442480, Пензенская область, Неверкинский район, с. Неверкино, ул. Калинина,д. 2
телефон: 8 (841 64) 2-13-63
e-mail: sew@xaker.ru

В торжественный день собрались

Недавно жительница села Старая Андреевка Клавдия Аксенова отметила свое девяностолетие.

Поздравить Клавдию Павловну приехали ее сыновья Василий, Федор и Юрий, их жены и многочисленные внуки. Конечно, людям, родившимся в двадцатых и тридцатых годах прошлого столетия, выпала нелегкая доля. Именно в этот период проходила коллективизация, людей попросту загоняли в колхозы, со двора уводили скотину в общее стадо, а у кого оставалось семенное зерно, его просто отбирали, в основном практически все население осталось без личного хозяйства, все стало общественным.

Клавдия Аксенова (в девичестве Родионова), родилась 2 апреля 1927 года в семье крестьян. С ранних лет познала нелегкий сельский труд, ведь в те времена не было техники, все полевые работы выполнялись на тягловой силе: лошадях и быках, либо вручную.

Когда началась Великая Отечественная война Клаве исполнилось 14 лет. В этот период велась полная мобилизация мужчин на фронт, село пустело, в домах остались женщины, старики и дети. Именно на их плечи легли все работы, которые нужно было выполнять как в колхозе, так и дома.

В годы войны Староандреевский колхоз "Трудовик" был одним из лучших в Неверкинском районе. Свой вклад в общий успех, несомненно, внесла и семья Родионовых и, конечно, юная Клавдия.

Шли годы, с фронта поступали обнадеживающие вести, что немецкие захватчики стали отступать и до Победы оставалось совсем немного времени. И вот все сельчане услышали по радио знакомый голос Юрия Левитана, что фашистская Германия капитулировала, наступила долгожданная Победа.

Стали возвращаться с войны защитники Родины, однако работы не убавилось, а наоборот, работали с темна до темна, пахали землю, жали (нередко вручную) хлеба и складывали в снопы, а затем молотили на зерно. Наравне со всеми трудилась и Клавдия, к тому времени достигшая совершеннолетия.

В 1946 году вышла замуж за Николая Аксенова, а уже в феврале 1947 года в их семье родился первенец, которого нарекли Василием. Автор этой корреспонденции тоже родом из Старой Андреевки. Именно с Василием мне пришлось учиться в одном классе одной школы, которую мы окончили в 1964 году. Потом наши дороги разошлись, он поступил в Бузулукский финансовый техникум, а я в Пензенский сельхозинститут. Однако мы никогда не теряли друг друга из виду, интересовались, как складывались дела на работе, в личной жизни.

Василий Аксенов затем заочно окончил институт, работал в финансовых, советских, партийных и хозяйственных органах.

У него две дочери – Наталия и Ольга, три внука. В настоящее время Наталия Васильевна работает в районной администрации заместителем главы, возглавляет социальный блок.

Внук Роман, окончив Неверкинскую среднюю школу с золотой медалью, поступил в медицинский университет имени Сеченова в Москве. В настоящее время учится на пятом курсе. А Радмир, второй внук Василия Николаевича, учится в девятом классе Губернского лицея города Пензы.

А затем у Клавдии Павловны родились сыновья Федор и Юрий, у которых уже давно свои семьи и есть внуки. Федор Николаевич окончил Пензенский сельхозинститут по специальности "зоотехник". Трудился на различных руководящих должностях, избирался председателем колхоза, возглавлял автотранспортное предприятие в Неверкинском районе.

А Юрий Николаевич прирожденный спортсмен, окончил Пензенский пединститут, в настоящее время ведет уроки физкультуры в Неверкинской средней школе.

Клавдия Павловна гордится своими детьми и внуками, которые получили хорошее воспитание и достойное образование. У нее уже есть и правнуки.

Словом, в доме в селе Старая Андреевка в день девяностолетия со дня рождения в адрес Клавдии Аксеновой звучали поздравления от самых близких для нее людей – сыновей, их жен, внуков. Ей было вручено приветственное письмо от Президента России Владимира Путина.

Юбиляршу также поздравил глава администрации Староандреевского сельсовета Валентин Суконников.

Автор: Александр Ильин

По этой теме: юбилей