412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

О нашем земляке-герое

В честь 75-летия Великой Победы газета "Сельская жизнь" в сотрудничестве с библиотеками района и районным музеем проводит акцию памяти "Мы гордимся своими земляками".

Венцом большой работы по поиску новых сведений и документов о наших земляках-героях стали встречи с молодежью района. Одна из них состоялась 19 февраля в Вязовской сельской библиотеке и посвящалась Герою Советского Союза Алексею Петровичу Босову. В мероприятии приняли участие ученики Вязовской и Сокурской школ, жители села. Участники встречи увидели презентацию фотодокументов о семье Босовых, видеоролик с рассказом очевидицы похорон капитана А.П. Босова в ноябре 1941 года в г. Истра Московской области.

Ведущая и организатор встречи – член Союза журналистов РФ Т.Л. Подшивалова, ей помогали ветераны вооруженных сил В.А. Нестеренко и А.А. Строганов. Познавательную экскурсию у выставки по истории Татищевского района в годы Великой Отечественной войны провела заведующая районным музеем И.В. Чикмасова. После встречи ученики Сокурской школы – третьеклассник А. Периханян и пятиклассница К. Ефремова – по просьбе редакции "СЖ" возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза А.П. Босова в Сокуре. Он погиб в 1941 году под Москвой, а звание Героя Советского Союза Босову, кадровому военному, танкисту, было присвоено в ноябре 1939 года.

Подвиг на Халхин-Голе

Звание Героя Советского Союза нашему земляку Алексею Босову присвоено 17 ноября 1939 года за мужественное командование ротой и личный героизм, проявленный в ходе наступательной операции на Халхин-Голе. У жителей Сокура Марии Ивановны и Петра Федоровича Босовых было семеро сыновей: Александр, Павел, Степан, Алексей, Василий, Иван, Евгений и две дочери: Валентина и Клавдия. Семье по каким-то причинам пришлось уехать из родного села. Алексей родился в селе Сухой Карабулак Саратовской губернии (ныне Базарно-Карабулакский район). В 1917 году, когда Алексею было 7 лет, семья Босовых вернулась на малую родину – в село Сокур.

Алексей после окончания школы в 1928 году продолжил учебу на рабфаке Ленинградского института железнодорожного транспорта. В марте 1932 года по партийной мобилизации направлен на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени Ленина, которую закончил в 1934 году и получил звание среднего командира. По распределению А.П. Босов отправляется служить в Забайкальский военный округ, где поочередно проходит должности от командира танка до командира танковой роты. С 11 мая по 16 сентября 1939 года в районе реки Халхин-Гол командир 1-й танковой роты автоброневого батальона 8-й мотоброневой Краснознаменной бригады 1-й армейской группы старший лейтенант А.П. Босов принимал участие в боях против японских войск. В одном из боев танкисты Босова уничтожили 10 артиллерийских орудий и 220 солдат и офицеров противника, 30 самураев были захвачены в плен. Рота Босова тогда закрыла брешь в разорванном кольце наших войск и в последующие дни приняла участие в завершающих боях по ликвидации окруженного противника. Однополчанин А.П. Босова капитан Кочетков вспоминал: "Военные журналисты, описывая подвиги Босова, отмечали не только его исключительное мужество и храбрость, но и природный ум, дерзость командирской мысли. Командуя ротой танков, он сумел разгромить крупный отряд японских самураев, имевший в своем составе целый батальон пехоты и дивизион артиллерии".

Последний бой

Начало Великой Отечественной войны застало Босова в Москве, где он учился в Военной академии бронетанковых войск. Сразу же написал заявление с просьбой направить на фронт. Его назначили командиром батальона тяжелых танков "КВ" и послали на один из самых ответственных и опасных участков Западного фронта – Волоколамское направление. По воспоминаниям генерал-майора запаса, бывшего члена Военного совета 49-й армии А.И. Литвинова, рота капитана А.П. Босова получила задачу выбить немецкие части из населенного пункта Деньково (Истринский район Московской области). 18 ноября 1941 года А.П. Босов повел свою роту в атаку. По советским танкам сначала был открыт минометный и артиллерийский огонь, а затем против 5 танков КВ-1 в районе села Малые Городищи были введены в бой 12 тяжелых и средних немецких танков. В ходе завязавшегося танкового боя первым отличился экипаж тяжелого танка КВ А.П. Босова, который подбил 4 тяжелых танка. Затем экипаж капитана А.П. Босова встретил группу немецких легких танков, семь из них которых были сразу же уничтожены. Пройдя деревню Деньково, откуда его рота выбила немцев, уничтожив огнем и гусеницами до 100 немецких солдат и офицеров, экипаж А.П. Босова заметил замаскированный самолет-разведчик и раздавил его. Однако, затем танк был подожжен термитным снарядом. Танк сгорел вместе с экипажем. Валентина Васильевна Бессонова, жительница г. Истра, восьмилетней девочкой видела, как боевые товарищи хоронили героя Босова прямо у дороги на Волоколамском шоссе, а "через три часа сюда пришли немцы".

Имени героя

Жена Алексея Петровича Босова – Антонида Ивановна с дочерью Алевтиной, его братья, племянники в разные годы приезжали на его могилу. Позже старый обелиск заменили современным. В 1975 году в с. Сокур состоялось открытие бюста Герою Советского Союза А.П. Босову. В открытии памятника принимали участие братья Евгений и Степан Босовы, военнослужащие Таманской ракетной дивизии. Бюст героя был установлен и в Базарном Карабулаке на Аллее героев. Именем А.П. Босова названы улицы в Саратове и Истре, а также в селе Сокур.

Примечательно, что фронтовыми дорогами прошли все братья Босовы. Павел – в Красной армии с 1920 года, имел звание майор, служил в управлении передвижения войск, Кировская железная дорога, Карельский фронт, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За оборону Советского Заполярья". Евгений воевал под Сталинградом. Степан был военным водителем. Они вернулись домой. Александр, Василий, Иван не вернулись с фронта. Босов Василий Петрович, 1917 года рождения, рядовой Тихоокеанского флота, пропал без вести в октябре 1942 года. Босов Александр Петрович, 1899 года рождения, старший политрук политотдела 9-ой стрелковой дивизии, пропал без вести в октябре 1941 года. 9 дивизия народного ополчения тогда погибла в окружении южнее Ельни. 28 апреля 1985 года на перекрестке дороги Ельня-Новоспасское установлен памятник погибшим ополченцам этой дивизии. Босов Иван Петрович, 1921 года рождения, убит в бою 19 ноября 1941 года в Ростовской области. Место захоронения – остался на поле боя. В Сокуре, на памятнике в честь земляков погибших в годы Великой Отечественной войны, Алексей, Александр, Василий, Иван Босовы в списках не значатся. Алексей, Василий, Иван числятся в Книге памяти Кировского района Саратова. Они призывались Кировским военкоматом. Александр, видимо, жил в Москве и призывался там. Имя Алексея Босова увековечено на татищевской земле, такой же памяти достойны и его братья, сложившие свои головы за Отчизну.

Все фотографии (13)

Автор: Т.Подшивалова