Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

"Не говорю "Прощай!"

Такое название носит один из поэтических сборников нашего земляка Геннадия Касмынина

В 1966 году Татищевская районная газета "Сельская жизнь" стала первой публичной трибуной для стихов учащегося Татищевской школы №1 Геннадия Касмынина: "За околицей мягкая ночь,/ Я рассвету приду помочь/ Приоткрыть золотые глаза,/ "С добрым утром!" земле сказать".

И всем своим дальнейшим творчеством он продолжил говорить стране и землякам о большой любви к отчизне, природе, как гражданин своей эпохи делился потерями, приобретениями и сомнениями. Ему было небезразлично настоящее и будущее нашей интернациональной страны. Имя известного поэта Геннадия Григорьевича Касмынина, члена Союза писателей России, редактора отдела поэзии журнала "Наш современник", стало известно на родине и за рубежом. Он выпустил ряд поэтических сборников "Горький клевер", "Грибница", "Вещий камень", "Однажды и навсегда", "Не говорю, "Прощай!", "Гнездо перепелки".

Его детство и юность прошли в Октябрьском Городке и Татищеве. Наша земля стала для него малой родиной. Здесь еще живут его одноклассники, друзья, учителя. В 2008 году в Центральной библиотеке в литературно-музыкальной гостиной они собирались вспомнить о земляке. В этом году, ставшем Годом литературы, они вновь встретятся, чтобы вспомнить о Геннадии Касмынине, услышать и почитать его стихи в большом кругу местных и саратовских поэтов.

Геннадий Григорьевич прожил недолгую жизнь, он немного не дожил до своего пятидесятилетия. Поэта не стало 15 октября 1997 года. "Извилистой тропкой я шел не сюда,/ Я к радости шел и не ведал печали,/ Но вот зазмеились в душе холода,/ И птицы весны, улетев, замолчали./ Идут облака за грядою гряда,/ Загадка пути разрешается просто:/ Извилистой тропкой я шел не сюда./ Ну, разве хотел я дойти до погоста!"

Несмотря на короткий жизненный путь самого поэта, живут и его литературное наследие, и память о нем среди земляков. Жительницы Татищева Людмила Ларина (Обкова), Галина Сокорова (Паншинская), Лидия Васина (Буинцева) учились вместе с Геннадием Касмыниным. Они вспоминают, что уже тогда он отличался от сверстников своей серьезностью. Вел тетрадь, где записывал свои стихи. "Я вспоминаю Волгу часто:/ Там брат и мама, там родня, там неожиданное счастье/ Случайно выбрало меня …/ О, начинал я неумело при полуночном огоньке/ Еще забаву, а не дело Пера, не твердого в руке".

В июньском номере районной газеты "Сельская жизнь" за 1966 год был опубликован отрывок из выпускного сочинения Геннадия Касмынина. Необычность сочинения состояла в том, что свои размышления о комсомольской романтике в советской литературе 50-60 годов – такова была тема – юноша облек в стихи. Этот факт одноклассникам запомнился до сих пор. Читаем: "Самая важная романтика – это романтика труда. Я полон раздумий./ Я полон тревоги/ Стою на распутье:/ Прямые дороги/ На запад идут,/ На север идут,/ А мне по которой/ Прокладывать путь?/ …Испытанья романтикой/ Юноши жаждут,/ Чтобы – сам,/ Чтобы – ветер,/ И чтобы – без слез./ За романтикой не надо далеко ходить. Комсомолу района нужны были деньги на постройку обелиска Поколений. Комсомольцы и учащиеся пошли работать. Причем здесь каникулы, вот она романтика, бери ее в руки. Работали, разгружали вагоны на станции. Обелиск будет возведен. И другим человеком чувствуешь себя, когда перед глазами твой труд "грубо, весомо, зримо". Романтика рядом. Романтика – "друг, товарищ и брат". Видимо, комсомолец Касмынин говорил об обелиске выпускникам Татищевской школы №1, погибшим в Великой Отечественной войне. Да, обелиск возвели, но стоит он уже давно забытый. Современной молодежи, возможно, от незнания истории своей малой родины не хватило инициативы и романтики в труде, чтобы восстановить и отстоять право обелиска на полноценную жизнь, когда здесь зажигались факелы, маршировали пионеры и комсомольцы в память о молодых, погибших за свободу родины. Сохранится ли старый обелиск?... Но хотя бы надо знать, помнить и гордиться, что наш земляк – поэт Касмынин заложил в него свой кирпичик памяти, а значит, и в историю Татищевского района. "Встань, солдат, из-под березы./ Встань, солдат, из-под ракиты./ С плеч обрушь военной прозой/ Отшлифованные плиты./ Опровергни похоронку – было и не раз такое/ – И в родимую сторонку/ Возвращайся с поле боя".

Вячеслав Нестеренко учился с младшим братом Геннадия Владимиром, часто бывал у них дома. "В те годы было редкостью иметь полное собрание советской энциклопедии, а у них в семье было такое издание. Геннадий любил литературу, занимался спортом, отличался серьезностью и порядочностью. На некоторых комсомольских собраниях он читал свои стихи. Мы до сих пор перезваниваемся с Владимиром Касмыниным, иногда встречаемся, он живет в Саратове. Помню, он рассказал такой факт, что Геннадий пробовался на роль Петра Первого в кинофильме "Россия молодая".

В унисон приведу воспоминания коллег поэта по журналу "Наш современник": "Как всякий поэт, Геннадий Касмынин был немного актером. Он мечтал сыграть одну-единственную роль. Не просто так, а всерьез мечтал, что когда-нибудь некий хороший режиссер увидит его и воскликнет: "Батюшки! Да ведь это настоящий Тарас Бульба!" И загорится снимать фильм по непревзойденной повести Гоголя. А Геннадий Григорьевич и впрямь очень был похож на полковника Бульбу. Крупное телосложение, осанка. Силища в нем была невероятная. Он мог взять человека, на вытянутых руках приподнять его и так переставить через невысокий заборчик. А как превосходно он читал монолог Тараса Бульбы "нет уз святее товарищества!".

Геннадий Касмынин после окончания школы работал литературным сотрудником в районной газете "Сельская жизнь", здесь печатались его стихи. Здание старой редакции еще сохранилось и находится рядом с центральной библиотекой, в краеведческом фонде которой собран материал о Геннадии Касмынине и его книги. Недавно фонд пополнился детскими фотографиями поэта, их в дар библиотеке преподнесла Наталья Петровна Данилова, их семьи дружили. Иван Иванович Некрасов был учителем Геннадия и как-то купил на отдыхе книгу своего ученика "Горький клевер", долго хранил у себя, а потом тоже подарил библиотеке. Поэт продолжает жить и говорить с разными поколениями татищевцев благодаря своему литературному наследию и воспоминаниям, которые сохранили люди труда – романтики своего дела – библиотекари, его друзья юности, товарищи по перу – поэты. "Сердце, конечно же, радо/ Грустную песню допеть./ Мне ведь немного надо/ – Только бы в небо смотреть./ Только бы солнце вставало, лишь бы закаты цвели!/ Жизни коротенькой мало/ – Дольше ты жить повели./ Громом сойду на поляны,/ Ливнем омою простор,/ Взрежу степные туманы/ Ветром, сбегающим с гор!". Эти строки написал двадцатисемилетний Геннадий Касмынин, за плечами которого была емкая трудовая и армейская биография. И многое еще было впереди.

********

Пчела летит с полей медовых

И в улей взяток свой несет.

Каких ты ищешь мыслей новых,

Как будто старые не мед?

В полете к звездам есть бескрылость.

Ты буквы знаешь? – так прочти:

Открылась жизнь да и закрылась,

Для нас захлопнулась почти.

От человеческой нагрузки

Спеклись в гранитный гроб углы.

Один леток остался узкий –

Не для тебя, а для пчелы.

***

Для вечного печали нет,

Я ты печален, ты не вечен,

С ничтожной радостью побед

И неудачами обвенчан.

Но были громче имена,

Но были горше неудачи,

И потому она смешна –

Твоя готовность жить иначе.

Как вечный дух.

Как вечный мрак

Как вечный свет

Вселенной вечной,

Я говорю: да будет так

Но за минутою конечной!

Пока живу – не хватит слез,

Чтоб переплакать боль чужую.

Пока живу – не перерос

Печаль, хотя бы небольшую.

Пока живу – живу я тем,

Что жизни радуюсь невольно,

Не потому что пью и ем,

Я потому что сердцу больно.

***

История не точная наука,

Она реальный, летописный миф, –

Роман для нечитающего внука,

Для новых исполнителей мотив.

Единственная правда без подмеса,

Что мы и дальше как-нибудь пойдем

К могилам через поле, краем леса,

Пространством, где не виден окоем...

***

На звездном небе все в порядке,

Ты гипнотически глядишь

На млечно – огненные грядки,

На их мерцающую тишь.

Как бы в цветенье огуречном,

Висит в пупырышках луна,

И гармоничным, бесконечным

Душа свечением полна.

Но пес залает и встревожит

И в сердце самое кольнет:

Так продолжаться жизнь не может,

Она себя перевернет.

Пошлет туда, где грязь и морок,

И беспорядочность страстей,

И страшный мир, что равно дорог

В ночи московских новостей.

Уже не в силах оболочка

Сдержать безумие виска...

А дальше – взрыв! А дальше – точка!

И с кляксы новая строка.

***

Долго держалась листва, не желтела,

А пожелтела – не сразу упала,

Мглы попила и рябины поела,

Рухнула розово, огненно, ало.

Долго я был относительно зрячим,

Верных я видел в тумане разлуки,

И проходил по морозу горячим,

И от подачек отдергивал руки.

Долго и сила держалась, звенела,

Тошной не знала похмельной мороки:

Пьянка так пьянка, а дело так дело,

Сокол так сокол, и плачьте, сороки!

Так я на прошлой неделе подумал,

В дальние сроки умом залетая.

Ветер вздохнул, осторожно подунул,

И полетела листва золотая.

Автор: Т.Подшивалова

По этой теме: Татищевская газета «Сельская жизнь»Геннадий КасмынинТатищевская школа №1

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3375

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика