Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

История района в лицах

Имя Анны Ивановны Портновой известно в нашем районе. Она была председателем колхоза и запомнилась современникам полной самоотдачей в работе. И потому спустя 30 лет после ее кончины земляки ее помнят, уважают и чтут.

Анна Портнова возглавила колхоз имени Кирова в селе Курдюм в 1973 году и стала первой женщиной-председателем, что для того времени было редкостью. Сельчане скоро оценили, насколько им повезло с руководителем. С приходом Портновой жизнь колхозников семимильными шагами стала меняться к лучшему. В селе открыли восьмилетнюю школу, детский сад с яслями на 50 мест. Провели газ, чему радовались все: о печках, угле и дровах можно было забыть. Вскоре в Курдюме появились столовая, молочно-товарный комплекс, мехток, новые здания сельского совета и правления колхоза, водонапорная башня, асфальтированная дорога до села и по центральным улицам. Было налажено автобусное сообщение с областным центром. Колхоз имени Кирова стал привлекательным и престижным: работать сюда съезжались со всех уголков страны. Жители, глядя на то, как на глазах преображалось их село, только удивлялись: как этой женщине удавалось воплотить все, о чем они мечтали. Трудолюбивая, справедливая, отзывчивая, и в то же время требовательная, целеустремленная, с твердым мужским характером – такой Анну Ивановну запомнили ее современники.

Судьба Анны Ивановны Портновой во многом типична для руководителей советского времени. Родом из дружной деревенской семьи из села Топовка Татищевского района (ныне населенный пункт относится к Лысогорскому району). Отца убили на фронте в первый год Великой Отечественной войны в Тульской области, и Анна осталась в семье за старшую. Окончив четыре класса местной школы, поступила в школу села Озерки в семи километрах от Топовки. Как и все, испытала на себе тяготы военного и послевоенного времени. Видимо, именно тогда и сформировались ее характер, выдержка и целеустремленность, известные людям, которые знали эту женщину по делам. После окончания семилетки в 1948 году мечтавшей быть учителем Анне пришлось забыть о своем детском желании и идти работать помощницей учетчика в местный колхоз имени Куйбышева.

В 18 лет Анна вышла замуж. Но семейная жизнь не сложилась, и девушка вернулась к матери, работала, заочно училась в саратовском техникуме на бухгалтера. В 1951 году на общем собрании колхозников ее избирают главным бухгалтером колхоза имени Куйбышева в Топовке, а через пять лет она становится главбухом колхоза имени ХХ съезда КПСС в селе Золотая Гора Лысогорского района. В конце 60-х годов Анна вышла замуж за Николая Портнова и переехала в село Куликовку, где принимала активное участие в общественной жизни села. Ее деловая хватка, активность и трудоспособность были по достоинству отмечены руководством. В 1965 году Портнова была избрана секретарем местной организации КПСС. А в 1973 году – новая ступенька в ее биографии: она избрана председателем колхоза имени Кирова в с. Курдюм. Насколько успешной была ее руководящая работа, говорят факты. При ней в селе было построено 50 жилых домов, застроен новый поселок на 42 квартиры. Большое внимание уделялось материальной базе колхоза: приобреталась современная техника, позволяющая увеличить производительность труда и облегчить условия работников, построены три четырехрядных коровника с полной механизаций, кладовые, три зернохранилища, теплый гараж, заправка. А Анна Ивановна продолжала трудиться на благо села, не сбавляя взятых оборотов. И везде успевала, полностью контролируя рабочий процесс. Для нее было важно все до каждой детали: условия труда рабочих, их здоровье, финансовое благополучие. Она "пробивала" для сельчан путевки в санатории и на курорты, курдюмцы стали ездить в турпоездки по городам Советского Союза и заграницу. Ее колхозники побывали в Италии, Индии, Югославии, Франции, Чехословакии, Болгарии, Германии. Их дети отдыхали в пионерских лагерях. Каким-то образом во времена дефицита она "доставала" для рабочих ценные товары: радиоприемники, холодильники, пылесосы, стиральные машины. Колхозники приобретали мебель, легковые автомобили.

"Она несла на своих плечах тяжелую ношу", – отмечает коллега Анны Ивановны Портновой Наталья Петровна Юрьева, долгое время работавшая в колхозе экономистом. О руководителе у нее только хорошие слова: "Грамотная, трудолюбивая, в меру строгая и справедливая, пробивная, с жестким характером, напористая и целеустремленная. Она работала сама и требовала такой же отдачи от своих подчиненных, которые старались равняться на своего руководителя и никогда ее не подводить". Хотя в ее трудовой биографии были и конфликтные моменты, Анна Ивановна умела находить общий язык со всеми и с каждым. Особенно трепетно относилась к дояркам и механизаторам, отдавая должное их нелегкой, но важной профессии. Список "должностей" Анны Ивановны Портновой был широк: председатель колхоза, депутат районного Совета народных депутатов, член райкома и обкома КПСС. В 1981 году ее избрали делегатом 26-ого съезда КПСС, а спустя три года, в 1984 году – депутатом Верховного Совета СССР, что стало высшей наградой и руководителю, и хозяйству. У Анны Ивановны появилось больше возможностей поднимать село, защищать интересы родного колхоза и района в целом. При всем этом она никогда не пользовалась своим положением для себя и своих родных, не злоупотребляла властью. Невестка Анны Ивановны Галина Анатольевна Портнова отмечает, что свекровь постоянно "пропадала на работе". Это качество переняли и ее дети – Алексей, Галина, Иван, выросшие грамотными, трудолюбивыми и достойными людьми. А внучка Оксана долгое время мечтала быть, как любимая бабушка, председателем.

В таком напряженном ритме Анна Ивановна часто забывала о своем здоровье. Сказались сложные перестроечные времена, когда колхозы и совхозы стали сдавать свои позиции. В 1988 году в колхозе при уборке загорелось хлебное поле. По тем временам это было ЧП, и в сложной ситуации сердце председателя Портновой, до того уже подававшее сигналы тревоги, не выдержало. В последний путь Анну Ивановну Портнову провожали сотни людей, которые приехали проститься не просто с хорошим человеком, настоящим руководителем, а дочерью земли, которой была верна до последнего вздоха.

****

Редакция "СЖ" выражает благодарность директору музея имени П.Т. Пономарева с. Курдюм Т.А. Полоховой за помощь в подготовке материала. Фото из семейного архива.

Автор: Н.Викторова

По этой теме: Анна Портноваколхоз имени Кировасело КурдюмАнна Портнова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2056

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика