412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Герой-краснофлотец

"Раскинулось море широко" - эта известная народная песня стала в семье нашего земляка Александра Алексеевича Евтеева символом памяти о погибшем в Великую Отечественную войну брате – Иване Алексеевиче Евтееве.

Почему именно эта песня? Иван Евтеев начал свою службу в 1938 году на Черноморском флоте в батальоне морской пехоты. Погиб при обороне города Николаева 27 марта 1944 года. Краснофлотцу Евтееву едва исполнилось 24 года. В 1945 году за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования, Ивану Алексеевичу Евтееву присвоено звание Героя Советского Союза. Подлинник этой грамоты с 1958 года хранится в Саратовском областном краеведческом музее, а копия - у Лидии Александровны Бабаевой - племянницы героя.

"Вспоминая брата, мой отец всегда приводил слова песни: "Напрасно старушка ждет сына домой, Ей скажут — она зарыдает. А волны бегут от винта за кормой, И след их вдали пропадает". И наша бабушка, как в этой песне, не дождалась сына. Она всегда плакала, когда я пыталась расспросить о дяде", - вспоминает Лидия Александровна. Сейчас она живет в Саратове и познакомиться с ней мне помогла библиотекарь Садовской библиотеки Ольга Николаевна Серебрякова, которая ведет большую краеведческую работу по истории края и жизни своих известных односельчан. А поводом узнать больше о большой семье Героя послужило электронное письмо О.Л. Евтеева, проживающего в Саратове, где он просит помощи в розыске родственников Героя Великой Отечественной войны Ивана Евтеева, уроженца с. Вязовка Татищевского района. Его дед Иван Иванович Евтеев тоже родился в этой деревне 25 марта 1912 года. "Наша семья пытается выяснить, не является ли Герой родственником семье", - написал Олег Львович. Его дед работал на Саратовском шарикоподшипниковом заводе, а брат деда Михаил Иванович Евтеев, 1914 года рождения, погиб в бою в 1942 году.

Так и началось журналистское исследование. В районном архиве мне помогли узнать по записям в похозяйственных довоенных книгах, что в с. Вязовка (село близ Карякино, не существует с 1980 года) – проживало три брата Евтеевых – Роман Лукьянович, Егор Лукьянович и Алексей Лукьянович, которые работали в артели им. Красного знамени. У Романа Лукьяновича по записям были дочь Мария, 1921 года рождения, и сын Николай, 1923 года рождения, который прошел войну, вернулся в родное село, работал на Кологривовской промплощадке. Сейчас в п. Садовый проживают дальние родственники Николая Романовича: Сергей Александрович Челноков, Александр Тимофеевич Сидоров и его сестры Герасимова Галина Тимофеевна, Степанова Валентина Тимофеевна и Сидорова Людмила Тимофеевна. В Карякино, куда после разорения Вязовки переехали многие коренные жители, живут сестры Батенко Валентина Николаевна и Тимофеева Лидия Николаевна - родственники по линии отца Иванова Николая Ивановича. Как рассказала Валентина Николаевна Батенко, когда все Евтеевы съезжаются вместе на праздничные даты, то обязательно идут на место, где располагалась прежде Вязовка, старшее поколение делится воспоминаниями с младшим поколением рода Евтеевых. Здесь в свое время была установлена металлическая стела в память о земляке Иване Алексеевиче Евтееве. 9 мая 1989 года, судя по заметке в нашей районной газете "Сельская жизнь" секретаря парторганизации колхоза имени XXV партсъезда А. Максименко, карякинцы торжественно открывали уже другой памятник своему земляку около сельской школы. "На это событие собрались односельчане и многочисленные родственники Ивана Алексеевича, ведь если посудить – в дальнем с ним родстве состоят многие жители окрестных сел". Скорее всего, и Олег Львович Евтеев по линии деда может быть связан родственными узами с родом Героя Советского Союза. Кстати сказать, с ним рады встретиться Евтеевы не только местные, но и живущие за пределами Татищевского района. Приглашает его к себе в гости и Лидия Александровна Бабаева.

При нашей встрече племянница Героя Советского Союза, нашего земляка Ивана Евтеева Лидия Александровна Бабаева показывает семейные фотографии. Они собраны в альбоме, который ее бабушке Матрене Григорьевне, матери Ивана Алексеевича, подарен пионерами дружины имени Матросова Садовской школы 23 октября 1963 года. Здесь фото братьев Евтеевых Александра, Ивана, Николая и сестры Екатерины. "У дедушки с бабушкой было тринадцать детей, выжили не все, - рассказывает Л.А. Бабаева. - Несмотря на бедность, все дети окончили семилетку. С детских лет помню, что бабушка берегла бескозырку и матроску. Это, думаю не подлинные вещи дяди, просто ее подарили в память о сыне. Мы, детвора даже примеряли их. Потом вещи были переданы в краеведческий музей". Лидия Александровна с гордостью добавляет: - У нас в роду все отчаянные были, не рохли. Сестра Ивана Алексеевича Екатерина и ее муж Н.П. Самойлов тоже воевали, дошли до Берлина". На одной из фотографий Ивана Алексеевича Евтеева сделана надпись: "Спасибо Вам, дорогая Матрена Григорьевна, за сына-героя Ивана Евтеева. Клянемся в том, что Иван навсегда будет для нас живым примером мужества, стойкости, беззаветной преданности и любви к Родине". А подписана она рукой нашего земляка, члена Союза журналистов Валерия Дубова. А в 1963 году Валерий Владимирович работал учителем в Татищевской школе №1, был секретарем школьного комитета комсомола. По поручению комсомольцев он подписал и подарил это фото Матрене Григорьевне. Вместе с внучкой Лидой Матрена Григорьевна ездила в Николаев, посещала памятник 68 десантникам, погибшим при освобождении города, среди которых был и ее сын. Они похоронены в братской могиле. В Николаеве есть улица, названная в честь 68 десантников. Улица героя-краснофлотца Евтеева есть и в родных местах, в с. Карякино. Иван Евтеев принимал участие в обороне Севастополя, Одессы, Новороссийска, десантных операциях. За мужество и храбрость был награжден боевыми медалями. О нем и подвиге его товарищей моряков - десантников написаны книги. На сайте "Мемориал" размещен рукописный документ, рассказывающий о подвиге десантников: "Тов. Евтеев в составе героического десантного отряда под командованием старш. лейтенанта Ольшанского с 25 по 26 марта 1944 г. на рыбацких лодках высадился в гор. Николаев с задачей нарушить боевое управление противника, прервать коммуникации, нанести удар немецкой обороне с тыла и содействовать наступлению частям Красной армии в овладении гор. Николаев… Отряд подошел к назначенному месту и высадился быстро закрепился и подтягивая связь, во взаимодействии с частями Красной Армии начал активные действия. …Отряд десантников моряков вел бой с противником в течение двух суток и нанес противнику потери убитыми и ранеными до 700 солдат и офицеров. На протяжении этого времени было отбито восемнадцать атак противника в числе которых 5 атак носили наиболее ожесточенный характер с применением всех видов оружия… В последнюю атаку, применив неизвестные отравляющие вещества, которые вызывали с начала общее ослабление, утомляемость и сон. Чтобы скрыть следы своих преступлений, противник пожег из огнеметов трупы погибших и отравленных храбрецов. Героический десант ускорил наступающим частям Красной Армии в быстрейшем овладении г. Николаев. Город Николаев взят!"

О герое живет человеческая память, передающаяся по наследству. Каждый год ближайшая родственница героя Ивана Евтеева Л.А. Бабаева с внуком Русланом 9 Мая приходит в Парк Победы на Соколовой горе в Саратове к гранитной плите Героев Советского Союза Саратовской области, где вписано имя ее дяди. Правнучатый племянник героя двенадцатилетний Руслан Бабаев учится в кадетской школе г. Саратова, по рассказам бабушки знает о подвиге своего родственника, и гордится, что он из рода Евтеевых, отчаянных и смелых людей.

Автор: Т.Николаева

По этой теме: Герой Советского Союза Евтеев п. Садовый Татищево