Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Грибные охотники

Тихой охотой называют увлечение собирательством грибов. Так вот таких охотников в наших местах немало, благо, грибных мест в татищевских лесах полным-полно. И сегодня наш рассказ о тех, кто с умом и пользой использует прекрасные дары леса.

Осенняя пора у Галины Николаевны Ивановой из Садового – одна из любимых. Ведь в это время она открывает охотничий сезон на грибы. О них она знает практически все: какие собирать, когда, в каких местах. Секреты грибов ей, тогда еще пятилетней девочке, раскрыла ее бабушка, заядлая грибница. Эту страсть она передала и внучке. Вместе с бабушкой маленькая Галя, прихватив собственную корзину, отправлялась "на охоту" и радовалась найденным грибам. В то время Галина жила на Урале, славящемся своими грибными местами, поэтому грибники не собирали все подряд грибы, а отдавали предпочтение лишь благородным – белым, подберезовикам, подосиновикам, маслятам и осенним опятам. Не изменила своим традициям Галина и сегодня: все остальные грибы она в лесу будто не замечает. Популярные в наших местах "дуньки" из-за их способности впитывать в себя все извне она тоже не любит. Впрочем, все грибы из-за своего строения обладают способностью "притягивать" к себе из окружающей среды вредные вещества. Поэтому Галина Николаевна и ее супруг Анатолий, тоже большой любитель грибной охоты, в поисках "наживы" отправляются в глубь лесов, подальше от дорог. Грибница уверена, употреблять в пищу можно практически все грибы. Главное – во время их приготовления подольше их поварить, не менее часа. И желательно несколько раз сменить воду. А дальше – дело хозяйки. Например, Галина Ивановна солит грибы, маринует, жарит. У нее грибные блюда всегда удаются на славу и по праву занимают центральное место на столе.

***

Жители Татищева супруги Вера Васильевна и Николай Александрович Петровы, можно сказать, грибники с детства. Глава семьи родом из Полчаниновки, супруга из Чебоксар, из Чувашии, где много лесов. Как рассказывает Вера Васильевна, "мама брала меня с собой в лес, и я наблюдала, какие грибы и ягоды она собирает. Было голодно, тогда лес нам помогал выжить". А в Полчаниновке грибным промыслом уже начали заниматься вместе. Дети и внуки тоже овладели этим мастерством. Вместе они выезжают на свои излюбленные места – в леса вокруг Идолги, набирают маслят, рыжиков, груздей. "Есть грибы не любим, а собирать нравится. Для мужа это просто священнодейство. Находит бугорочек земли, осторожно разгребает и радуется, как ребенок, когда находит гриб. Вообще, это созвучно чуду", – смеется хозяйка. Главный совет от супругов Петровых: когда гриб не знаешь, лучше не бери.

Автор: Н.Викторова

По этой теме: День лесаСадовыйгрибыжители Татищева

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4613

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика