Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Икрянинского района Астраханской области

416370, Россия, Астраханская область, Икрянинский район, с.Икряное, ул.Победы д.14
телефон: +7 85144 3-10-72, 3-10-73
e-mail: ikrpravda@mail.ru

Северо-каспийской правде - 88

Нынешнему поколению журналистов – полиграфистов трудно представить, как делались средства массовой информаций полвека назад. Как центральных изданий, так и низовой печати районных газет в частности.

Нынешнему поколению журналистов – полиграфистов трудно представить, как делались средства массовой информаций полвека назад. Как центральных изданий, так и низовой печати районных газет в частности.

В далеком 1969 году я впервые переступил порог "Северо-Каспийской правды". Все было незнакомо. На первом этаже здания размещалось полиграфическое оборудование. Главными машинами здесь были громоздкие строкоотливные машины – линотипы. С раннего утра и до вечера в их утробах плавился свинец вперемешку с баббитом.

А процесс выхода газеты в свет начинался с редакции. Журналисты писали, готовили материалы к печати. Ответственный секретарь газеты (после их читки редактором) размещал материалы на макете, потом с текстами и макетами спускался на первый этаж к линотиписткам. Те, согласно макету, набирали текст, который превращался в свинцовые строчки. Набранные строчки-колонки отправлялись в наборный цех, где метранпаж-женщина верстала полосы газеты, связывала шпагатом. Затем черной краской прокатывался валик, накладывался лист бумаги на полосу, а стальной электрический пресс делал оттиск и его отдавали корректору. Тот вычитывал, правил, находил ошибки и с найденными ошибками оттиск обратно отправлялся в линотипный цех, далее метранпаж правил и отдавал печатнику в печатный цех. Весь этот трудоемкий процесс требовал не только времени, но и большого терпения. В печать газета подписывалась к окончанию рабочего дня, и выходила тиражом более семи тысяч экземпляров.

Когда я пришел работать в "Северо-Каспийскую правду", директором типографии был фронтовик – Яков Гаврилович Борисов. Потом ей заведовали Федор Алексеевич Ферафонтов, Николай Семенович Шевченко, Лидия Дмитриевна Гончаренко. А последним руководителем был Владимир Георгиевич Иванов. Под их руководством в свое время трудились настоящие, преданные своему делу полиграфисты. Вот они: линотиписты Сергей Васильевич Гаврилов, Мария Семеновна Ермолаева, Ольга Аркадьевна Кизина, Елена Козлова, Галина Викторовна Лапухина, печатник печатной машины-автомат Николай Александрович Васильев, печатницы плоскопечатных машин Нина Яковлевна Есенина, Руфина Васильевна Козлова, Надежда Иосифовна Степанова, Алевтина Нургалиева, наборщицы ручного набора Екатерина Викторовна Кабанова, Серафима Васильевна Дмитриева, Мария Ильинична Полякова, Татьяна Ивановна Фомина, Галина Васильевна Кузнецова. За свой нелегкий и, надо сказать вредный для здоровья труд они получали молочные продукты, затем молоко заменили фруктовыми и овощными соками.

К сожалению, многих теперь нет в живых. Но они были настоящими полиграфистами, о которых мы не должны забывать…

Автор: Петр Ханов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 374

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика