Группа молодых исследователей под руководством доктора технических наук, профессора Анатолия Лихтера несколько лет разрабатывает новые способы проверки качества мёда. Недавно они получили патент на прибор, который компактнее и удобнее существующих аналогов. Об этом рассказал один из разработчиков, аспирант физико-технического факультета Сергей Гаврилов.
В 2016 году студенты поставили себе задачу создать портативный анализатор уровня сахарозы в мёде — основной показатель натурального или поддельного продукта.
Сейчас собран первый опытный образец специализированного электронного поляриметра со встроенным набором светофильтров и программируемым микроконтроллером. Прибор опробован в лабораторных условиях, идёт доработка дизайна для большей компактности.
"Уже есть запатентованные приборы по определению качества мёда, но они основаны на химическом анализе, — отмечает Сергей. — Почти для всех существующих методик нужна лаборатория. Есть и сахариметры, но они мёд не чувствуют: при наличии глюкозы и фруктозы сигнал не идёт".
Разработчики обещают, что итоговый анализатор будет помещаться в небольшой чемодан, что позволит инспектору проверять качество продукта прямо на рынке, в магазине или на таможне.
Параллельно студенты инициировали ряд других изобретений в той же области.
"Разрабатывается более компактный прибор, основанный на инфракрасной спектрографии, — рассказал магистрант. — Сделаны все расчёты и определено, какая пика выдаёт сигнал на повышение сахарозы. Со спектрами даже проще, и сам прибор получится где-то размером с ручку".
Студентам помогает учёный из Саратовского государственного университета имени Чернышевского. Доктор физико-математических наук, профессор кафедры оптики и биомедицинской физики Кирилл Березин заинтересовался исследованиями физиков АГУ. Он удалённо консультирует разработчиков и внимательно следит за ходом работ.
В целом область исследований оказалась весьма обширной: состоялись защиты бакалаврских работ, а астраханские школьники на физтехе АГУ под руководством исследователей получили практический опыт использования приборов.
Остаётся добавить, что Сергей Гаврилов - выпускник Икрянинской средней школы. Был студентом Астраханского государственного университета, сейчас преподаёт в этом учебном заведении.