Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Встреча однополчан

7 июля в доме культуры с. Вязовка состоялось знаковое событие для Татищевского района. Здесь собрались однополчане по случаю 55-летия образования 455 отдельного механизированного полка гражданской обороны.

В фойе дома культуры была развернута фотовыставка, где представлены фотоматериалы, рассказывающие о деятельности сотрудников МЧС. В торжественной обстановке с юбилейной датой ветеранов 455 ОМП гражданской обороны поздравили начальник главного управления МЧС России по Саратовской области Игорь Качев, ветеран МЧС России, генерал-майор А.Н. Рабаданов, начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Николай Колесников, глава Татищевского района Павел Сурков и другие почетные гости. В этот день было сказано много теплых слов в адрес коллектива полка, вручены медали, почетные грамоты и благодарственные письма. Всех присутствующих на памятной встрече объединила служба или работа в полку. Для кого-то вязовская земля стала второй родиной, кто-то нашел здесь свое семейное счастье, а кто-то начал здесь служебную карьеру и потом успешно ее продолжил.

Предотвращение, спасение, помощь

62 отдельный инженерный батальон ГО – войсковая часть 44317 (455 ОМП) был сформирован в г. Мерефа Харьковской области 8 июня 1962 г. из состава 121 отдельного инженерного противохимического полка. Почти сорок лет этот полк дислоцировался на территории села Вязовка. Солдаты и офицеры принимали участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций по всей стране. Несмотря на то, что полк в 2003 году был расформирован, его традиции продолжаются. На базе полка был образован 39 военный городок, коллектив которого теперь выполняет мобилизационное задание по поддержанию материальных запасов и военной техники на особый чрезвычайный период. В 2007 году был сформирован федеральный отдельный пост, начальником которого назначен подполковник запаса Ю.Н. Лемясов. Личный состав своими силами оборудовал пожарное депо, восстановил две пожарные машины. За эти годы совершена не одна сотня выездов, спасен не один дом, а в с. Мизино-Лапшиновка и человеческая жизнь. Одним словом, вязовские спасатели по-прежнему находятся на боевом посту. В истории 455 полка сложных ситуаций между жизнью и смертью было немало: при обезвреживании более 600 единиц взрывоопасных предметов в Харьковской области, когда боролись со снежными заносами в Пугачевском районе Саратовской области, несли карантинную службу в Астраханской и Гурьевской областях по борьбе с холерой, когда тушили лесные пожары на территории Пензенс¬кой области и Марийской АССР. Также военнослужащие проводили обезвреживание боеприпасов на территории Энгельсского полигона, пятисоткилограммовой авиационной бомбы на территории Саратовского подшипникового завода. Вязовский полк с честью выполнил задания по ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане в 1988-89 годах (командиры полка – полковник Карбаев, полковник Пулькин Н.В.) По итогам работы в Ленинакане полк был признан лучшим среди частей ГО СССР, принимавших участие в ликвидации последствий землетрясения. Школу мужества в горячей точке Кавказа прошло около двух сотен офицеров, прапорщиков, контрактников и военнослужащих срочной службы полка. .

Много славных дел было сделано, много спасено людских жизней, предотвращено чрезвычайных ситуаций. Но самое главное в том, что полк стал колыбелью армейской жизни, службы для тех, кто посвятил себя системе МЧС, и для тех, кто трудился на гражданском поприще. Командирами в/ч 44317 в разное время были полковники Ключарев, Погорелец, Афиногенов, Карбаев, Пулькин, Демин. А девиз полка – "Предотвращение, спасение, помощь".

Полковые фронтовики

Первым командиром полка был Анатолий Николаевич Ключарев. Дочь командира Лидия Анатольевна Ключарева вспоминает: "Мне довелось быть свидетелем и участником становления полка. Строился военный городок, солдаты вручную рыли котлован под первую казарму, чтобы до зимних морозов из палаток перейти в тепло. Как символ памяти в правом углу первой казармы 27октября 1964 года в фундамент была заложена капсула с указанием даты начала строительства и списка всего личного состава. Отец, пройдя фронтовыми дорогами, познав боевое братство, очень внимательно относился к людям. Сослуживцы называли его боевым и бывалым командиром, а солдаты с любовью – батей".

Среди тех, кто участвовал в становлении полка на родной земле, был еще один фронтовик – Василий Александрович Сурков, который проработал много лет машинистом котельных установок в воинской части. Командир танковой роты 6 танковой армии Ключарев и стрелок-радист 2-й роты 56 гвардейской танковой бригады Сурков иногда вместе вспоминали свои военные дороги. О героизме этих солдат войны говорят награды, которые бережно хранятся в семьях их детей. Двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, особенным полководческим орденом Александра Невского был награжден Анатолий Николаевич Ключарев. Семь ранений получил Василий Александрович Сурков, а его боевые награды – ордена Славы 3-ей и 2-ой степеней, орден Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За взятие Киева". Лидия Анатольевна Ключарева ведет родословную своего рода, написала воспоминания об отце. Дети Суркова хранят в память об отце книгу под названием "За отчий дом", написанную его однополчанином, бывшим заместителем танковой роты из танковой колонны "Приморский комсомолец" П.Т. Петренко. В этой танковой колонне семнадцатилетний Василий Сурков, волею судьбы оказавшейся на Дальнем Востоке, добровольцем, приписав себе год, начинал свой фронтовой путь. Боевое крещение приморцы приняли под Киевом, когда их танковая колонна воевала в составе 56–й гвардейской танковой бригады. Автор книги П.Т. Петренко вспоминает, что весной 1984 года, уже после выхода первого издания его книги, получил письмо от бывшего стрелка-радиста 2-й роты Василия Александровича Суркова из с. Вязовка Саратовской области. Это было подробное воспоминание об одном из тяжелейших боев с фашистами, который произошел 13 ноября 1943 года в районе села Корнин Житомирской области. Раненого стрелка-радиста Суркова подобрал местный житель и вынес к своим. Потом было долгое лечение в госпиталях. Тяжелое ранение не позволило Василию остаться в строю, демобилизовавшись, он вернулся в родное село. Василий Александрович долгие годы пытался отыскать родственников своего боевого друга Павла Пономаренко. Лишь в 1977 году отозвался его брат. Тогда у Василия Александровича появилась фотография братской могилы в с. Корнин, где и был похоронен его друг. В честь боевого товарища он назвал своего сына Павлом.

Время неумолимо, уже ушли из жизни многие ветераны 455 полка. Минутой молчания участники юбилейной встречи стоя почтили память однополчан, пока на видеоэкране проплывали их имена. А полковой совет ветеранов продолжит свои патриотические встречи с молодежью: будет знакомить их с историей полка, рассказывать об истории гражданской обороны. 2017 год – юбилейный не только для 455 полка, но и для Гражданской обороны МЧС России, которой осенью исполняется 85 лет.

Автор: Т.Николаева

По этой теме: 455 полк ГО ЧСгенерал-майор А.Н. Рабаданов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4228

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика