Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta@mail.ru

Свадебное послевкусие

[B]Во Владикавказе прошел фестиваль "Ирон чындзæхсæв", представивший гостям мероприятия интересные детали традиционной осетинской свадьбы.[/B]

Первые гости появились в зале торжеств "Астория" еще до официального начала праздника – им не терпелось познакомиться с мастерами свадебной индустрии. Красочные декорации, блеск национальных платьев, аксессуары ручной работы, шикарные короны… – здесь было на что посмотреть. Да и атмосфера была торжественной, почти как на настоящей свадьбе. Возможно, еще и потому, что организаторы – журналист Мадина Макоева и свадебный декоратор Лариса Туганова – установили дресс-код, не допуская на праздник девушек в брюках.

По замыслу гости фестиваля должны были получить максимум интересной и полезной информации. Ход традиционной свадебной церемонии, обряд сватовства, роль шафера, символика свадебного женского костюма – об этом и многом другом рассказывалось на протяжении всего мероприятия. Причем большая часть информации подавалась на осетинском языке. "В каждом языке есть слова и фразы, смысл которых сложно передать дословно при переводе. Примерно так же ситуация обстоит и с обрядами – многие из них намного легче и доступнее объясняются на родном языке того народа, к которому относятся. Поэтому особая признательность за качественную работу нашему ведущему Казбеку Лалиеву, который доносил информацию до гостей мероприятия", – разъясняют организаторы.

Далеко не меньшую активность проявил и второй ведущий мероприятия – Хетаг Багаев, который легко находил язык с молодежью и не только раззадоривал публику, но и давал весьма ценные советы: "В свадебной обрядовости осетин не существовало традиции занимать угол невесты, а затем продавать его. Угол невесты – священное место в доме, и никому бы и в голову не пришло занять его, а уж тем более – устраивать за него торги".

Одним из ярких моментов проекта, как и положено на свадьбе, стало появление невесты. На автомобиле "Волга", капот которого украшала кукла, в сопровождении шафера и дружка появилась прекрасная Алана Цховребова, которая отлично вжилась в роль невесты. А дальше все – как на настоящей свадьбе: треножный стол с тремя пирогами, тремя ребрами и чашей осетинского пива, молитвы старших, наставления молодой невесте, снятие фаты и обязательные комментарии ведущих, повествующие о символике того или иного обычая. Ведь только так – понимая сакральное значение каждого действа, можно сохранить его, не искажая и не пренебрегая им. "В рамки одного фестиваля было очень сложно вместить все наши идеи, но мы постарались сделать его максимально насыщенным и интересным, чтобы каждый гость нашел для себя что-то полезное", – говорит Лариса Туганова, и с ней сложно не согласиться: желающие посетили тематические мастер-классы по декорации свадебной атрибутики и координации свадьбы, на которых не просто получили ценные советы, но и смогли попробовать сами украсить свадебные аксессуары.

"Ирон чындз¸хс¸в" не ограничился лишь образовательной функцией, – организаторы предусмотрели и развлекательную программу. Выступления творческих коллективов "Уацамонг¸", "Ритмы гор" и "Хоран", викторина в формате "Своя игра" от интеллектуального клуба "Альбус" с вопросами об осетинской свадьбе, розыгрыши призов от партнеров и, конечно же, веселые конкурсы. Так, девушки посоревновались в том, у кого получится самый красивый веник, а парни проявили смекалку и художественные навыки в состязании завидных женихов. "Отдельно стоит поблагодарить партнеров, которые поддержали нашу идею и помогли проекту реализоваться. Спасибо им за эмоции наших гостей, которым удалось выиграть ценные подарки и сертификаты на товары и услуги, например, скидку на свадебное платье в салоне или бесплатный поход к стоматологу. И, конечно, особая признательность нашему генеральному спонсору – Группе компаний "Бавария", – по словам Мадины Макоевой, активное участие в проекте различных организаций подчеркивает его важность и нужность в обществе. Подтверждают это и отзывы гостей, которые выражали свои положительные эмоции как на фестивале, так и после, не жалея теплых слов в адрес организаторов в социальных сетях.

Одной из изюминок вечера стало торжественное разрезание необычного торта, внимание к которому было приковано на протяжении всего мероприятия: гостям не терпелось попробовать кондитерский шедевр высотой в полтора метра от волшебницы Раисы Гацаловой. "Хотелось бы напомнить, что на традиционной осетинской свадьбе невеста никогда не разрезает торт. Это западный обычай", – подчеркнул ведущий. Зато у осетин есть традиция на второй день после свадебного торжества делить свадебный сладкий пирог между соседями. И пока одни гости стояли в очереди за своими кусками сладкого счастья, самые юные посетители фестиваля выстроились в ряд за подарками от невесты. Это одна из самых добрых традиций свадьбы, которая, к сожалению, теряется в современной действительности.

Ну, а чтобы закрепить весь букет полученных впечатлений, под занавес вечера гостям предоставили возможность потанцевать. Грациозный симд, величественный хонг¸ кафт, зажигательный круговой – под звуки осетинской гармошки и доули под руководством чегъре (организатора танцев) на фестивале получился настоящий хъазт. Может ли быть лучше?! Однако организаторы пообещали, что в следующем году фестиваль будет еще ярче, ведь у них уже полно новых идей…

Автор: М. ДОЛИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 281

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика