Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta@mail.ru

Печатных дел мастер

[B]"В 70-х годах теперь уже прошлого века я, тогда еще директор Республиканской книжной типографии, затеял строительство административного корпуса. Заказал проект, даже подготовили котлован для стройки. Дело было в том, что тяжелые печатные машины находились на верхних этажах, и из-за них все здание в буквальном смысле ходило ходуном, поэтому надо было спустить их на первый этаж. [/B]

Однако же на меня написали жалобу, и ознакомиться с ситуацией приехал заместитель председателя Совета министров Северо-Осетинской АССР Иван ГАПБАЕВ. Руководитель с большой буквы, настоящий государственник, много сделавший для республики, внимательно меня выслушал, подумал и сказал: "Все делаешь правильно. Продолжай…" Задуманное осуществилось. Но вот сегодня… Тогдашняя большая типография, похоже, загнана в раскопанный мной котлован, а вокруг процветает сплошная торговля", – с грустью в голосе говорит Мурат КУДЗИЕВ.

Руководитель, организатор и просто человек широкой души в эти дни отмечает 85-летний юбилей. Он давно на заслуженном отдыхе, но как активный общественный деятель знает, чем живет родная республика. И горькая шутка, с которой началось наше общение с ним, высказана вместе с удовлетворением от позитивных перемен: "Прекрасно, что у нас строятся новые школы, детские сады, дома культуры, дворцы спорта. Но ведь и полиграфия является серьезным разделом культуры нации, и ее тоже надо развивать!" В общем же о любимом деле, которому посвятил всю жизнь, Мурат Мурзабекович может говорить долго и с невероятным увлечением: "Теперь уже кажется сказкой, что в годовом тематическом плане издательства "Ир" было более 200 наименований, и 90% из них были книги местных авторов. Могу сказать, что и в советские времена книжный цех был планово-убыточным, но все возмещалось за счет многокрасочной печати (этикетки, плакаты, буклеты и т.д.) и выпуска различных бланков. Тогда еще и республиканские газеты печатались в этой типографии и также не приносили большого дохода. Но дело абсолютно не в финансах, а в духовном богатстве, которое трудно измерить рублем. Кстати, в типографии печатались все учебники, а это уже – статья дохода. Сейчас другие времена, но считаю, что и сегодня эта прерогатива должна быть у нашего государственного издательства".

Юбиляр с большой теплотой вспомнил тогдашнего главного редактора издательства "Ир" Умара Богазова, коллег по типографии Владимира Марсагашвили, Аллу Глуховскую, Ольгу Черджиеву, предшественников на посту руководителя Дакка Зангиева, Таймураза Цуциева и Николая Цаллагова, художников Умара Канукова и Харитона Сабанова, а также Михаила Баскаева, курировавшего вопросы книгораспространения. Большую помощь во время работы ему оказывали Борис Саламов и Жури Чехоева, в разное время возглавлявшие Управление по печати Северной Осетии.

Особой страницей в биографии стали, конечно же, более 20 лет руководства типографией издательства Северо-Осетинского обкома КПСС, впоследствии – полиграфического предприятия "Рухс". Дом печати, где расположилась типография, возводился при его непосредственном участии, и здесь большую помощь оказали руководители высокого ранга: заместитель председателя Совета министров СОАССР Александр Чельдиев, секретарь обкома партии по идеологии Ибрагим Кониев, заведующий финотделом Николай Притыко и другие. Множество имен, но все они Мурату Мурзабековичу дороги.

Из тех, кто в 1982 году начал работать в новой газетной типографии под его руководством, сегодня там же в строю Валерий Догузов, Валентина Хубаева и Алла Гугкаева-Хадарцева, которые одними из первых и поздравили его со славным юбилеем. Увы, уже нет среди нас Владимира Багаева, с которым они работали вместе и в книжной, и в газетной типографии. А еще раньше вместе с нынешним председателем совета ветеранов республики Солтаном Каболовым и другими земляками поступили в Школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, затем учились в Чугуевском военном училище. Потом уже дела службы разбросали их по всей стране, но Мурат, Владимир и Солтан стали побратимами и дружили семьями. Уволиться нынешнему юбиляру пришлось по состоянию здоровья. Тогда он и окончил Московский полиграфический институт, обретя призвание другого рода…

"Пожалуйста, обязательно упомяните в материале имена печатников Майрама Тебиева и Лексо Бугулова. Именно они запускали новые машины, на которых начинали печатать, в том числе, и газету "Северная Осетия" в Доме печати. Они проделали титанический труд. Сутками находились на рабочем месте!" – сказал в заключение наш собеседник. В этом весь Мурат Мурзабекович – человек, не мыслящий себя без круга единомышленников, с которыми достигал вершин в жизни…

Автор: Тамерлан ТЕХОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 162

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика