Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Берегите глаза смолоду

Проблемы со зрением - в наши дни проблема весьма распространенная. Компьютеры, планшеты, мобильные наносят глазам серьезный урон, поэтому беречь их нужно с юных лет

Абсолютное большинство взрослых да и детей сейчас имеют погрешности в зрении, носят очки. Прогрессируют глазные болезни у детей, очевидно, сказывается активное пользование современными технологиями. Компьютеры, планшеты, зависание в интернете при помощи мобильных телефонов, большая нагрузка на глаза в школе – все это оказывает негативное влияние на состояние глаз, которым, как и всем органам человеческого организма, требуются постоянное внимание и забота. Какая именно, поясняет врач-офтальмолог Татищевской районной больницы Марина Юрьевна Неревяткина, к которой мы обратились 9 октября, когда отмечался Всемирный день зрения.

Следить за зрением ребенка врачи начинают с первого месяца его жизни, поясняет Марина Юрьевна. Глаза проверяют на медицинской комиссии перед поступлением в детский сад, в школу. В образовательных учреждениях школьные медсестры регулярно осматривают детей, и если выявляется проблема, направляют на консультацию к специалисту, который назначит лечение или подберет подходящие очки.

А вот взрослым следовало бы активнее заниматься профилактикой. В старшем возрасте среди заболеваний глаз первое место занимает диабетическая ретинопатия. Она проявляется у людей, страдающих сахарным диабетом. Вторым по распространенности заболеванием является глаукома, которая обычно диагностируется после сорока лет, третьим – катаракта. Совсем недавно в медицине появилось новое понятие – синдром сухого глаза, который наблюдается, после долгой работы за компьютером и сильной нагрузки на глаза, в результате приема медикаментов, старения организма. Симптомами "сухого глаза" являются покраснение, раздражение, жжение, нечеткость зрения, ощущение песка в глазах, справиться с которыми можно при помощи специальных средств.

Всемирный день зрения появился в нашем календаре неслучайно, комментирует М.Ю. Неревяткина. Как показывает практика, в большинстве случаев при правильном подходе появление глазных болезней можно отодвинуть, а нередко и вовсе предотвратить их развитие. Для этого необходимо хорошее освещение при работе, полноценное питание, выполнение специальных зрительных упражнений. Для глаз полезны все фрукты и овощи желтого, оранжевого и зеленого цветов. Поэтому включайте в свой рацион цитрусовые, морковь, витаминизированные препараты необходимых для питания глаз цинка, магния, витамина С, чернику. Обязательно делайте пятиминутный перерыв через каждые 20-30 минут работы за компьютером, детям можно в сутки проводить за монитором не более часа. Выполняйте сами гимнастику для глаз и приучите к этому своего ребенка. Времени она много не займет, но пользы принесет немало. Для этого чаще моргайте, зажмуривайте на несколько секунд глаза. Поднимайте глаза кверху, в течение нескольких секунд делайте ими круговые движения по часовой стрелке, затем – против часовой стрелки. Смотрите прямо перед собой 2-3 секунды на дальний предмет, затем переведите взгляд на 3-5 секунд на кончик носа. Следите за своими глазами и будьте здоровы.

Автор: Н. Викторова

По этой теме: Марина НеревяткинаТатищевская ЦРБ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1016

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика