Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Олег Тезиев: "За будущее Южной Осетии спокоен!"

[B]Вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года стала продолжением вооруженного конфликта между ними в 1991–1992 годах. В те годы Правительство Южной Осетии возглавлял Олег ТЕЗИЕВ, участвовавший в выработке Сочинских соглашений 1992 г. о прекращении кровопролития в Южной Осетии.[/B]

– Олег Джериханович, какое значение они имели для судьбы Южной Осетии? Какие силы и события привели к их подписанию?

– В 1991–1992 годах ситуация в Южной Осетии обострилась. Одной из причин можно назвать передачу Россией Грузии двух укрепрайонов – Ахалцихского и Ахалкалакского – с огромным количеством военной техники и боеприпасов. Представьте, как это сразу повысило боеготовность грузинской армии!

Все наши предыдущие старания по обеспечению вооружением югоосетинских военных подразделений напрочь обесценились. Ситуация сгущалась очень быстро, счет шел на дни. Я хорошо помню слова Алана Чочиева о том, что без России нам из этой ситуации не выкарабкаться.

А позже нам стало известно, что из Владикавказа выводятся 12 самоходных артиллерийских установок якобы для ремонта в Ростове вопреки принятому Верховным Советом Северной Осетии приказу о невыводе тяжелой техники с территории республики.

Недолго думая, мы с группой спецназа выехали на место погрузки самоходок – на товарный двор ж/д вокзала. Помешали погрузке техники и с помощью разысканных трактористов вывели колонну с товарного двора и через Владикавказ и Алагир довели ее до Джавы.

На следующий день с группой спецназа нам удалось войти на территорию Алханчуртской военной базы и с помощью подоспевших беженцев погрузить в 14 "КамАЗов" с прицепами боеприпасы и вооружение. Все это было переправлено в Джаву и далее – в Цхинвал. Одновременно в тот же день в районе жилого городка "Весна" (он же в просторечии "Хольцманн") наш товарищ Руслан Макаев организовал массовый митинг беженцев из внутренних районов Грузии в поддержку Южной Осетии и за обеспечение беженцев жильем.

Мы торопили события, наши действия принесли плоды. Буквально через несколько дней, 24 июня 1992 г., президенты России Борис Ельцин и Грузии Эдуард Шеварднадзе при участии руководителей Южной Осетии Тореза Кулумбегова и Северной Осетии Ахсарбека Галазова подписали мирное соглашение. Оно положило начало установлению перемирия в Южной Осетии и вводу в зону конфликта смешанных миротворческих сил из российского, осетинского и грузинского батальонов.

После подписания Борис Ельцин спросил у меня: "Ты доволен?" Я ответил: "Поживем – увидим". Он добавил: "Умеешь крутить". Потом Ельцин спросил: "В чем нуждаются Вооруженные силы Южной Осетии?" Тут же дал команду Руцкому, Хасбулатову и Краснову составить вместе со мной ведомость всего необходимого. Правда, потом ничего из указанного не было выполнено, но это уже отдельная история.

Это соглашение остановило войну. Думаю, на тот момент это было самым главным.

– С 2004 года, когда к власти в Грузии пришел Саакашвили, ситуация вокруг Южной Осетии сразу же стала накаляться и завершилась кровавым августом 2008-го. Кому и зачем было выгодно разрушить Сочинские соглашения?

– Это было выгодно США и НАТО. Военные спецы США и НАТО в течение длительного периода натаскивали грузинские вооруженные формирования, обучали привычной для них тактике ведения боевых действий, основной постулат которой – тотальная бомбардировка с последующей зачисткой.

Эту тактику мы и наблюдали в начале "пятидневной войны". Зачем?! Все банально, нужна была территория, вплоть до Кавказского хребта и даже дальше. Иллюстрацией служит расположение на высоте 2 км на северном склоне Главного Кавказского хребта в районе Трусовского ущелья американских мобильных станций слежения. Это дает американцам возможность сканировать радиочастоты вплоть до Уральского хребта.

– Вы были очевидцем и участником "пятидневной войны". Что вспоминаете 10 лет спустя, притупились ли ваши тогдашние эмоции?

– Вспоминаю героизм жителей Цхинвала, в основном молодых пацанов, которые в первые часы держали оборону города. Они самоорганизовывались, собирались в малые группы, сражались за каждый дом.

Вспоминаю трусость отдельных личностей из числа руководства, которые в кортеже автомобилей в ночь на 8 августа промчались мимо меня по Зарской дороге в сторону Северной Осетии.

Вспоминаю багровые лица ополченцев, двоих моих друзей Таймураза и Тимура Цховребовых, которые трое суток держали оборону, защищали свои семьи, дома, свой город, свой народ.

Вспоминаю восхищенные отзывы о генерале Баранкевиче, который лично уничтожил из РПГ грузинский танк, а второй танк сдетонировал от взрыва первого.

Еще вспоминаю колонны российской бронетехники 9 августа, растянутой от Джавы до Алагира. В душе была такая радость, сразу подумал, что теперь все будет хорошо. Ощущения такие, что это было вчера... Так что ничего не притупилось.

– Как вы оцениваете позицию и действия руководства России, пришедшего на помощь народу Южной Осетии и признавшего ее независимость? В тот момент руководство нашей страны предполагало риск резкого ухудшения отношений с Западом или даже большой войны с ним?

– Россия пришла на помощь в самый ответственный момент и повернула ход событий в противоположную сторону. Россия спасла Южную Осетию. Но мы понимаем, что у России были и свои интересы, которые совпадали с нашими – сохранить территорию. Кавказ – это подбрюшье России, продвижение грузинских войск, а значит – и войск НАТО резко снижало безопасность и спокойствие Северо-Кавказского региона.

– На ваш взгляд, будет ли Грузия добиваться возврата Южной Осетии и Абхазии силой? Говорит ли об этом ее стремление в НАТО? Какими вы видите среднесрочные и отдаленные перспективы политического будущего Южной Осетии? Станет ли она как государство полноценным субъектом международного права и когда?

– Сейчас и в перспективе я не вижу возможности у Грузии добиться возврата Южной Осетии и Абхазии силой. По поводу НАТО думаю, что Грузия не будет принята в эту организацию, надо либо менять устав НАТО, либо официально признавать Грузией независимость Южной Осетии и Абхазии.

Еще в 1992 году мы с Аланом Чочиевым утверждали, что Южная Осетия будет признана международным сообществом. Отчасти это произошло. Я спокоен за ее будущее. Обратного пути нет!

Автор: Всеволод РЯЗАНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2255

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика