Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Икрянинского района Астраханской области

416370, Россия, Астраханская область, Икрянинский район, с.Икряное, ул.Победы д.14
телефон: +7 85144 3-10-72, 3-10-73
e-mail: ikrpravda@mail.ru

Великой победе - 74

Из воспоминаний Татьяны Семеновны ЗИМИНОЙ (Долговой), с.Икряное, о годах войны

Село Икряное, как и весь наш край, в предвоенные годы жил спокойной жизнью. Выполнялись пятилетние планы, были стахановцы, ударники. Рыбаки перевыполняли планы добычи рыбы. Кстати, в наших реках было очень много всякой рыбы от частиковой до осетровых пород. Каждый выходной был праздником для сельчан. Люди отдыхали, гуляли по улицам, ходили к Волге, пожилые сидели на скамейках около дома. Старшеклассники играли в лапту, волейбол, мальчишки гоняли футбольный мяч.

В предвоенные годы на комсомольском собрании ставился вопрос : "О состоянии оборонно - массовой работы в школе". Мы сдавали (после длительной подготовки) нормы на значки БГТО, ПВХО (Ворошиловский стрелок). Проводили кроссы, походы.

22 июня 1941 года пришлось на воскресенье, все спокойно отдыхали. И вдруг сообщение по радио министра обороны В.М. Молотова о том, что фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Облик села, настроение людей резко изменились. Военкомат стал разносить повестки о призыве, добровольцы сами пошли в военкомат. То с одного конца села, то с другого слышались крик, слезы. А прощальные гудки пароходов, увозивших мобилизованных, разве их забудешь! Появились первые призывы и плакаты: "Родина - мать зовет!", "Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!". Очень скоро по радио мы услышали песню "Вставай, страна огромная!"- слова Лебедева- Кумача, музыка Александрова. Позже появились призывы : "Что ты сделал для фронта, для разгрома врага?". В школе было срочно созвано комсомольское собрание с вопросом : "Чем мы можем помочь фронту?".

Пока учебный год не настал, нам была поручена уборка помещений и обеспечение мобилизованных кипяченой водой. Мобилизованные со всего района собирались военкоматом в Икряном. Их размещали на ночь в клубе, школе. Эти помещения мы убирали (носили воду с Волги, мыли полы), разносили повестки, дежурили ночью у телефона в райкоме, райисполкоме, РК ВЛКСМ, на вышке ОСОАВИАХИМа -общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству(была расположена на берегу Волги в районе старого базара. Позже стали агитаторами в десятидворках, следили вечерами за светомаскировкой.

С начала 1941-1942 учебного года перед нами поставили основные задачи: хорошо учиться, чтобы быть классными специалистами и тем самым громить фашистов; овладевать военным делом, закалять себя, чтобы суметь дать отпор врагу. На уроках физкультуры (учитель Жигалкин Борис) и военного дела мы занимались строевой подготовкой (бегали, преодолевали препятствия, ползали с гранатой и т.д.); изучали винтовку, учились стрелять, работать штыком. Детально изучали пулемёт "Максим", а так же противогаз. Проводили кроссы, часть пути шли в противогазах.

Кроме основных дисциплин были введены уроки санитарного дела для девочек и изучение трактора для всего класса. На уроках санитарного дела мы изучали рецептуру основных лекарств. Учились оказывать помощь при ранениях: обрабатывать раны, бинтовать, накладывать шины при переломах, транспортировать раненых. Преподавание вели врачи Икрянинской больницы. По окончании нам выдали справки и присвоили звание сандружинниц.

При изучении тракторного дела теоретическую часть изучали в классе. Занятия вёл тракторист. А на практику ходили на рыбзавод "Молодая Гвардия", где был трактор. Мы(в основном ребята) его отремонтировали, а затем изучали правила вождения. По окончании получили права трактористов.

Немецкому языку нас учила Кузнецова Аделаида Фёдоровна (по национальности немка, но муж её русский, поэтому её не эвакуировали). Она очень старалась дать нам хорошие знания и убеждала о необходимости знать язык. Говорила : "Чтобы победить, надо знать язык врага". У нас были заведены специальные блокноты - разговорники, в которых записаны целые предложения по немецкому и по русскому. Например: "Стой! Кто идёт?", "Сдать оружие!", " Руки вверх!". Преподавание остальных предметов было не на высоком уровне, так как многие преподаватели (Болотов Андрей Иванович) ушли на фронт и некоторые предметы было некому вести, особенно математику и физику. Где-то к новому 1942 году пришёл раненый Позднев Николай Николаевич. Он стал директором школы. Русский, литературу вела Исакова Нина Николаевна. По химии была Медведева Полина Михайловна. Всю музыкальную работу в школе до войны и позже вёл Леонтьев Пётр Александрович. Секретарями комсомольской организации были Подгорнов Виктор и Альдеракова Неля. Класс был полностью комсомольский. Старшей пионервожатой была Носкова- Митрофанова Зоя.

Вот благодаря этим учителям мы окончили школу, получили аттестаты.

Но многие ученики после начала войны оставили школу, стали работать, чтобы помогать семье. Трое из нашего класса не вернулись с войны, погибли. Это Смалев Иван, Александров Пётр и Дмитриев Пётр.

Сразу после окончания школы 1942г. я пошла работать по рекомендации РК ВЛКСМ в Икрянинский сельский совет кассиром-счетоводом (по сбору налогов с населения). Была членом бюро РК ВЛКСМ.

В ноябре 1942 года 120 девушек Икрянинского района записались добровольцами на фронт. В из числе была и я. Так как девушек на фронт уже не брали, нас направили на восстановление Сталинграда. Я работала в Ворошиловском районе Сталинградского края зам начальника политотдела МТС по комсомолу (до ликвидации политотделов в 1943 году).

Возвратившись в село Икряное, секретарь РК ВЛКСМ Акиньшина направила работать зав. складом столовой, потом зав.столовой, затем инструктором Икрянинского рыбкоопа. В сентябре 1945 года была отозвана Икрянинским РК ВЛКСМ на должность инструктора райкома комсомола.

В 1946 году поступила, а в 1948 году закончила Астраханский учительский институт отделение физмата.1948-1950 г.- учитель математики Олинской семилетней школы. С 1950 до января 1963 года работала в Лимане директором вечерней школы сельской молодёжи, затем учителем математики.

С января 1963 года по 1973 год учитель математики Икрянинской средней школы. В 1973 году переведена на должность учителя - логопеда, где работала до сентября 1981 года, до ухода на пенсию. Имею звание "Ветеран труда".

Из воспоминаний Татьяны Семеновны ЗИМИНОЙ (Долговой), с.Икряное

Автор: Татьяна Стародубова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 370

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика