телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Я убит подо Ржевом

Только спустя 73 года дочь узнала, где похоронен отец

Этот юбилейный год Победы советского народа над фашисткой Германией для жительницы Октябрьского Городка Людмилы Михайловны Моисеевой стал вдвойне памятным. После многих лет поисков она узнала, где похоронен ее отец. Как записано в учетной карточке воинского захоронения, Михаил Степанович Старков перезахоронен в братской могиле в деревне Погорелки Ржевского района Тверской области. В братской могиле лежат 8332 павших солдата, из них известны 7501. В персональных данных о захороненных рядовой Старков, 1898 года рождения, числится за номером 6099, дата смерти 15 марта 1942 года.

– Мы с мамой долго искали, где погиб мой отец. В похоронке, которую поучили в 1942 году, сообщалось, что он пропал без вести 15 марта 1942 года в деревне Паново под Ржевом. К ней была приложена небольшая записка от политрука, что отец был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Это вселяло в нас надежду, что он остался жив. А мама ждала, так и не вышла замуж, осталась солдатской вдовой, – рассказывает Людмила Михайловна. Годы шли, но теперь теплилась надежда, узнать о последнем пристанище отца. Людмила Михайловна не раз писала письма в военкомат, но оттуда приходил один и тот же ответ: пропал без вести. Она даже разыскала братьев и сестру отца, которых прежде не знала, но и их поиски тоже оказались безрезультатными. "Отец – коренной москвич, получил хорошее образование. В Саратовской области он возглавлял ревизионную финансовую организацию. Перед войной работал в госбанке поселка Черкасское Черкасского (ныне Вольского) района. У него была бронь, но он просился на фронт. Когда прощался с мамой, сказал, есть известия, что немцы подходят к Москве. Отец родился в Москве, этот город был для него священным", – продолжает вспоминать Людмила Михайловна. "Я убит подо Ржевом. В безымянном болоте. В пятой роте. На левом. При жестоком налете…" – это трогающее душу стихотворение Александра Твардовского стало для нее до боли близким и святым. Как будто написано об ее отце. Под Ржевом в 623 артполку 183 стрелковой дивизии воевал и старший брат Михаила Степановича старший лейтенант медицинской службы Николай Степанович Старков, 1894 года рождения. В феврале 1942-ого он был тяжело ранен и продолжил службу в эвакуационном госпитале 1077. Был награжден орденом Красной Звезды. Вот такая судьба, два родных человека сражались бок о бок, но встретиться не довелось.

Сколько людей воевали и сложили головы под Ржевом можно только представить по надписи по памятной доске воинского захоронения в д. Погорелки: здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры 22, 16 гвардейских стрелковых дивизий, нескольких десятков стрелковых дивизий, 435 мех. дивизии, 52 Кав. дивизии, более 10 стрелковых бригад, 33, 81, 28, 143 – танковых бригад, 10 гвардейской танковой бригады. Останки советских воинов перенесены из близлежащих населенных пунктов: Ажево, Алферово, Б. Матрово, Быково, Воробьево, Ванеево, Гусево, Гусевка, Глядово, Доротино, Ефимово, Инчиково, Кишкино, Лышево, Б. Мантрово, М. Мантрово, Носоново, Нелюбино, Овсяники, Паново, Струйское, Шарутино, Фролово, Черново, Шалгино, Шульцево, Якимово.

"Безмерная благодарность поисковикам, всем, кто принимал участие в этом важном и ответственном деле. Поистине "никто не забыт и ничто не забыто". В канун 70-летия Великой Победы над Германией получить такое известие – дорогого стоит. Горечь утраты как бы исчезает. Возникает глубокое чувство благодарности, как в нашей стране уделяют особое внимание и тем, кто погиб, и тем, кто еще жив. Не в пример Украине, где пытаются с лица земли стереть все, что связано с освободительной войной. Я рада, что моя внучка Оля Моисеева подключилась к поискам и нашла могилу своего прадеда. Как важно, чтобы молодежь подхватила эстафету дедов и прадедов и была также предана своей родине. Столько лет мечтать, искать, надеяться, но все-таки найти место, где отец обрел покой и бессмертие. Вечная память всем погибшим воинам". Эти слова дочери погибшего солдата записаны дословно. Они – напутствие нынешним и будущим поколениям от детей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, испытавшим тяготы военного и послевоенного времени. Надо всегда помнить о той Великой Победе, которую совершил многонациональный народ, и о тех бойцах, которые лежат в братских могилах.

Автор: Т.Подшивалова

По этой теме: Октябрьский Городок Ржевский район братская могила