Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Между властью и людьми

[B]Состоялась первая встреча главы республики со своими только что назначенными общественными помощниками. Это новый социальный институт не только в нашей республике, но и в стране. Что он из себя представляет и каковы задачи, стало ясно после его первого публичного заседания.[/B]

Главный зал заседаний парламента и правительства обычно распахивает свои двери для какого-то важного события. Значит, предстоящая встреча была именно такой. Ее начала с волнением ждали более сотни человек, среди которых не было узнаваемых лиц.

Наконец, своей обычной быстрой и деловой походкой Вячеслав Битаров зашел в зал, вместе с ним – руководитель администрации главы и правительства республики Рустем Келехсаев и помощник Константин Таучелов.

Ведущий Рустем Келехсаев напомнил, что институт общественных помощников главы республики в каждом населенном пункте был создан его указом еще в апреле текущего года. С тех пор Константин Таучелов вел работу по подбору 130 самых достойных кандидатур на эти посты из числа жителей каждого района и села. И вот недавно они были утверждены и приглашены на встречу для вручения удостоверений и разговора о направлениях и задачах предстоящей работы.

Первым об этом сказал сам Вячеслав Битаров: "Спасибо вам, что согласились на общественных началах взвалить на себя дополнительную работу и ответственность за решение волнующих ваших односельчан и горожан проблем. Зачастую просьбы людей долго доходят до власти или "волокитятся" ею, поэтому ваша задача – стать посредником между населением и властью и эффективным проводником людских чаяний до чиновников!"

Говоря о проблемах жителей республики, он напомнил о перекосах в обеспеченности сел социальными объектами. Где-то избыток культурных и спортивных сооружений, местной власти их не на что содержать, а где-то не хватает таких объектов.

Знать ситуацию в каждом селе из первых рук и информировать о ней руководство республики – вот главная задача общественных представителей: "Ваши односельчане должны идти к вам со своими проблемами, зная, что вы донесете их до меня. Вы не должны подменять собой органы, контролирующие работу глав АМС, но на вас лежит задача наладить надежную связь между людьми и властью!"

Вячеслав Битаров привел в пример то, как накануне развивалась ситуация вокруг взрыва газа в жилом доме в с. Октябрьском. Он постоянно получал сведения о развитии событий от МЧС и минздрава, однако такая информация всегда бывает неполной, проходя, в том числе, ведомственные "фильтры". Поэтому глава решил лично убедиться в том, что пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь, и утром побывал в больнице, где врачи боролись за жизнь пострадавших.

Институт общественных помощников главы республики особенно востребован в подобных экстренных случаях для контроля действий органов власти, а при необходимости – и для их ускорения.

При этом Вячеслав Битаров предупредил собравшихся: "Удостоверения общественных помощников даны вам не для решения своих личных проблем, а чтобы вы открывали любую властную дверь для решения вопросов своих сограждан. Никто не имеет права злоупотреблять своими полномочиями. Это девальвирует новый институт и подрывает доверие к власти. Если кто-то из вас думает иначе, пусть сразу откажется от этого поста!"

Новый институт вовсе не отменяет личное знакомство первого лица Северной Осетии с делами каждого населенного пункта, а дополняет. Недавно возобновились его встречи с гражданами непосредственно в местах их жительства. Они начались с Алагирского района, но пройдут везде, заверил Вячеслав Битаров и высказал пожелание, чтобы в организации сходов принимали участие общественные помощники.

Завершая напутствие своих помощников, руководитель республики сказал: "Власть может строить дома культуры и дворцы спорта, но без общественной поддержки она не сможет населить их крепкой духом и телом молодежью. Только сообща мы можем оградить младших от пьянства, наркомании, экстремизма, и только тогда все создаваемое нами будет востребовано молодежью!"

Координировать работу института общественных помощников будет Константин Таучелов. По-своему, очень эмоционально и образно, он призвал всех, кому оказано доверие, оправдать его и сделать даже больше, чем от них ожидают. Яркий пример такого подвижнического служения делу, по словам помощника – сам глава республики, сутками "пропадающий" на работе и делающий все, от него зависящее, ради процветания Осетии.

С ответным словом, а затем и с вопросами выступили новоиспеченные помощники и их координаторы в районах. Их общим настроением была готовность работать на благо жителей как своих отдельных городов и сел, так и республики в целом.

Автор: Всеволод РЯЗАНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1349

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика