Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Ты помнишь, товарищ!

Газета "Сельская жизнь" продолжает знакомить читателей с рукописной книгой жительницы Октябрьского Городка Валентины Алексеевны Белоглазовой под названием "Дорогие мои земляки: лица, факты, судьбы".

В 1974 году она стала заведующей сельской библиотекой в с. Кувыка и проработала здесь более тридцати лет. Трудилась творчески, а еще вела большую краеведческую работу по истории села. Особое место в "живой" книге библиотекаря отведено воспоминаниям жителей о Великой Отечественной войне. И удивительно, как история столь масштабной войны переплелась с историей небольшого села Кувыка в Саратовской области и его жителей.

"Молодым вам, жизнь непознавшим, Презиравшим смертельный риск, Вам, солдатам за родину павшим, Был воздвигнут здесь обелиск". Эти строки написал Александр Иванович Глухов, бывший курсант 5-ой школы снайперов в г. Пугачеве, майор в отставке. Они были прочитаны 19 апреля 1985 года на торжественном открытии обелиска бывшим курсантам школы снайперов, погибшим в боях за Родину. Об этом событии – открытии обелиска – Александр Глухов сообщил редакции газеты Татищевского района "Сельская жизнь" в канун праздника 40-летия Победы. Он писал: "Память о погибших не должна умереть в сердцах людей нынешнего и будущих поколений. В 1984 году стараниями совета ветеранов с помощью шефов на здании средней школы №5 в г. Пугачеве была установлена памятная доска с надписью: "В этом здании в годы Великой Отечественной войны помещалась 5-я окружная школа снайперов". А в год 40-летия Победы, в 1985 году, во дворе школы был сооружен обелиск воинам-снайперам, павшим в боях за Родину. Совет ветеранов передал школьникам-следопытам список 250 выпускников этой школы, погибших в боях. Могилы погибших солдат находятся далеко от саратовской земли: в Белоруссии, Украине, под Ленинградом, в Прибалтике и Молдавии, за рубежами нашей Родины. Порой не все из близких и родных героев могут побывать в тех краях, а установленный в Пугачеве обелиск явился тем священным местом, куда всегда могут прийти люди, возложить цветы, отдать дань памяти. Называю имена погибших татищевцев: это Красулин Василий Федорович из Кувыки, Позымалин Петр Николаевич из Татищева, Петров Александр Петрович из Октябрьского Городка, Панкратов Алексей Дмитриевич из Широкого, Шигаев Александр Петрович из Кувыки".

Я (пишет В.А.Белоглазова в своей книге) встретилась с родственниками односельчан и записала их воспоминания. Василий Федорович Красулин и Александр Петрович Петров родились в Кувыке в многодетных семьях. Жили они в разных концах деревни – Александр в Зеленом клину, а Василий – на Окраине, то есть, в конце широкой и длинной улицы (теперь это улица имени Героя Советского Союза Г.Ф. Шигаева). Родились они в 1925 году, в 1932-ом пошли в Кувыкскую начальную школу, затем, окончив семилетку, работали в колхозе. Перед самой войной были направлены в г. Пугачев в 5-ю школу снайперов, стали курсантами. Александр Иванович Глухов (пишет В.А. Белоглазова) по просьбе редакции "Сельской жизни" прислал материал о наших земляках, собранный им в результате многолетней работы: "После окончания школы снайперов Василий Федорович Красулин, Александр Петрович Шигаев из Кувыки, Анатолий Дмитриевич Панкратов из Широкого попали в 5-ю стрелковую роту 2-го батальона 981-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии 65-й армии Первого Белорусского фронта, куда были зачислены рядовыми стрелками своей роты. Шли ожесточенные бои за овладение городом Калинковичи Гомелевской области. В них непосредственно принимали участие и снайперы-татищевцы. За успешное проведение боевых операций дивизии было присвоено звание "Калинковичская". Местечко Озаричи в то время было сильно укрепленным стратегическим пунктом. В результате настойчивых атак советских воинов гитлеровцы постепенно сдавали свои позиции. В жестоких боях под Озаричами погибли и татищевцы-снайперы: 19 января 1944 года в атаке был убит Василий Красулин. 21 января 1944 года – Александр Шигаев, 27 января 1944 года – Анатолий Панкратов. Так закончился ратный путь отважных воинов. Им было по 18-19 лет. Похоронены они в братских могилах в Озаричах. Над могилами установлены памятники и плиты с именами погибших.

В январе 1944 года дивизию перебросили на правый фланг 65-й армии, где несколько дней не прекращались кровопролитные бои за местечко Озаричи (ныне Калинковичский район Гомельской области). Через 40 лет, в сентябре 1984 года, совет ветеранов Пугачевской 5-й окружной школы организовал встречу бывших курсантов школы в Калинковичском районе, где восемь тысяч ее выпускников приняли боевое крещение. Для многих эти бои стали последними, но их имена не забыты. Участники встречи побывали на местах сражений, возложили венки к памятникам, встретились с сельскими жителями, которые ухаживают за братскими могилами" (газета "Сельская жизнь", 15 октября 1985 года).

По прошествии времени Александр Иванович Глухов написал книгу "Ты помнишь, товарищ..." о боевом пути выпускников – курсантов 5-ой Пугачевской и 6-ой Вольской окружных школ снайперов Приволжского военного округа, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны в составе многих отличившихся в боях дивизий. Книга, изданная в Ленинграде в 1991 году, была подарена в том числе и Уденцовой Татьяне Федоровне – сестре Василия Федоровича Красулина.

Для справки: В 1942-1943 годах, в самый тяжелый период Великой Отечественной войны, когда шла битва за Сталинград, выполняя решение Главного командования, была сформирована 5-я окружная школа снайперов Приволжского военного округа. В ней прошли подготовку более 800 юношей, которым было по 17-17,5 лет. Их готовили для предстоящих наступательных боев. Ребята учились метко стрелять не только из винтовок, но также из любого вида оружия. После окончания школы курсантов отправляли на фронт. Многие прошли военными дорогами вплоть до победного конца и завершили войну на берегах Эльбы. 17 сентября 1982 года, спустя 40 лет, совет ветеранов провел встречу бывших снайперов, оставшихся в живых. В память о встрече для создания уголка боевой славы в школе г. Пугачева они подарили свои документы военных лет, фотографии. 20 мая 2013 года в школе состоялось открытие музея 5-ой окружной школы снайперов Приволжского военного округа.

Автор: Т. Подшивалова

По этой теме: С.КувыкаОктябрьский Городок г. Пугачев

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 494

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика