442480, Пензенская область, Неверкинский район, с. Неверкино, ул. Калинина,д. 2
телефон: 8 (841 64) 2-13-63
e-mail: sew@xaker.ru

Спасибо за мир на земле

Война – это горькие пот и кровь, это письма, которых ждут и боятся, это погибшие молодые жизни, это несбывшиеся надежды. Диана ХАБИБУЛЛИНА, ученица 10 класса, Хавва ВАГАПОВА, учитель русского языка Сулеймановской средней школы.

Это страшное слово черным эхом докатилось и до Сулеймановки. Из нашего села на фронт было призвано 115 человек, 60 из них сложили головы за Отечество. Самому старшему из них, Исхаку Чичерову, был 41 год, самому младшему – 18 лет.

Среди тех, кто воевал на фронтах, была и наша землячка Алия Измаиловна Тимербулатова. В 22 года она ушла защищать Родину.

Алия Измаиловна родилась в 1921 году в большой и дружной крестьянской семье Измаила и Айши Вергазовых. У нее было шесть сестер и два брата. С малых лет занималась нелегким крестьянским трудом, помогая родителям по хозяйству.

В 1940 году поступила в Ульяновское педагогическое училище. До войны оставалось всего восемь месяцев. После учебы Алия Измаиловна преподавала в начальных классах Алеевской, а затем Исикеевской школ. В 1943 году ее призвали в армию.

Алия Измаиловна так рассказывала о своей жизни на войне: "На пути следования наш поезд подвергся налету немецких самолетов. Несколько вагонов загорелись, одна бомба упала рядом с вагоном, где ехали мы, и взорвалась. Сразу погибли многие, находившиеся в поезде воины. Начался пожар. Мы побежали в лес, в укрытие. Когда эшелон заново сформировали, мы поехали дальше. Благополучно доехали до Киева.

Я служила в 82-ой Краснознаменной отдельной зенитно-артиллерийской бригаде. Днем и ночью мы охраняли небо от вражеских самолетов. Я была артиллеристом 85-миллиметрового орудия. Наша батарея над Киевом сбила три немецких самолета. В одной батарее было 12 девушек и один командир-мужчина.

После Победы нас демобилизовали. Перед отъездом организовали праздничный обед и концерт. Всего на фронте я прослужила в действующей армии 2 года 8 дней".

В боевой обстановке наша землячка не только принимала верные тактические решения, но и проявляла храбрость и мужество, подавая пример другим. Родина высоко оценила вклад Алии Измаиловны в Победу над врагом. В разные годы она была награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией" и многими юбилейными медалями.

Вернувшись с войны, она не сидела сложа руки. Работала в Сулеймановке на маслозаводе, заведующей сепараторным пунктом.

Алия Измаиловна вышла замуж за своего односельчанина Зарифа Тимербулатова. К слову сказать, Зариф Мустафьевич тоже был участником войны. Для него война закончилась в 1947 году в пограничных войсках в Литве.

У Алии Измаиловны и Зарифа Мустафьевича родились шестеро детей: Райся, Хамзя, Мясуть, Хафиз, Раись и Ландыш. К сожалению, их счастливая семейная жизнь была недолгой. Муж Алии Измаиловны умер в 1959 году, до рождения своей младшей дочери. Несмотря на то, что Алия-апа растила детей без мужа, они выросли достойными людьми.

У Алии Измаиловны девять внуков и шесть правнуков.Сейчас ей уже 94 года. Несмотря на преклонный возраст, она хорошо помнит военные и трудные послевоенные годы. Мы часто навещаем ее и с большим интересом слушаем ее воспоминания о тех страшных годах, которые она пронесла через всю свою жизнь, а также стихи ее собственного сочинения. Горе не обошло их семью – на войне погиб её брат Якуб. Другой брат, Сяит, воевал с 1942 года до конца войны. Он – участник Сталинградской битвы, форсировал Днепр, освобождал Польшу, Югославию, Венгрию. Был награжден орденом Красной Звезды.

Прошло уже 70 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Сквозь эти годы война кажется нам, детям мира, лишь страшным сном. Но это был не сон. Много воды утекло с тех пор, но до сих пор щемят болью сердца. Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов людей! Забыть – это преступление перед прошлым. Мы помним и благодарны тем, кто принес на землю мир.

Автор: Петр Гладаревский

По этой теме: война