Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Две звезды большого созвездия

[F]Во Владикавказе стартовали гастроли московского Театра на Малой Бронной[/F]

"…Галантерейщик и кардинал – это сила!.." Только одной этой фразы, которую произносит в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера" господин Буонасье – заслуженный артист России Леонид Каневский, уже хватило бы, чтобы актер, из чьих уст она в этом фильме прозвучала, стал в Советском Союзе любимцем миллионов. Но полюбили его, выпускника Театрального училища имени Щукина, где чернявый юноша учился на курсе Веры Львовой вместе с Андреем Мироновым, Василием Ливановым и Ольгой Яковлевой, зрители гораздо раньше. В 1971 году, за 8 лет до "Мушкетеров", на отечественный телеэкран вышли первые серии культового "милицейского" сериала "Следствие ведут ЗнаТоКи", в котором Леонид Каневский сыграл обаятельнейшего и мужественного майора Томина. Улицы вымирали во время показа сериала, а когда режиссер Вячеслав Бровкин решил, что по ходу сюжета Томин должен погибнуть от пули преступника, зрительское негодование было настолько яростным, что героя пришлось срочно воскрешать…

А еще были уже у Леонида Семеновича за плечами роли, сыгранные в "Бриллиантовой руке" и в фильме-сказке "Город мастеров". И были блистательные работы на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной, в труппу которого он пришел в 1967-м. С ним актерская биография Леонида Каневского тесно связана вот уже больше полувека. Несмотря на то что в 1991 году актер переехал на постоянное место жительства в Израиль, где основал драмтеатр "Гешер" (в переводе с иврита – "Мост"), собрав в его труппе российских коллег-эмигрантов.

А его молодого коллегу Даниила Страхова, вместе с которым Леонид Каневский играет сегодня на сцене Театра на Малой Бронной, критики и журналисты называют не только одним из самых ярких и востребованных, но и одним из самых эффектных актеров-мужчин в современном российском кино. Тоже выпускник Щукинского училища, ученик Евгения Симонова, Даниил на киноэкране дебютировал еще студентом. На его счету роли в телесериалах "Бедная Настя", "Бригада", "Маросейка, 12", "Всегда говори "всегда", "Дети Арбата"… Ворох театральных и кинопремий (не считая медали Минобороны РФ "За укрепление боевого содружества" и премии ФСБ, которые актер получил за роли лейтенанта Панкратова в фильме "Грозовые ворота" и молодого Штирлица в сериале "Исаев"). Сотрудничество с ведущими российскими театрами: Московским драмтеатром им. Н.В. Гоголя, Театром имени Моссовета, Театром Армена Джигарханяна, Театром "Et Cetera"…

А 1, 2 и 3 июня этому звездному тандему рукоплескал забитый под потолок владикавказский Русский академический театр им. Е. Вахтангова. Именно спектаклем заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Голомазова "Ревизор" по пьесе Николая Гоголя, где Леонид Каневский играет Городничего, а Даниил Страхов – Хлестакова, стартовали в эти дни во Владикавказе 11-дневные гастроли Театра на Малой Бронной. Проходят они в рамках программы "Большие гастроли", Минкульта РФ. Билеты на "Ревизора" (1500 рублей – место в ложе, 1300 – в партере, 900–800 – на балконе) еще за несколько дней до приезда москвичей разлетелись из кассы Русского театра без остатка. А мест на приставных стульях в зале не хватило в те три вечера даже самим его сотрудникам.

Посмеяться над собой

"Еще Николай Васильевич Гоголь в размышлениях о том, про что это произведение, писал о нашем всепожирающем и всепоглощающем российском страхе. Вот эта разрушающая природа нашего российского имперского страха, наверное, и лежит в основе этой пьесы и нашего спектакля. Мы, когда придумывали этот спектакль, чуть-чуть так озорно, ненавязчиво, не разрушая конституции и конструкции гоголевской драматургии, перенесли время его действия с середины ХIХ века в 30-е годы века ХХ. Когда появление ревизора в каком-нибудь небольшом российском городочке при наличии там большого количества финансовых и прочих нарушений могло грозить не просто увольнением с работы, а чем-то похуже… У нас были страхи, что пьеса не выдержит такого "переноса во времени". Но играем мы ее вот уже около 8 лет. И большинство персонажей, которых вы увидите в спектакле, будут достаточно узнаваемы. Это не будут какие-то условные герои ХIХ века. Это будут близкие исторически, культурно и ментально нам персонажи…" Так на пресс-конференции, которая прошла в Русском театре, ответил на заданный ему журналистами вопрос: "О чем ваш "Ревизор"?" худрук Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов. Режиссер, на чьи спектакли Москва ломится, профессор ГИТИСа, руководитель мастерской на его актерском факультете. А вместе с Сергеем Анатольевичем приняли участие в пресс-конференции директор Театра на Малой Бронной Константин Чернышев, актеры Леонид Каневский, Даниил Страхов, Дмитрий Сердюк (в "Ревизоре" он играет Осипа) и заместитель директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ Юлия Батырбекова.

– Мы привезли во Владикавказ очень разнообразный репертуар. Николай Васильевич Гоголь – "Ревизор", Алехандро Касона – "Деревья умирают стоя", Эдмон Ростан – "Сирано де Бержерак", два спектакля малой формы, хотя они могут существовать и в пространстве большой сцены. Это "Княжна Марья", такое сочинение режиссера

Сергея Посельского по главам романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир", и чрезвычайно интересный, очень необычный документальный спектакль "Особые люди". О проблемах семей, где есть дети со сложным развитием – о детях-аутистах, – так рассказал о том, что покажет Осетии за эти 11 дней Театр на Малой Бронной, сам Сергей Голомазов. – А то, что делает Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, – совершенно уникальное, удивительное явление. Без этой поддержки столичным репертуарным театрам выезжать на гастроли в регионы, в большие театральные города было бы значительно сложнее. Потому что коммерческие гастроли существуют, к сожалению, по совершенно другим законам. Куда более жестким…

"Владикавказ – это класс!.."

За весь период гастролей побывают во Владикавказе, как поделился Константин Чернышев, около 65 сотрудников Театра на Малой Бронной. Одних только фур с декорациями в Осетию из Москвы должно прибыть шесть. А самих столичных гостей, просто наповал сразивших нас, журналистов, своей подкупающей простотой и доверительной солнечной открытостью в общении, Владикавказ, по их признаниям, очаровал.

– Удивительная воспитанность и тактичность горожан – вот что поразило, – признался Даниил Страхов. – С Москвой, конечно, не сравнить! Здесь, во Владикавказе, тебя встречает то, что в Москве, на наших прекрасных, замечательных, отремонтированных улицах, давным-давно исчезло. Чувствуешь себя в каком-то совсем другом темпоритме…

А Леонида Каневского отношения с Осетией и осетинами, как выяснилось, и вовсе связывают особые:

– Владикавказ для меня – давнишняя мечта. Неловко даже называть эту цифру, но ровненько в 1960 году я выпускался из Щукинского училища вместе с североосетинской студией. Замечательные это были ребята. И меня даже пригласили на работу в Осетию. Я говорю: "Я же языка не знаю!" В ответ худрук осетинского курса меня заверил: "Месяц, да – и будешь знать язык. Ты же наш, ты же наш абсолютно!.." В Осетию я не поехал, но все эти годы мечтал попасть в Орджоникидзе – теперь Владикавказ. И сейчас прошелся по вашим улицам – и все это снова так на меня нахлынуло… Уникальная история, конечно – ваш город. Сохранение традиций, сохранение истории, уважительное такое сохранение – это чувствуется здесь во всем. Город – класс, красавец! Так что спасибо вам за приглашение!

"Бантик" на репертуаре, или Роман с классикой

"Есть такое классическое определение строительства репертуарной политики театра. Оно связано с тремя "китами": с классикой, с современной пьесой и, как нас учили в институте, с "бантиком" на репертуаре. То есть со шлягером. Но на самом деле все, конечно, сложнее. Потому что театр, если это нормальный гражданский честный театр, все равно так или иначе должен быть "заточен" на то, чтобы отвечать на какие-то вопросы, которые ему задают жизнь, общество, страна, государство, люди, которые нас окружают", – подчеркнул Сергей Голомазов, отвечая еще на один вопрос владикавказских журналистов: а из чего и как театру надо сегодня формировать свой репертуар, чтобы быть по-настоящему успешным?.. "Ревизор", поставленный им в Театре на Малой Бронной в 2010 году и по сей день собирающий аншлаги и в Москве, и на гастролях, – спектакль, который можно смело назвать тут прицельно попавшим в "десятку".

– На экзаменах в театральном училище я как раз читал монолог Городничего. Понимая, что ну никогда в жизни Городничего не сыграю – с моим-то лицом, – поделился, озорно улыбаясь, с "СО", рассказывая о своей работе над этой ролью, Леонид Каневский. – Вдруг в 2010 году раздался звонок по телефону. И Сергей Анатольевич мне говорит: есть такое предложение… Я подумал: наверное, это шутка, или розыгрыш, или еще что-то в том же духе… Потому что это было для меня как чудо – спустя столько лет... И благодаря Сергею Анатольевичу это чудо свершилось!

– Когда в течение 7–8 лет ты играешь такой материал, такую драматургию, это создает с ними какие-то очень длительные, серьезные, вдумчивые отношения, в которых все время ты находишься не то чтобы в ситуации сомнения, но постоянно в поиске. Ты взрослеешь, и часто происходит такая контрапунктная вещь: на смену излишнему "серьезу" 30-летнего человека приходит несколько большая ирония по отношению к себе и по отношению к тому, как ты в этой жизни существуешь. И Гоголь дает такое поле для этих внутренних поисков и творческого развития! – убежден и Даниил Страхов.

…5–6 июня программа владикавказских гастролей Театра на Малой Бронной продолжается "Сирано де Бержераком" Ростана в постановке режиссера Павла Сафонова, где тоже играет целая россыпь звезд и ведущих актеров его труппы: Григорий Антипенко, Ольга Ломоносова, народный артист России Иван Шабалтас, Дмитрий Варшавский, Александр Бобров, Александр Голубков, Мариэтта Цигаль-Полищук, Светлана Первушина… Спектаклем тоже современным, необычным, дерзким – номинантом премии "Звезда Театрала" как лучший спектакль московского театрального сезона-2014–2015. А что касается самих "Больших гастролей-2018", то этим масштабным и активно развивающимся федеральным проектом в нынешнем году, по словам Юлии Батырбековой, охвачены все 85 регионов России, а принимает в нем участие около 250 театров. Только в мае в его рамках в стране с аншлагами завершилось около 40 гастрольных туров. В том числе – под знаком межрегионального направления этой программы нынешней осенью наш, владикавказский Русский театр им. Е. Вахтангова "обменяется" гастролями с театрами Курска и Белгорода.

Автор: Елена ТОЛОКОННИКОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2404

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика