412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Первоцелинники

В этом году исполнилось 60 лет началу освоения целинных земель в СССР, когда в сельхозоборот вводились обширные земельные ресурсы в Казахстане, Поволжье, на Урале, в Сибири.

Почтенная ныне жительница Вязовки Роза Давыдовна Иванова на целину уехала из Москвы. Как признается наша героиня, подобная идея была ей не совсем по душе. Девушка мечтала покорять столичную сцену, сниматься в кино. Ради этого она после окончания семилетки вместе с подругой отправилась поступать в театральное училище. Но ей, воронежской девчушке, не повезло: артистами становятся единицы. Попереживав немного, Роза устроилась на работу, получила комнату в общежитии, где и встретилась со своим будущим супругом. И эта встреча полностью изменила ее жизнь.

Николай, молодой механик строительных работ, в душе был романтиком. И когда в 1954 году в стране был брошен клич ехать осваивать целинные земли, Николай втайне от жены получил комсомольскую путевку на двоих и отправился в Дергачевский район Заволжья поднимать целину. Жена эту идею не одобрила: комфортную жизнь в столице она не планировала менять. И Николай дал ей время подумать, а сам уехал строить новый целинный совхоз "Восточный". Здесь уже жили и работали его родные, перехавшие из соседнего Ершова. Николай забрасывал супругу телеграммами, звал ее вместе с маленькой дочкой к себе. И сердце Розы не выдержало. Собрав скромные пожитки, она отправилась к мужу. Каково же было ее разочарование, когда поезд доставил ее на пустынное место, где из транспорта был только гусеничный трактор, на котором Николай приехал встречать супругу, и другая сельскохозяйственная техника. Целинникам выделили комнату в щитовом доме, а вскоре они получили двухкомнатную квартиру в саманном доме. И здесь у Розы от романтики не осталось и следа: нужно было топить печку, заводить хозяйство, разбивать огород.

Сейчас, спустя с тех пор много лет, Роза Давыдовна Иванова признается, что на целине она часто плакала и не раз порывалась бросить все и уехать в Москву. Но мужу здесь нравилось. Вскоре и Роза привыкла к деревне. На последние деньги Николай купил корову, сепаратор, чтобы семья была со своим молоком, сыром и сметаной. В 1956 году у Ивановых родился сын, а в 1959-ом – дочь. Роза занималась их воспитанием. А на время горячей поры – в период посевной и уборочной кампаний – работала в яслях и детском саду, которые открывались по сезону. Целинники обрабатывали землю, сеяли зерновые культуры. Попутно заложили парк, строили социальные объекты – фельдшерско-акушерский пункт, клуб, в котором проходили собрания, лекции, устраивали концерты, приезжали с гастролями артисты из соседних сел и городов. Роза Давыдовна принимала активное участие в культурной жизни совхоза, художественной самодеятельности, где ее артистические данные оказались весьма востребованными.

С особой теплотой и с грустью в глазах она листает страницы фотоальбома, запечатлевшие ее на сцене в разных образах. И видно, что до сих пор сожалеет о нереализованной мечте.

Спустя шесть лет супруги Ивановы переехали осваивать другой совхоз, а в 1972 году приехали в Вязовку. Николая Николаевича уже нет рядом, но Роза Давыдовна бережно хранит воспоминания о нем, полученную им медаль "За освоение целинных земель" и те в корень изменившие ее жизнь две комсомольские путевки. "Как бы то ни было, я не жалею, что жизнь прошла не так, как я себе представляла в девичьих мечтах. Но мне все было интересно, новые люди, новые переживания, новые эмоции. Самое главное, что рядом были муж, дети, потому что семья для меня важнее всего", – говорит Роза Давыдовна, сохранившая о годах, проведенных на целине, самые теплые и добрые воспоминания.

Автор: Н. Викторова

По этой теме: целинажительница Вязовки Дергачевский район