[B]В течение первых десяти дней после выпуска в Национальном парке "Алания" переднеазиатские леопарды (кавказские барсы) Эльбрус и Волна передали около 1500 локаций. Причем самка Волна гораздо активнее осваивает территорию, передав 924 локации со спутникового ошейника, снабженного передатчиком. Более того, она уже поднималась на вершины свыше 3500 метров.[/B]
"Животные ведут себя вполне естественно, постепенно изучают и осваивают территорию. Эльбрус и Волна поднимались на вершины ближайших гор для изучения местности. Самка Волна, например, покорила некоторые вершины Дигорского ущелья, поднимаясь на высоту свыше 3500 м. В настоящее время на одном из участков она находится более суток, что свидетельствует о первой вероятной охоте и добыче. Когда она покинет место, полевая мониторинговая группа обследует его для получения научных данных и подтверждения факта охоты", – рассказал директор Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) академик Вячеслав Рожнов.
В рамках совместного проекта ИПЭЭ РАН и компании "РусГидро" по восстановлению кавказского барса (переднеазиатского леопарда) на территории Северной Осетии с момента выпуска животных
(27 июля 2018 г.) проводятся исследования. При этом, как отмечают ученые, осуществляющие мониторинг леопардов, животные стараются обходить населенные пункты и пока находятся в окрестностях недавнего места выпуска.
Сигналы с ошейников фиксируют ученые ИПЭЭ РАН и с коллегами из Института экологии горных территорий (ИЭГТ) им. А.К. Темботова РАН, нацпарка "Алания" и Минприроды РСО–А ведут исследования поведения животных в дикой природе. В ходе наблюдений специалисты получают сведения о местонахождении барсов, что позволяет не только отслеживать их передвижение, но и изучать особенности поведения в процессе адаптации.
"В связи с необходимостью обеспечения спокойной адаптации животных введен временный мораторий на посещение жителями и туристами некоторых ущелий Ирафского района: Гулар, Караугом (включая ледник), Геби, Бартуй, Скоттиком и Тана. Эта мера позволит кавказским барсам спокойно изучить местность, найти районы для охоты, водопоя и укрытия. Отсутствие факторов беспокойства со стороны человека в период адаптации повышает их шансы прижиться на территории национального парка и найти для себя безопасные участки обитания", – сообщил координатор проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро Артур Алибеков.