Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Икрянинского района Астраханской области

416370, Россия, Астраханская область, Икрянинский район, с.Икряное, ул.Победы д.14
телефон: +7 85144 3-10-72, 3-10-73
e-mail: ikrpravda@mail.ru

Благоустройство

Около пяти миллионов господдержки поступит на благоустройство сел. Превратить село в оазис, отремонтировать и обустроить различные объекты, построить детские площадки можно, участвуя в программе государственной поддержки.

В 2020 году инициативу проявили восемь муниципалитетов из трех районов области.

С предложениями не густо

В августе 2018 года правительство Астраханской области опубликовало постановление № 345-П "О проведении отбора проектов по благоустройству сельских территорий в целях предоставления государственной поддержки". Распределять федеральные и областные деньги было поручено региональному министерству сельского хозяйства и рыбной промышленности, которое в свою очередь опубликовало свое постановление, в котором разработало механизм господдержки и список необходимых документов для заявителей. Ну и, разумеется, все сведения были доведены до сельских муниципалитетов. Причем, предложения должны вносить сами граждане.

Третий год программа действует, но, к сожалению, желающих "нагнуться" за деньгами, которые практически "лежат под ногами", меньше, чем ежегодно выделяемых средств. На какие же преобразования могут рассчитывать инициативные сельчане?

В 2018-2019 годах грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, была ограничена тремя направлениями: создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников; поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

Список расширился

В 2020 году список значительно расширился. Теперь можно включить в план спортплощадки для занятий адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья. А также организовать освещение территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий. Вошли в направление пешеходные коммуникации, в том числе тротуары, аллеи, велосипедные дорожки, тропинки. Причем их можно как отремонтировать, так и сделать новые. Не забыли и парковки - велосипедные и автомобильные, дворовые проезды. Одно из направлений позволяет преобразовать объекты инфраструктуры, социальной сферы и фасады зданий, находящихся в муниципальной собственности, а также устанавливать ограждения общественных территорий, газонов и тротуаров. Особое внимание в обновленном перечне уделяется инвалидам и маломобильным группам населения: для них обустраиваются территории беспрепятственного передвижения. И это еще не все! Наверняка, в каждом поселении есть проблемы - ливневки, общественные колодцы, водоразборные колонки - их также можно привести в порядок.

Сквер, площадки, тротуары

И несмотря на такое обширное поле деятельности, в этом году заявились всего восемь муниципалитетов из трех районов - Икрянинского, Харабалинского и Камызякского. У остальных, по-видимому, все из перечисленного есть и ничего обустраивать не нужно. Региональный министр Руслан Пашаев и его заместитель Каюм Османов на заседании конкурсной комиссии сообщили, что еще зимой текущего года они побывали во всех районах и довели информацию до глав муниципалитетов. Можно сказать, что пандемия помешала поучаствовать в конкурсе - деньги понадобились на защитные и дезинфекционные мероприятия. Но если посмотреть на суммы, которые вкладывает сельский бюджет, то они не сравнимы с федеральными и областными. Так, например, Михайловский сельсовет (Харабалинский район) на свои 12,5 тысяч рублей получит из федерального бюджета 349 тысяч, из областного 90 тысяч, а в итоге в селе по улице Ленина проложат тротуар. Причем, инициативные граждане уже во второй раз внесли свои предложения. В 2018 году они обустроили детскую площадку. Тротуар же нужен обязательно, так как люди ходят по проезжей части, а это небезопасно.

Как пояснила специалист областного минсельхоза Ирина Миронова, сумма собственных средств поселения должна быть не менее 30%, но деньги в них - не менее 1%, остальное - трудовое участие. Так что все просто. В этом году предпочтение отдано детским площадкам. Так в селе Бахтемир Икрянинского района уже обустроили одну, а теперь в Алгазе и поселке Зверева сделают. А вообще появится в области восемь детских игровых площадок и два новых тротуара. А в селе Речное Харабалинского района выбрали иной объект. Там к 75-летию Победы установили памятник. Помогли ПАО "ЛУКОЙЛ" , депутат областной думы Александр Ходаев, а жители решили, что необходимо еще привести в порядок сквер Памяти.

Всего до нового года надо освоить около 3,8 миллиона рублей федеральных средств, 989 тысяч рублей из областного бюджета и 856 тысяч - собственных средств. Хочется верить, что при дальнейшем действии господдержки, в следующем году заявится гораздо больше инициаторов преобразования астраханских сел.

Автор: Алла Петрова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 87

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика