Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Неверкинская районная газета (Пензенская область)

442480, Пензенская область, Неверкинский район, с. Неверкино, ул. Калинина,д. 2
телефон: 8 (841 64) 2-13-63
e-mail: sew@xaker.ru

Слава тебе, солдат-победитель!

Почти семьдесят лет прошло с тех пор, как отгремели бои на полях сражений Великой Отечественной войны. Выросло поколение тех, кто не слышал грохота орудий и взрывов бомб, не видел пожарищ селений и развалин городов.

Война – всегда большая трагедия, суровые испытания для всех людей. Она вошла в каждый дом. На фронт из нашего села ушли 750 человек, 287 не вернулись с войны, положив на алтарь Победы свои жизни. В числе призывников и добровольцев оказались и учителя Могилковской (Октябрьской) средней школы: Ибрагим Салихович Амерханов, Сагитт Абдрахманович Билалов, Искяндар Алимович Ляпин, Фатих Ахмеджанович Ляпин, Рашят Хусяинович Магдеев, Фатих Хусяинович Салиев, Ахмет Гелазетдинович Серазеддинов, Фатих Сулейманович Салиев, Ишмурат Абдуллович Ханышев.

Они героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками, были удостоены правительственных наград – медалей и орденов.

В тот героический период учебная деятельность в селе не прекращалась, личное стояло на втором плане. Школа испытывала большие трудности: не хватало учителей, многие ребята находились в тяжелых материальных условиях, не было самого необходимого. Но, несмотря на суровое время, они, как и до войны, посещали школу, учили уроки, а после выходили на работу в поле. Многие не могли ходить на занятия из-за отсутствия одежды и обуви. Рассказывая о том времени, "дети войны" не могут удержать слез. Это воистину было такое время, когда седели сосны и плакали камни.

В тылу все сельчане работали, не покладая рук, отдавали стране последнее, оставаясь подчас голодными и разутыми, вязали носки и варежки в долгие зимние вечера, собирали посылки для фронта. Учителя военных лет не только обучали детей, они вместе с односельчанами трудились на полях, работали на жатках, собирали колоски. По ночам ходили сортировать зерно, принимали участие в сборе теплых вещей для фронта, вели разъяснительную работу о положении дел на фронте, принимали участие в художественной самодеятельности, выезжали рыть окопы на оборонительные рубежи Пензенской области.

В своих воспоминаниях учитель трудового обучения Ишмурат Абдуллович Ханышев пишет: "Было столько работы, что мы не успевали вовремя выкапывать урожай картофеля с личного огорода, так что приходилось делать это зимой. Мерзлый картофель есть было невозможно. Он источал зловоние и был очень горьким на вкус. Но есть больше было нечего, поэтому мы приспособились сушить и молоть мерзлый картофель, а из муки выпекать лепешки". Главному лозунгу того времени "В тылу, как на фронте" следовали все: и взрослые, и дети, каждый старался внести свой вклад в дело Великой Победы.

Сегодня мы хотим рассказать об этом замечательном человеке, участнике Великой Отечественной войны – Ишмурате Ханышеве. Он родился двадцатого июня тысяча девятьсот двадцать шестого года в селе Октябрьском (бывшее село Могилки) Неверкинского района Пензенской области.

До Великой Октябрьской социалистической революции его родители занимались земледельчеством. В тысяча девятьсот тридцатом году вошли в коллективное хозяйство. Ишмурат окончил десять классов в 1943 году.

С 9 ноября 1943 года по 28 декабря 1955 года проходил службу в Советской Армии. Ушел на фронт в 17 лет. Войну начал с обороны Смоленска и закончил взятием Берлина. На его пути были многие города, поселки, концентрационные лагеря и сражения за их освобождение от фашистов. Участвовал в форсировании рек Висла, Шпрее и Одер, где в 1945 году был ранен. После недолгого лечения продолжил войну в составе Первого Белорусского фронта под командованием маршала Г. К. Жукова. Германия пала. Мир был избавлен от фашистской чумы. Фронтовик был награжден многими боевыми орденами и медалями.

После окончания войны продолжил службу в Германии. И только в 1956 году вернулся на Родину. До 1986 года работал в школе, заведовал учебными мастерскими.

Активно участвовал в художественной самодеятельности, помогал организовать встречу со студентами Пензенского педагогического и сельскохозяйственного институтов. Участвовал в районных смотрах художественной самодеятельности, в кружке авиамоделистов и кораблестроителей.

К великому сожалению, этого легендарного человека нет уже рядом с нами. Он умер в 2008 году, но память о нем вечна. Ведь он приближал светлое будущее человечества.

Семидесятилетие Победы – великий праздник радости и скорби. В этот день встречаются ветераны, то есть люди, принимавшие участие в боях. Они защищали нашу Родину, одержали величайшую в мире Победу. Многие из них не вернулись домой, и память об этих людях должна жить в наших сердцах.

Окончилась война, радостная весть дошла и до жителей нашего села. Не вернулись с поля боя двести восемьдесят семь человек. Были в те дни и слезы радости, и слезы безутешного горя сотен вдов, матерей и осиротевших детей.

Читая произведения о войне, мы видим, какие нечеловеческие страдания пришлось вынести людям, какой ценой досталась победа. Вся "военная" литература вызывала и вызывает у нас такое чувство: надо остановиться, оглянуться, подумать, так ли мы живем, что можем сделать, чтобы не повторилось кровавое прошлое. Мир – это самое главное, что есть в жизни!

На фото: Ишмурат Ханышев со сватом Сергеем Цигвенцевым, капитаном первого ранга, прослужившим 18 лет на атомной подводной лодке "Курск", еще до тех трагических событий.

Автор: Александр Ильин

По этой теме: война

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1765

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика