442480, Пензенская область, Неверкинский район, с. Неверкино, ул. Калинина,д. 2
телефон: 8 (841 64) 2-13-63
e-mail: sew@xaker.ru

Он участвовал в Параде Победы

Алексей Иванович Еманов родился 1 февраля 1924 года в селе Старая Андреевка. Ему было 18 лет, когда призвали в ряды Советской Армии.

Шел трудный 1942 год. Вместе с земляком И. Родионовым его направили под Ленинград, в береговую артиллерию Балтийского флота. Но вскоре переправили в восьмой понтонно-мостовой батальон, который входил в состав Краснознаменной Проскуровской инженерно-технической бригады. Алексея Ивановича назначили командиром отделения.

Войска готовились к сложной операции – прорыву блокады Ленинграда. Восьмой батальон должен был форсировать Неву. В январе приступили к укреплению ледяной переправы. Обливали водой и мостили для прочности бревнами замерзшую реку. Такую же переправу сооружали и на Синявских болотах. Без сна и горячей пищи трудились круглые сутки. Боевую задачу отделение выполнило на "отлично". За стойкость и мужество Родина наградила А. И. Еманова медалью "За отвагу".

В сентябре 1943 года Еманов оказался на Первом Украинском фронте. Предстояло готовить переправу через полноводный Днепр. Ценой больших усилий и потерь советские солдаты прорвали сильно укрепленную оборону противника и смяли его войска. За подвиг при форсировании Днепра наш земляк был удостоен второй медали "За отвагу". Ему также присвоили звание сержанта и назначили помощником командира взвода. Затем батальон возводил переправы для войсковых частей и боевой техники через Днепр, Днестр, Шпрее, Вислу, Одер, Эльбу. Сержант Еманов отличился 23 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе населенного пункта Дебери (Добжень-Вельски, Польша). Рискуя жизнью, под сильным огнем противника и беспрерывной бомбежке с воздуха, на трудно преодолимом участке реки, при наличии отмелей и подводных камней, на двух понтонах переправил на левый берег реки два батальона пехоты с вооружением. Не раз бросался в ледяную воду, чтобы причалить понтон к берегу.

За проявленные мужество и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года сержанту А. И. Еманову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Также он награжден орденом Отечественной войны первой степени. День Победы наш земляк встретил под Дрезденом. В июне 1945 года вернулся на Родину. 24 июня 1945 года Алексей Иванович участвовал в параде советских войск в Москве в честь Великой Победы.

После войны он жил в Ташкенте, работал бригадиром на комбинате.

17 апреля 2003 года перестало биться сердце Героя. Похоронен А. И. Еманов в Старой Андреевке. В Неверкине, в парке Скорбящей матери, на аллее Героев установлен его бюст.

На фото: Алексей Иванович Еманов (третий слева) на праздновании Дня Победы в 1984 году.

Автор: Юлия Трапезникова

По этой теме: ветераны