Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Был трудный бой

Утром, часов в шесть, рядом с грузовиком с возвращавшимися из их саратовского театра драмы зрителей, которым пришлось заночевать в дороге из-за дождя, остановилась машина, вышел человек в военной форме.

Офицер что-то говорил, но звуки песен, доносившихся из-под брезента, заглушали его голос. Тогда он достал из кобуры пистолет и выстрелил в воздух. В ту же секунду на поляне установилась тишина. И майор сказал, что над Родиной нависла смертельная опасность, и люди уже проливают свою кровь. Это было 23 июня 1941 года. Таким этот день запомнился нашему земляку, человеку, известному многим татищевцам, Анатолию Михайловичу Алексееву, который тогда находился в группе возвращающихся из саратовского театра зрителей.

Буквально сразу же после столь ошеломительного известия Анатолий вместе со своими друзьями отправился в Татищево – в райком комсомола и военкомат за повесткой на службу в армию. Ждать добровольцу пришлось недолго.

Третьего июля Анатолия Алексеева уже отправили на формирование – в Чкаловское кавалерийское училище. А в январе 1942 года старший лейтенант Алексеев был уже на передовой, возглавляя командование штрафной ротой. "О военной поре отец вспоминать не любил", – рассказывает его дочь Татьяна Радомская. Впрочем, тогда у нее, еще девчонке, рассказы о фронтовых буднях не вызывали особо интереса. Он появился позже. "Сейчас, – говорит Татьяна Анатольевна, – я о многом бы расспросила отца, но о потерянном судишь только с годами". Анатолия Михайловича давно уже нет на свете. Но его дочь бережно хранит документы, фотографии, газетные вырезки и прочие материалы – "свидетели" его жизненного пути. Особое место в семейном альбоме занимают фото его военных друзей, его биография, поздравительные открытки, статьи и школьные сочинения выпускников Татищевской средней школы №1, для которых он был не просто учителем, а образцом для подражания. И не случайно одна из его учениц - Людмила Некрасова для героя своего конкурсного сочинения выбрала именно кандидатуру Анатолия Михайловича: строгий, справедливый, требовательный к себе и другим, он пользовался авторитетом коллег, учеников и окружающих его людей. Она задала педагогу несколько вопросов о военной поре и получила на них развернутые ответы. Интервью получилось очень интересным: на вопросы юного корреспондента Анатолий Михайлович отвечал открыто, подробно.

Еще один факт из жизни Анатолия Михайловича запечатлела наша районка, датируемая 1983 годом. Именно тогда участника Великой Отечественной пригласили в районный военкомат для вручения утерянных в военные годы наград. Их розыском настойчиво занимался сам военком, для которого найти подтверждающие награждение документы стало не только делом чести, но и сыновним долгом перед ветеранами Великой Отечественной. Он-то и зачитал строки из Указа Президиума Верховного Совета СССР: "…старшего лейтенанта запаса Алексеева Анатолия Михайловича… за обеспечение выполнения боевой задачи подразделения наградить орденом Красной Звезды", после чего вручил офицеру заслуженную кровью награду. И это не просто красивые слова. Орден Анатолий Михайлович получил за грамотное ведение боя. Один из них произошел 10 декабря 1942 года в деревеньке Жеребовка под Ржевом. И офицер, будто вновь, вернулся на поле боя. Рота под командованием Алексеева пошла в наступление, но путь преградил шквальный огонь. Цепи залегли. "Из командиров в живых остались я и младший лейтенант, – вспоминал на встрече с ветеранами Анатолий Михайлович. – А тут передают новый приказ: как только начнется артподготовка и ударят "катюши", снова поднять роту в атаку. Я выполз метров на двадцать вперед, чтобы было удобнее руководить солдатами. Как только ударила артиллерия, я вскочил и с криком "Ура! За мной!" побежал на врага". Помню немецкого солдата, неожиданно выскочившего из окопа с почему-то перевязанной белым полотенцем каской. Он направил на меня винтовку и стал лихорадочно стрелять". "Этот солдат до сих пор стоит у меня перед глазами", – говорил Анатолий Михайлович спустя сорок лет после той страшной войны. Впрочем, Великая Отечественная никогда не отпускала его. О страшных страницах войны и подвиге советского народа Анатолий Михайлович рассказывал своим ученикам, которые даже взяли шефство над могилой техника-лейтенанта Иосифа Греннауса, в 1942 году погибшего при исполнении служебных обязанностей по пути на фронт и похороненного на Татищевском кладбище. Просьбу найти могилу Греннауса и привести ее в порядок в 1971 году татищевским школьникам направила его сестра Эсфирь Копелевич. Ребята откликнулись и завязали с Эсфирь Морицевной переписку. Позже она приехала на могилу брата и привезла с собой его фотографию, стихи, эмблему спортивного сообщества, в котором состоял Иосиф. Долгое время эти и другие материалы хранились в школьном музее, но, к сожалению, со временем они затерялись. Анатолий Михайлович вместе с учениками продолжал ходить на кладбище и приводить в порядок могилу Греннауса. Сейчас его эстафету продолжают его дочь и бывшие выпускники. К сожалению, не все относятся к подвигу военных с должным уважением. Какие-то вандалы отломили на оградке Греннауса звездочку и испортили фотографию. Но есть и такие, которые в День Победы кладут на могилу букеты цветов.

В памяти многих татищевцев сохранился и школьный сад (он располагался в райцентре около памятника В.И. Ленину по современной улице Калинина), где ученики вместе с Анатолием Михайловичем проводили сельскохозяйственные опыты и эксперименты, выращивали фрукты и овощи. Собранный урожай представляли даже на выставках достижений народного хозяйства в столице. Но в начале 90-х годов сад вырубили, а на его месте построили жилые дома. Сейчас парка нет, а фото с ВСХВ хранят память о тех временах. А воспоминания о замечательном учителе, к которому можно было обратиться с любой проблемой, хранят его коллеги, друзья, ученики.

Только положительно отзывается об Анатолии Михайловиче Алексееве его коллега и друг, житель Татищева И.И. Некрасов: "Он был строгим, требовательным учителем, который старался дать ученикам все знания, которым обладал сам. А свой предмет он знал основательно. Ко всем относился уважительно, поэтому о нем никто не мог сказать ничего плохого. Хороший семьянин, настоящий верный друг, не кляузник, не завистник, очень принципиальный и уважаемый всеми человек". Таким он был. Таким и запомнился.

Автор: Н.Викторова

По этой теме: ТСШ №1 старший лейтенант Анатолий АлексеевТатьяна Радомская

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1858

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика