Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Семейная книга памяти

Первоклассник Даниил Сухов с интересом рассматривает книгу о своем прадеде – участнике Великой Отечественной войны Дмитрии Григорьевиче Василенко.

Ветерана давно уже в живых, но память о его подвиге хранит книга, в которой его потомки постарались описать весь боевой и трудовой путь своего отца, деда и прадеда. Авторами книги стали дочь фронтовика – Людмила Дмитриевна Сухова и ее дети Наталья и Дмитрий, решившие, что будущие поколения семьи должны знать свои корни и ценить вклад дедов и прадедов в историю своей страны. "В этой книге мы рассказали о боевом пути участника Великой Отечественной войны Василенко Дмитрия Григорьевича. При жизни он не любил рассказывать о войне, поэтому в книгу вошло только то, что можно было взять из его наградных документов и военного билета", – говорится в предисловии к книге, в которую ее создатели, по частицам собиравшие данные о ветеране, вложили свою душу. И результат, признаются авторы, превзошел все ожидания: качественная бумага, твердый переплет, обложка с фотографией ветерана – такую не грех и преподнести в подарок. Что и было сделано Суховыми. Семейную книгу памяти передали в дар всем детям Дмитрия Григорьевича, чтобы его потомки знали и помнили его подвиг.

Дмитрий Василенко был призван на военную службу в августе 1942 года стрелком в 118 стрелковый полк, входивший в состав 37 гвардейской дивизии. 14 августа 1942 года дивизия разгрузилась на станции Иловля, чтобы занять оборонительные позиции в излучине Дона, однако закрепиться не успела, отошла к правому берегу реки и держала там оборону, сорвав попытки врага с ходу форсировать Дон. Фронтовик вспоминал, что через Волгу в Сталинград их переправляли на пяти катерах, из которых уцелели только два. Участник гражданской войны Дмитрий Григорьевич Василенко с 1942 года служил в составе Калининского, Брянского, Белорусского, 1-го Белорусского фронтов, принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, в прорыве в Восточную Пруссию, взятии Кенигсберга, был трижды ранен, о чем в архиве Суховых имеются соответствующие документы. Помещены они в памятной книге. Вместе с фотографиями, рассказами о боевом пути фронтовика, о его основных сражениях и битвах, грамотами, благодарностями, медалями и наградными документами.

Вот лишь некоторые строки из первого наградного листа ефрейтора Василенко, сапера 345-го отдельного саперного батальона 399 стрелковой Новозыбковской дивизии, в котором есть конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг: "В ночь с 30 марта 1944 г. во время постройки моста через реку Будлянка на шоссе в районе деревни Грязивец Чаусовского района Могилевской области в 50 метрах от переднего края противника, будучи связным у командира роты, под ураганным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем держал непрерывную связь командира роты с командованием батальона и командирами взводов. В ночь с 31 марта, работая в составе отделения по укладке настила на мосту, близким разрывом снаряда был сброшен с моста в ледяную воду реки. Мокрый, промерзший до мозга костей, оглушенный взрывом снаряда продолжал работать до окончания постройки моста. Примером личного мужества и отваги воодушевлял рядом работающих товарищей на выполнение задания командования в срок". За этот подвиг ефрейтор Василенко был представлен к правительственной награде – ордену "Красная звезда". В его послужном списке многочисленные благодарности за подписью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и медали. В 1945 году бойца Василенко снова представили к правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени, вот как это было: "8 мая 1945 года саперу Василенко была поставлена задача разведать в инженерном отношении шоссе Тигенхов-Тигенхиген. Под огнем противника тов. Василенко подполз на близкое расстояние к противнику и обнаружил противопехотное минное поле. Сделав проход в нем и обезвредив 30 штук ППМ противника, вернулся, дал командованию ценные сведения о инженерно и минно-взрывных препятствиях противника".

Еще одна страница книги, запечатлевшая военное фото фронтовика и надпись к нему: "На долгую память от Василенко Дм.Гр. мамаше Прасковье Г.В. сестре Кате В.Гр. из госпиталя был первый раз ранен в левую руку. Сфотографировался 1943 год. Письмо получил 31 мая отправил 1 апреля 1943 г. С приветом сын и брат. подпись 31.V. – 43 г.".

Всего в книге более 40 страниц, которые рассказывают о военном и жизненном пути фронтовика Дмитрия Василенко. "Мы не имеем права забывать подвиги наших дедов и прадедов, – говорит его дочь Людмила Дмитриевна Сухова. – Эта книга – наш небольшой вклад в сохранении истории Великой Победы, которую, к сожалению, сегодня многие стараются переписать в угоду своим целям и интересам".

Подобную летопись Победы может составить каждая семья, включив в нее воспоминания ветеранов – своих бабушек и дедушек, разнообразив ее фотографиями, военными документами. И по нашим наблюдениям, юбилей Победы усилил интерес молодого поколения к истории своей семьи, в которой были фронтовики, труженики тыла. Свидетельства тому обращения в газету с просьбами написать о родных, вспомнить их добрым словом за воинский подвиг и ратный труд.

Автор: Н.Серебрякова

По этой теме: Татищево семья Суховых

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 651

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика