412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Быть отцом

Газета "Сельская жизнь" является участником Всероссийского проекта "Быть отцом!", который инициирован Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом "Батя" и издательством "Никея".

Известные актеры, музыканты, спортсмены, писатели, общественные деятели расскажут о том, как, на их взгляд, лучше выстраивать отношения в семье и какую радость дарит отцовство. В проекте принимают участие путешественник, священник Федор Конюхов, спортсмен Николай Валуев, актеры Андрей Мерзликин, Даниил Спиваковский, писатель Захар Прилепин и другие герои современности. Председатель Попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства" Наталья Якунина считает: "Уверена, что рассказ об опыте семейной жизни известных спортсменов, писателей, общественных деятелей со всеми ее сложностями и радостями, будет интересен и полезен широкому кругу читателей, в первую очередь, молодежи".

***********

Андрей – счастливый человек. Все его мечты рано или поздно сбываются. Мечтал работать в космонавтике – поступил в техникум космического машиностроения, выучился на радиотехника. Захотел сменить профессию, стать артистом – поступил во ВГИК, закончил его с красным дипломом и вскоре прославился на всю страну, сыграв в фильме "Бумер". Мечтал о жене-красавице и о сыне – эта мечта тоже осуществилась. Сегодня у Андрея и его жены Анны трое детей – два сына и дочь. Большая, дружная семья.

– Вы задумывались в юности о том, что когда-нибудь станете отцом?

– Точно могу сказать одно – во время учебы во ВГИКе внутри меня начали происходить диалоги. У меня был воображаемый собеседник, мой будущий сын. Это были послания отца к сыну – о том, что я в этой жизни стал понимать и что со мной происходит. Такой внутренний дневник: первая несправедливость, первые открытия из разряда, что справедливость у всех разная и у всех разные представления об одном и том же. Мне казалось, что с друзьями об этом не поговоришь, к маме с этим не побежишь. И я думал: "Вот был бы у меня сын…". Сейчас жалею, что не записывал. Было бы интересно почитать.

Такое раннее и сильное стремление к отцовству кажется довольно редким. По крайней мере, в больших городах, где люди не спешат взрослеть. Я и сам сейчас не могу поверить, что в 23 года грезил о сыне.

– Когда вы почувствовали себя отцом?

– Отец начинает чувствовать себя отцом, когда ребенок неожиданно говорит "Папа!".

– Что же чувствует папа целый год до того, как ребенок научится говорить?

– Папа помогает маме! Папа старается вырастить в себе те качества, которые нужны отцу. Потому что одно дело – строить планы и иметь представления о том, каким должен быть мужчина, и совсем другое дело – практика. Потихоньку учишься, накачиваешь мышцы души, которыми раньше никогда не пользовался. Дети – это всегда испытание. И Господь милостив к тем, кто не ищет предлогов для своих слабостей или оправданий своих поступков. С Богом невозможно вступить в бартерные отношения. Человек становится счастливым, когда он уже ничего не просит, а просто благодарен за все.

– Вы встречались в жизни с такими примерами, когда отец давит, пытается сломать?

– Да я сам такой! Если честно, мне Аня многое подсказывает. Чтобы мой авторитет перед сыном не обрушивать, она мне чуть позже в сторонке говорит о моих ошибках, и я сначала спорю, ерепенюсь! Мне кажется, что я был прав! Потом похожу-похожу, сойдет вся эта пена… Иду к Ане: "Я понял, о чем ты говоришь". А сначала – в гневе или в какой-то эмоции – смотришь на все совсем иначе. Вообще, в настоящего отца, наверное, вырастаешь, когда уже дедом становишься. А пока – необразован, невежествен, куда уж тут лезть в воспитатели! Надо больше требований к самому себе предъявлять. Отец, который воспитывает сам себя, может надеяться, что его ребенок вырастет воспитанным человеком.

Воспитание детей – это все-таки таинство. Мы сейчас ждем четвертого ребенка, и я абсолютно уверен, что воспитание идет уже сейчас. Даже на уровне того, с какой интонацией я разговариваю со своей супругой, что ей приходится делать и выслушивать. А раньше я этого не понимал.

– Вы долго созревали для семейной жизни?

– Я уже годам к тридцати был готов жениться. Еще три года меня жизнь мотала, я много снимался, была хорошая творческая самореализация, стали появляться новые возможности. Я понимал, что мне одному уже давно достаточно. Мне нужна была семья, дети. В тридцать три года я женился, и родился Федор.

– Чему вас учат дети?

– Тому, что я еще далек от идеала. Вскрывают некоторые черты характера, модели поведения, которые еще подлежат шлифовке. Ни родители, ни друзья, ни коллеги не открыли во мне того, что вскрыли наши дети. И эти экзамены, которые я часто не прохожу, потом пересдаю, позволяют мне расти и заниматься самовоспитанием. Приходится читать книги. Не только классику и современную литературу, но и книги, которые помогают мне понять своих детей. И книги, которые надо было прочитать в их возрасте, а я не прочитал. "Тома Сойера", например. Я раньше только кино смотрел – а с Федором взяли и прочли! Потрясающая вещь! Потом мы обсуждали с сыном, почему Гекльберри Финн вернул свою часть клада. Почему один ребенок радуется миллионам, а другой нет.

– Детям интересно с вами беседовать?

– Не всегда. Если я говорю больше двух минут – это неинтересно! Надо уметь формулировать свою мысль быстро. Особенно это касается нотаций.

– А если остаетесь один с тремя детьми, можете с ними сладить?

– Все нормально. Дети становятся ангелами. А как только мама зашла в квартиру – все, не слушаются. Бабушке вот так оставишь на неделю и приезжаешь в ужасе: вдруг бабушка там не "выжила"! А бабушка говорит: "Да у вас нормальные дети, все понимают: сами почистили зубы, душ приняли, расстелили кроватку, заправили, поели". Я раньше не мог поверить бабушке, думал, она нарочно нам так говорит. Потом понял, когда остался с ними один. Дети расслабляются, когда в их орбите находится мама. Мы иногда слишком много берем на себя, детей освобождаем от обязанностей, и они поэтому с нами бывают немножко расхлябанные. Очень важное открытие для меня.

– Приходится применять непопулярные воспитательные меры?

– Наказания? Да, бывает. У детей психика ведь только еще формируется. Они сами, бывает, попадают в психологический тупик, из которого не могут выбраться. Вроде понимают, что расстраивают окружающих, а как выскочить из этого состояния – непонятно. Слезы, капризы... Ну вот, приходится помогать проверенным дедовским способом, о котором сейчас немодно говорить. Стараюсь делать это так, как учили святые старцы. Они говорили, что нельзя ребенка шлепать в гневе, с криком и в нелюбви. Шлепок должен быть один, короткий. Ребенок сразу все поймет и не заплачет. Это железное правило. Если ребенок плачет – значит, ты был либо в гневе, либо это было больно, либо без любви. А если шлепок правильный, ребенок выдыхает, как будто косточка была в горле, а ты помог от нее избавиться. И потом – только благодарность.

– Получается, отцу вообще никогда нельзя расслабиться? Надо постоянно себя контролировать?

– А так везде. Но самое главное – это же все с радостью, это же не какой-то изнуряющий труд. Когда нет любви, вот тогда любой крик ребенка, любое его проявление себя – мука невыносимая! И вообще, я никогда не стал бы гневить Бога и говорить, что мне тяжело, имея такую жену. Только благодаря ей я и могу сейчас философствовать и отвечать на ваши вопросы. Семья – это когда люди спасаются друг через друга. То есть, я могу быть таким отцом, только если у меня такая супруга!

– Чего мужчина о себе не знает, пока он не стал отцом?

– Великодушен ли он.

*****

Справка

Андрей Мерзликин, актер.

Родился 24 марта 1972 года в подмосковном Королеве. После школы закончил техникум космического машиностроения. В 1992-м Андрей поступает в Московский технологический институт. Через четыре года, получая экономический диплом, он уже учился на актерском факультете ВГИКа в мастерской Евгения Киндинова. Актерская слава пришла к нему после роли в фильме "Бумер". Женат, имеет троих детей: Федор, 9 лет, Серафима, 7 лет, Евдокия, 5 лет. Жена – Анна Осокина, психолог.

БЛИЦ

– Кто в доме хозяин?

– Господь, если говорить о воспитании. А так – муж.

– Каким должен быть настоящий мужчина, настоящий муж, настоящий отец?

– Постоянным в своих действиях, в своих обещаниях. Мужчина – это константа. Помните выражение: "Мужик сказал – мужик сделал"?

– Что вы делаете, когда дети не слушаются?

– Сначала расстраиваюсь. А потом делаю то, что должен делать. В политике есть хорошее выражение: "принуждение к миру". Так вот, я их принуждаю к миру.

– Какая книга по-настоящему повлияла на вас?

– Я бы говорил не о книгах, а скорее о писателях. Из классиков – Достоевский, из современных – Захар Прилепин.

– Сколько должно быть детей в семье?

– Я думаю, что три – это хорошая цифра. Но вот мы уже пошли на четвертого. Вообще, слово "должно"… Как Господь даст. У меня многие близкие люди не знают радости отцовства и материнства. Иногда это укрепляет брак сильнее, чем дети. Здесь как нигде работает правило смирения и принятия своей жизни. Но не мне умничать в этом вопросе.

Автор: А. Сергеева

По этой теме: фонд Андрея Первозванного Святость материнства Андрей Мерзликин