и осталась здесь, сроднилась с этим местом душой и сердцем. "Помню, только приехала, иду по селу, а мне старики с бородами уважительно кланяются. Школа была самая большая в тех границах Татищевского района. По два комплекта классов. В 1961 году она стала восьмилетней, и первые ее выпускники не забывают меня и сейчас, приезжают, поздравляют", – рассказывает Александра Васильевна. Один из них Александр Родионов по просьбе учительницы написал свой "небольшой отчет" о себе и своих товарищах, в котором есть такие слова: "Прокручивая уходящее в историю время, до боли в сердце обидно за наших отцов и матерей, что наше послевоенное поколение не все сделало, чтобы село жило и процветало. Скажу больше, мы предали своих предков (наверное, не без их помощи), своих учителей, оставили своих родителей доживать в отчих домах, изредка их навещая. … Собирая данные в архивах области о генеалогическом древе рода Родионовых, я дошел до седьмого колена, а это значит, что нашей Корсаковке более 300 лет".

Цель – собрать и сохранить документальный материал об истории Корсаковки – была и у Александры Нечаевой.

…Был ясный осенний день, когда мы приехали в Корсаковку на встречу с Александрой Васильевной. По довольно хорошей асфальтированной дороге проехали по центральной улице села. Привлекли внимание яркие вывески двух магазинов. А вот здания школы и клуба являют собой грустное зрелище. Они давно закрыты. Забегая вперед, скажу, что в книгу вошли воспоминания последней заведующей клубом Е.И. Мироненко. Много сил было затрачено ею, чтобы привести в порядок помещение, восстановить культурное обслуживание населения. Сейчас клуб стоит с разбитыми окнами, как будто не было этих 12 лет работы. Кстати сказать, презентация книги А.В. Нечаевой проходила в этом году на Дне села под открытым дождливым небом.

Сейчас в Корсаковке проживают 240 человек, большинство – дачники. Смотрят пустыми глазницами заброшенные дома, скромно стоят дома старожилов и помпезно возвышаются современные усадьбы сановитых людей. Село находится в красивейшем месте, окруженном лесом, где бьют родники. Один из них, Кривушкин, которым пользуются жители, давно нуждается в ремонте и благоустройстве. Собственными силами корсаковцы не справятся, для его очистки нужна тяжелая техника. "Вода не роскошь, а необходимость для жизни, – говорят старики и добавляют. – У кого есть средства, сделали себе индивидуальные скважины". По поводу благоустройства родника уже обращались в местную администрацию, обещания помочь были, но пока ничего не изменилось.

Расспросив жителей, уже по разбитой грунтовой дороге доехали до дома Александры Васильевны Нечаевой. Признаюсь, была покорена энергичностью, живостью ума, хорошей памятью и мягкой красотой этой хрупкой женщины. Хотя Александре Васильевне уже 88 лет, язык не поворачивается назвать ее пожилым человеком. Правильная речь и прямая осанка сразу выдают в ней интеллигента старой закалки.

"Я была дружна с учителем географии В.П. Долговой из Хлебновки. Она создала при школе музей быта и показала мне пример. Только у меня был документально-фотографический материал. Ночами писала и оформляла журналы "Следопыт", "Юный турист". Свои наблюдения за природой, походы записывали и фотографировали. У каждого экспоната своя история. Вот, например, фотографию революционера В.Ф. Ефимова-Саратовца нам прислали из архива г. Баку. Сведения о нем мы с ребятами собирали семь лет. Вела еще и клуб интернациональной дружбы", – вспоминает Александра Васильевна.

За несколько лет трудоемкой работы с учениками были созданы разделы по дореволюционному, советскому периодам истории Корсаковки, отделы Боевой славы и природы. И вот 28 декабря 1966 года в школе был открыт музей краеведения, который просуществовал почти 25 лет.

– А когда пришла мысль написать книгу?

– Вообще, еще несколько лет назад, когда начала собирать свою родословную. Всегда точила мысль, как сохранить все накопленное об истории нашего села? Потом и сын Геннадий заговорил об этом, идею поддержал С.Н. Рябченко. В создании книги участвовали и жители, и мои ученики. Уже просят выпустить продолжение, ведь не все корсаковцы вошли в эту книгу.

Не все, но уже первое издание представляет богатую человеческую биографию села. Уникальны документы: фрагменты карт генерального межевания 1798 года и генерального штаба Красной армии 1941 года, исторические справки о возникновении и географическом положении села и множество фотографий первых учителей, пионеров, комсомольцев, одним словом, жителей, кто здесь родился, вырос, трудился, защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, имена не вернувшихся с нее. Сама Александра Васильевна не понаслышке знает военное время: рыла окопы, возила на станцию хлеб на телеге, запряженной коровами, успевала учиться в школе, заниматься хозяйством и заботиться о младших братишках и сестренках. И муж Георгий был фронтовиком. В память о погибших односельчанах в 1965 году на средства, заработанные учениками, во дворе школы был воздвигнут обелиск. При содействии С.Н. Рябченко в 2010 году был построен новый мемориал. Читаем в книге еще такой факт: "Пионеры 1958 года помогали колхозу "Россия" в уборке урожая. Собрали 20 тонн яблок, вырастили 3 га кукурузы, окопали в колхозном саду 497 яблонь. Кроме этого, они сделали для яслей 120 игрушек, собрали 4600 кг металлолома и 134 кг макулатуры".

Особое место в книге посвящено Корсаковской школе, которая была образовательным и культурным центром села. Первые упоминания о ней датируются 1863 годом, последние – 2006. Школы нет, но остались ученики и учителя. Им, многим односельчанам здесь отведена вторая часть повествования об истории села. Спонсорскую помощь в издании книги оказал вице-президент группы компаний РИМ С.Н. Рябченко.

Прочитала книгу на одном дыхании. И приятно, что свою лепту внесла в ее рождение и районная газета "Сельская жизнь", в книге использованы и наши материалы, связанные с Корсаковкой.

А о важности книги в ее предисловии просто и ясно сказал Геннадий Нечаев: "Любовь к малой родине, гордость за своих родных и земляков делает человека сильнее. И я хочу, чтобы наши дети с гордостью говорили, что они родом из Корсаковки".

Автор: Т.Николаева

По этой теме: село Корсаковка Геннадий Нечаевкнига

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5063

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика