Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Творчество Ирины Булановой

Мы часто пасуем перед трудностями, скисаем, теряем присутствие духа. И забываем, что человеческая жизнь – это счастье. И надо жить и быть счастливыми вопреки всему.

Этому утверждению есть примеры высоты человеческого духа, силы характера. Наш материал в рубрике "Творчество земляков" посвящен Ирине Булановой, нашей землячке, поэтессе, инвалиду с детства, которая несмотря на физические недуги, жила ярко и насыщенно.

В 1999 году в саратовском издательстве "Детская книга" вышел в свет сборник стихов Ирины Булановой "Это след растаявшего детства", в 2002 году – книга рассказов "Об этом не расскажешь никому". Изданы они уже после смерти поэтессы, ее не стало 29 декабря 1993 года. "…А поэты оставляют душу, Чтобы людям освещала путь, Чтобы все на свете стало лучше, В этом есть божественная суть! – эти строки питерский поэт Юрий Бозин посвятил Ирине Булановой, и в них он выразил главный смысли ее жизни.

Ирина Юрьевна Буланова – наша землячка, жила в Татищеве, училась в Татищевской школе №1. Но свой большой творческий след оставила в поселке Питерка Саратовской области, куда в 1980 году в 22-летнем возрасте по состоянию здоровья переехала жить вместе с родителями. Там после ее смерти была создана литературная комната-музей в школе, где собраны личные вещи Ирины, оформлены стенды, рассказывающие о творчестве поэтессы, ее увлечениях. Музей и сегодня продолжает работать, там проводятся экскурсии.

Именно в Питерке для Ирины начался активный и полноценный период в жизни. К сожалению, судьба отпустила ей всего 35 лет, сказалась болезнь, перенесенный в детстве полиомиелит приковал ее к инвалидной коляске. Родители, Мария Петровна и Юрий Геннадьевич, много лет безуспешно сражались за дочь, она перенесла несколько операций, год находилась в гипсе. Но этот приговор не сломал Ирину и ее близких. Всеобъемлющая родительская любовь, волевая натура самой Ирины дали ей силы жить, и не просто жить для себя, но и помогать другим людям с такой бедой. "Мне говорят: "Живи потише"! Пути есть легче и ровнее". Мне говорят, а я не слышу, Я жить иначе не умею. Не научилась жить иначе, И научиться не стараюсь, А если все же неудача, От неудачи не сломаюсь. Опять смогу начать сначала, опять пойду своей дорогой". Так Ирина Буланова и жила, не сдаваясь болезни. Окончила Московский университет народного искусства, научилась шить, рисовать, фотографировать, играть на гитаре, с энтузиазмом участвовала в работе всероссийского фонда помощи инвалидам, вела переписку с активистами фонда. Однажды ей написали о безрукой девочке – отказнице из Орловского дома-интерната, которая не хочет жить. Так в семье Булановых появилась еще одна дочь Оля, младшая сестра Ирины. Сама инвалид детства, Ирина совершила простое человеческое чудо – помогла девочке поверить в себя, научила ее читать, писать, рисовать, шить. И все это Ольга делает ногами. Держу в руках письмо за 2007 год из архива Татищевской Центральной библиотеки, почерк каллиграфический, порой руками такого не добьешься. Написано Ольгой от имени Марии Петровны сотруднице этой библиотеки Лидии Васильевне Никифоровой уже из интерната для инвалидов г. Энгельса, где они стали жить после смерти Юрия Геннадьевича: … Мы о вас всегда помним. До самой смерти я буду благодарить Бога, что на моем пути и на пути моей семьи встретились Вы и такие люди как Вы. За сохранность музея низкий материнский поклон. Низко кланяюсь земле Татищевской…". Мы встретились с Лидией Васильевной, и по ее словам, об Ирине Булановой в Татищеве первыми узнали библиотекари благодаря ее маме Марии Петровне. Она обратилась с просьбой помочь в распространении книги дочери "След растаявшего детства", нужна была финансовая поддержка, которую оказала районная администрация. Так завязалась дружба. Мария Петровна подарила библиотеке фотографии, вырезки из газет "Искра" Питерского района, "КП"-Саратов", "Саратовский Арбат", с публикациями об их семье и стихами Ирины, а также рисунки Ольги с ликом Спасителя в честь 2000-летия Рождества Христова. И каждый раз она в письмах пополняла уголок в память о дочери новыми сведениями и фотографиями.

Чтобы в биографии Ирины Булановой не осталось белых пятен, хотелось пополнить ее новыми фактами из жизни в Татищеве, где она сделала свои первые шаги становления как личности. Конечно, прошло много времени, ушли из жизни ее учителя Барсукова Анна Федоровна, Луткова Татьяна Петровна, но все же после долгих поисков удалось найти школьных подруг Ирины. Это Татьяна Николаевна Барсукова и Людмила Викторовна Попова. Они жили на улице имени Горького, где и Булановы, навещали Ирину. Мама Татьяны Николаевны учила ее в начальных классах. По их воспоминаниям, Ирина уже тогда отличалась целеустремленностью, хорошо училась, много читала и, несмотря на болезнь, не считала себя отличной от своих сверстников. Она научилась рукоделию, мастерила цветы, всегда была занята делом. "Очень светлый человек, сильная духом",- сказала о ней Т.Н. Барсукова. В Татищеве Ирина обучилась фотографии. В районной библиотеке есть ее экзаменационные снимки для получения диплома фотографа. Свои первые стихи Ирина начала писать в подростковом возрасте, можно сказать, что путевку в литературное творчество ей дала районная газета "Сельская жизнь". Первые стихи Ирины – "Минута молчания" и "Желание", были опубликованы в районке в 1978 году. Минута молчания на всех языках Звучит одинаково строго, Минута молчания… В этих словах И боль, и огонь, и тревога. Тревога за мир, за родные поля, За сон сыновей и любимых, За то, чтоб жила, не старея, Земля, В пшеничных полях, а не в минных. Был еще один человек, которому Ирина благодарна за все – Т.П. Луткова. Свидетельство тому подписанная ей личная фотография: "Дорогой Татьяне Петровне, учителю, другу, дорогому родному человеку. Эта фотография будет открывать книгу моих стихов. Без Вас, дорогая Татьяна Петровна, этой книги, наверное, не было бы. Вы учили меня не математике, Вы учили меня быть человеком, потому что были человеком сами. Быть человеком в каждой мелочи, а в конце- то концов мелочей в жизни не бывает. Большое спасибо Вам, Татьяна Петровна! Спасибо за все. В том числе и за то, что книга все-таки выходит в свет. Без Вас ее бы не было. Ваша Ирина Буланова, ноябрь 1990 года.

Книга по каким-то причинам была издана уже после смерти Ирины, а все 700 стихов для поэтического сборника своими ногами переписала сестра Ольга. И проза и стихи были изданы при поддержке депутата Саратовской областной Думы В.М. Чурикова. Не забывают Ирину Буланову в школе поселка Питерка, и теперь после нашей публикации вспомнят, будут знать и гордиться своей землячкой жители Татищевского района.

Не говорю, что ничего не будет. Конечно, мы уйдем: и ты и я… Приходит срок – и умирают люди, Но будет жизнь, пока жива земля!

Да, мы уйдем. Но разве дело в этом, Что дождик литься будет не для нас, Что не увидим мы закатов и рассветов? В том дело, что останется от нас!

О дальнейшей судьбе Марии Петровны и Ольги мы узнали от руководителя музея Ирины Булановой Л.А. Зачетновой. Она сообщила две новости, печальную – о смерти Марии Петровны и хорошую, что Ольга вышла замуж и уехала с мужем в Казахстан. Музей продолжает работу, проводятся мероприятия, открылся еще и литературный зал.

Автор: Т. Николаева

По этой теме: Татищевостихи ПитеркаКП Саратов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5778

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика