Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Моздокская улица

[B]7 ноября 1910 года вся Россия узнала печальную весть: скончался великий писатель граф Лев Николаевич Толстой. В Терской области Льва Николаевича хорошо знали и любили. В гребенских казачьих станицах еще живы были его однополчане, вместе с которыми будущий автор "Войны и мира" и "Анны Карениной" служил в Чечне и Дагестане.[/B]

29 октября 1851 года молодой граф Толстой посетил крепость Владикавказ по пути в Тифлис для поступления на военную службу. Его зачислили в 20-ю артиллерийскую бригаду, которая базировалась в станице Старогладковской на Тереке. Здесь же, на Кавказе, Толстой начал свой творческий путь, принесший ему всемирную известность.

Вскоре после смерти Льва Николаевича городская Дума Владикавказа постановила: в целях увековечения памяти великого писателя переименовать улицу Моздокскую в улицу графа Толстого. Это название она носит и по сей день.

Главной достопримечательностью этой улицы была немецкая лютеранская кирха, которая находится на углу улиц Толстого и Миллера (до революции – ул. Гимназическая). Сегодня в ее здании находится Концертный зал филиала Мариинского театра в РСО–А.

Роль немцев в жизни дореволюционного Владикавказа была значительна. На 1910 год в городе проживало более 600 немцев, в основном представители интеллигенции: врачи, учителя, инженеры, офицеры. В Терской области было несколько немецких колоний: Михайловская, Гнаденбург, Эммаус, Каррас и другие. При кирхе действовало одноклассное лютеранское училище. Но в целом улица Толстого "немецкой" не являлась. Здесь проживали горожане различных национальностей: Папков, Митрофанов, Карлашев, Кцоев, Колосовский и другие.

Галантерейными магазинами на этой улице владели Л. Куплевацкий, Б. Пералов, аптеками – Лашин и Лукаш. В 1916 г. на углу улиц Толстого и Яшина (до августа 1915 г. – ул. Низовая) выстроил одноэтажный дом известный владикавказский фотограф, родственник и друг Коста Хетагурова Александр (Садулла) Джанаев-Хетагуров. После его смерти здесь продолжала жить его семья, пока в 1930 г. дом не был муниципализирован и вдова фотографа, ее больная дочь и двое сыновей, трудившихся простыми рабочими, не оказались на улице. Вот такая печальная история…

Автор: Феликс КИРЕЕВ, историк

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1977

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика