Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Наша родословная

В этом году районной газете "Сельская жизнь" исполнилось 87 лет. Всего на полтора года она моложе района, поэтому газету по праву можно считать летописцем жизни Татищевского района.

Нередко именно благодаря ей становится возможным уточнить важные исторические факты и даты нашей общей родословной.

В последние годы в районе наблюдается стремление выстроить и обобщить его историю. К очередному его юбилею готовится новая книга. Заметен и тот факт, что приводя фамилии, новые факты биографий земляков, на "Сельскую жизнь" стараются не ссылаться или не упоминать вовсе. Но история у нас одна, и хотя ныне есть различные источники, благодаря которым можно добыть новые факты из нашего общего прошлого, с районной газетой связано очень многое.

В книге Н.М. Румянцева "Люди легендарного подвига" о Героях Советского Союза описан подвиг нашего земляка, уроженца села Кологривовка Василия Дмитриевича Коннова. Один из фактов его биографии: в довоенные годы он работал в Татищевской районной газете. Казалось бы, по истечении такого большого срока сложно найти подтверждение тому. Но благодаря сведениям из архива Татищевского района и публикации "Взгляд в прошлое" в районной газете "Сельская жизнь" от 2.11.1989 года, автором которой был Федор Александрович Комаров, это удалось сделать. В архивном документе – списке рабочих и служащих редакции и типографии газеты "В борьбе за колхоз" (орган Татищевского райкома ВКП(б), райисполкома и райсовпрофа) – перечисляются фамилии, имена и должности работников. Среди них Василий Федорович Бобрышев – ответственный редактор, Константин Иванович Данилин – ответственный секретарь, Елена Никифоровна Филатова – корректор и Василий Дмитриевич Коннов – заведующий массовым отделом. Как пишет Ф.А. Комаров в своем материале накануне 60-летия газеты "Сельская жизнь", газета за эти годы имела четыре названия: "В борьбе за колхоз (с 1930 по 1936 год), "Сталинский путь" (с 1936 по 1956 год), "Вперед к коммунизму" (с 1956 по 1962 год) и "Сельская жизнь" с февраля 1965 года. "Судьба распорядилась так, что мне привелось работать в редакциях всех четырех наименований. В редакцию "В борьбе за колхоз" меня пригласил в конце ноября 1934 года Алексей Трофимович Степанюк. К этому времени я уже имел кое-какой опыт газетной работы, полученный в политотделовской многотиражке Н. Долговской МТС Сталинградской области. Было мне в ту пору 19 лет. Редакция, в сущности, была молодежной: редактору – 24 года, ответсекретарю – К.И. Данилину – 22, литсотруднику В.Д. Коннову – 21 год", – отмечает Федор Александрович.

В нашей же редакции после окончания Татищевской школы №1 начинал свой литературный путь поэт всероссийского масштаба Геннадий Касмынин. И еще один факт: прежде редакция и типография были единым целым. И поныне остался небольшой домик, в котором в последние 20 лет располагался районный архив, потом райсовет ветеранов, теперь здесь обитают рабочие службы благоустройства. А это здание – по-своему историческая реликвия поселка и района, ведь здесь работали наши известнейшие земляки. Но увы, ни к нему, ни к первому в районе памятнику погибшим в Великую Отечественную войну выпускникам Татищевской школы (забытый, он находится за зданием ЦДК) никакого внимания не наблюдается. Даже указателей к ним нигде не существует. А они могли бы стать частью местного краеведческо-экскурсионного маршрута для гостей и жителей района.

Все сказанное вот к чему. В январе была опубликована Стратегия социально-экономического развития нашего района, в частности, по развитию туризма. Планируется, к примеру, что "в качестве уникального туристского продукта" могут быть предложены экскурсии в Вязовский дендрарий, Большеивановский приусадебный парк, "Губоревскую" (правильно – Губаревская – от названия населенного пункта) ботаническую усадьбу дворян Шахматовых, а также к памятнику истории регионального значения – бюсту В.Ф. Ефимова-Саратовца в Карамышке (не указывается, чем знаменит этот человек). Кстати, памятник революционеру Ефимову-Саратовцу надо бы отремонтировать, прежде чем к нему прокладывать турмаршрут, и знать о нем надо бы подробнее. "Сельская жизнь" в прошлом году публиковала богатые сведения о революционере, неординарной личности, собранные журналистом Владимиром Ефимовым. Надеемся, что их заметили местные краеведы. Между тем Владимир Анатольевич продолжает работу над книгой о своем знаменитом предке и нашем земляке.

Почему-то обошли в Стратегии развития и еще один памятник природы – усадьбу Минха в Полчаниновке. Хочется напомнить, что в 1989 году районный Совет народных депутатов утвердил перечень государственных памятников природы местного значения, среди которых был и парк в с. Полчаниновка с его самыми старыми в Саратовской области экземплярами ели европейской, лиственницы сибирской и другими экземплярами редких растений. А вот сохранилась ли усадьба в том перечне – вопрос, ответ на который знают немногие. Но она, как и другой природно-мемориальный памятник – усадьба Шахматовых в Губаревке, – в плачевном состоянии. И вряд ли когда памятники будут восстановлены. Так с чего же начинается историческая память? С малого. Только его надо просто увидеть и сохранить. Может, тогда и наш предлагаемый "туристский продукт" станет более существенным, со своим родным колоритом.

Автор: Т. Подшивалова

По этой теме: Книга «Люди легендарного подвига»Геннадий КасмынинГерой Советского Союза Василий Коннов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1884

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика