Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Побывали на слете

Четверо участников творческого объединения "Эверест" Татищевской ДШИ – Анастасия Спиридонова, Маргарита Бабошкина, Алиса Бабенко, Элла Галкина вместе с руководителем В.И. Лыковой в апреле стали участниками слета юных журналистов области.

Слет юнкоров – это центральное событие проекта Саратовского отделения СЖР "Школа юных журналистов: связь поколений для развития гражданской журналистики", поддержанного Институтом проблем гражданского общества.

Слет предварял заочный конкурс "Серебряное перо губернии", призером которого стала участница нашего "Эвереста" Анастасия Спиридонова. А за два дня была выполнена насыщенная программа – мастер-классы членов жюри конкурса для ребят и их наставников, самопрезентация команд "Волшебный миг", экскурсия в музей истории и в студии ГТРК-Саратов, методическая помощь руководителям кружков юнкоров и многое другое. Второй день слета – это общение и вручение многочисленных наград и, прежде всего, чествование победителей конкурсов "Серебряное перо губернии" и "Волшебный миг". Наша команда стала победителем конкурса "Волшебный миг" за мастерски, точно подготовленную презентацию. Благодарственные письма от Саратовского регионального отделения СЖР председатель жюри Лидия Златогорская вручила преподавателям кружков юных журналистов за плодотворную работу с юными журналистами, в том числе и руководителю объединения "Эверест" Валентине Лыковой. Благодарственное письмо за информационную поддержку юных журналистов вручено и газете "Сельская жизнь".

Работы юных журналистов войдут в специальный сборник "Юные журналисты Саратовской области – о родном крае, об истории, о семье и о себе". Он будет презентован на августовском совещании учителей Саратовской области и на "переговорной площадке" саратовских СМИ.

Безусловно, не все из нынешних юнкоров станут журналистами, но, думается, они сохранят активный интерес к жизни, познанию мира, свойственные представителям этого цеха. О журналистике "эверестовцы" рассуждают в новом выпуске своей газеты, который они дарили участникам слета.

В течение десяти лет в Татищевской Детской школе искусств работают "Школы юнкоров". Талантливые школьники овладевают навыками журналистской деятельности. Материалы юнкоров составляют основу молодежной страницы "Штурм" в районной газете "Сельская жизнь". Кстати сказать, ребята и придумали название этой страницы. Как рассказала руководитель юных журналистов В.И. Лыкова, за свое пятилетнее существование проект "Детская газета "Эверест" достиг своей цели – школьная молодежь смогла реализовать свои творческие способности на страницах газеты. Юные журналисты поделились с нами, личными воспоминаниями о первых шагах на творческом поприще и планами на будущее.

Анастасия Спиридонова: – Свою первую статью в редакцию "Эвереста" принесла в 6 классе. И до сих пор не перестаю писать. Когда я была маленькой, мне казалось, что газету издавать легко. Теперь я редактор "Эвереста" и хорошо знаю, что это очень ответственное дело. В этом году буду поступать на факультет журналистики в Саратовский государственный университет.

Журналистика – самая лучшая профессия. Ведь она включает в себя массу других знаний. Ты не сможешь написать о политике, если ничего о ней не знаешь. А если ты хочешь написать портретный очерк, то на несколько часов тебе предстоит стать психологом. Журналистика – это профессия, объединяющая все сферы жизни.

Маргарита Бабошкина: – Была редактором газеты "Эверест" в 2013 году, а в декабре 2012 года наша газеты заняла 1 место в конкурсе детских и школьных газет, проведенном редакцией районной газеты "Сельская жизнь" в честь Дня российской печати. С коллективом районной газетой "Сельская жизнь" мы сотрудничаем не один год. Вместе стали выпускать молодежную страницу "Штурм". Мы хотели, чтобы наши публикации прочитали другие жители района. Благодаря такому формату "Газета в газете" нам это удалось.

Алиса Бабенко: – Увлеченно занимаюсь журналистикой, совмещая с занятиями в художественной школе. В 2012 году я редактировала нашу газету. Теперь она стала тематической. Для меня самый любимый жанр в журналистике – это интервью. И в этом жанре я постоянно совершенствуюсь. Общаться вживую с людьми намного интереснее, чем в интернете. Журналисту необходимо разбираться во всем: от науки до культуры.

После слета Алиса Бабенко и Элла Галкина поделились своими впечатлениями, главное из которых общение с ветеранами журналистики А.А. Богатыревым и А.И. Симоновым, с ведущим телепередачи "Маркиза" А. Динесом, журналистами ГТРК.

***

Участница слета юных журналистов – команда "Эверест" Татищевской ДШИ, которая впервые участвовала в столь солидном мероприятии, благодарит председателя Саратовской организации СЖР Л.Н. Златогорскую за отличную организацию слета и добрую материнскую заботу о каждом участнике слета, ГТРК-Саратов, интернет-газету "Четвертая власть", ИА "Взгляд" за призы и подарки участникам слета, члена жюри, обозревателя "Саратовской областной газеты" В.Б. Каминскую за отличный мастер-класс, редакцию "Сельской жизни" за помощь творческому объединению и информационную поддержку при участии в слете.

Автор: А.Сергеева

По этой теме: златогорскаястенгазета «Эверест» «Серебряное перо губернии»

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1283

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика