Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Осетинские "Лидеры России"

[B]Сразу четыре представителя Северной Осетии – Артур КАСАЕВ, Дзерасса МАМСУРОВА, Сослан АБИСАЛОВ и Феликс ГАДЗАОВ – попали в число финалистов конкурса "Лидеры России". Напомним, этот форум является флагманским проектом открытой платформы "Россия – страна возможностей", которая была организована по инициативе Президента России В.В. Путина для объединения образовательных, кадровых и социальных инициатив. 300 самых перспективных молодых людей из разных городов России прошли через жесткое сито отбора и были приглашены на финал в г. Сочи. Все эти счастливчики получили образовательный грант в размере 1 млн. рублей, ценный опыт общения между собой и наставниками.[/B]

На конкурс изначально было подано более 200 тысяч заявок, из них после очного этапа и тестирования осталось около 750, в финал попали 300. Среди них 29 конкурсантов – представители Северного Кавказа: 11 управленцев из Ставропольского края, 6 из Дагестана, по три – из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, по одному – из Ингушетии и Чеченской Республики, ну и, повторюсь, 4 – из Северной Осетии.

Финал конкурса управленцев "Лидеры России" 2018–2019 гг. проходил с 13 по 17 марта в сочинском парке науки и искусства "Сириус". Началось мероприятие с "Социального дня". Рано утром финалисты отправились в школы города Сочи, где провели для учащихся старших классов открытые уроки. Они смогли рассказать ребятам о лидерстве, самых важных уроках для себя как руководителей, а также о своей личной истории поиска собственного пути в жизни.

"Старшеклассники – очень требовательная аудитория, которая тонко чувствует неискренность. Поэтому участникам было важно заинтересовать и завладеть вниманием своих слушателей, а работа в паре усложнила эту задачу",

– прокомментировал это задание руководитель конкурса, генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей", проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Продолжительность урока была 45 минут, в каждом классе – от 20 до 40 школьников, которые после завершения задания прошли анонимное анкетирование и оценили проведенные уроки. В 9-й гимназии г. Сочи провели открытые уроки и наши представители – Дзерасса Мамсурова и Артур Касаев.

"Я надеялся и верил, что выйду в финал, – поделился Артур своими впечатлениями с корреспондентом "СО" после проведенного урока. – Ведь какой рядовой не хочет стать генералом! Но не это стало для меня стимулом для чего-то большего, а, скорее, само появление этого конкурса. К счастью, у нас реализуются такие важные федеральные проекты, дающие возможность получить дополнительный опыт управления, ценные знания, которые впоследствии можно использовать во благо нашей республики.

Мне хочется попасть к какому-нибудь опытному руководителю, мудрому наставнику, который поможет приобрести бесценный управленческий багаж, оценит мои способности, раскроет потенциал и научит нестандартно мыслить… Что касается моего будущего, то, бесспорно, хочу связать его с Осетией. Это моя родина, и хочется ее развивать. Но если будет возможность поучиться, набраться опыта за ее пределами, то, конечно, воспользуюсь ею".

Артур Касаев окончил Высшую школу экономики. В настоящее время преподает в СОГУ. Помимо этого он – бизнесмен, председатель Ассоциации предпринимателей Владикавказа, генеральный директор Центра строительных материалов. Его социальный проект в рамках конкурса "Лидеры России" был направлен на то, чтобы так называемые любители уличного изобразительного искусства не портили внешний вид нашего города, а на специальных площадках могли тренировать свои навыки. Именно его "Фестиваль граффити" из тысячи проектов по России попал в топ 40 лучших и по достоинству был оценен как значимый и который, по мнению экспертов, можно "запускать" по всей стране.

Дзерасса Мамсурова тоже училась в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" и получила диплом бакалавра по специальности "мировая экономика, мировая политика". Магистратуру прошла в Высшей школе государственного администрирования в МГУ. А совсем недавно получила еще один диплом – дополнительного образования по управлению недвижимостью.

"Последнее образование мне понадобилось для того чтобы разобраться с тонкостями моей деятельности в аппарате генерального директора АО "Дом. РФ" (Москва), которая занимается ипотекой, развитием городской среды и где я сейчас работаю".

В финале конкурсе Дзерасса оказалась вместе с супругом – директором департамента инвестиционных проектов Министерства по делам Северного Кавказа Сосланом Абисаловым. Девушка подала документы как представитель Северной Осетии, г. Беслана, а не Москвы, где она живет в настоящее время: "Я не порвала отношения с моей малой родиной, все так же крепко связана с ней, – говорит она. – Регистрируясь на конкурс, никаких планов не строила. Многие, наверное, скажут: "Хочу карьерного роста, получить высокую должность". Я ничего не загадывала, тем не менее этот опыт для меня очень полезен. Когда ты учишься в школе, ты или отличник, или нет, в вузе у тебя тоже есть критерии, чтобы "контролировать" себя. Но и вне учебы во взрослой жизни молодым нужно развиваться как личностям, как профессионалам, получать оценку своих способностей. Нынешний конкурс для меня как раз такая возможность – понять, что я могу, услышать мнение лучших управленцев страны и осознать, чем хочу заниматься дальше. Может, еще рано оценивать свои возможности в 27 лет, но зато теперь я знаю, куда мне стремиться дальше и какой я хочу быть в будущем.

Этот конкурс надо популяризировать, потому что многие просто не знали о нем и не смогли принять участие. Я надеюсь, в будущем он станет для новых участников начальным этапом становления. Просто надо верить в себя, в свои силы. Я попробовала, и у меня получилось – я в финале!"

Социальный проект Дзерассы Мамсуровой и Сослана Абисалова, который они реализовали для выхода в финал в рамках выполнения конкурсного задания "Сердце лидера", называется "Литературный трамвай". В нем посчастливилось прокатиться жителям Владикавказа. В ходе этой просветительской акции писатели и поэты республики, наши современники, читали свои стихотворения, подписывали и дарили желающим свои книги. Получилась, по мнению авторов литературной идеи, позитивная история…

У четвертого нашего финалиста – заместителя министра экономического развития республики Феликса Гадзаова – социальный проект был посвящен возрождению этнографических экскурсий. Благодаря его инициативе дети смогут не просто пройти по маршруту небывалой красоты и увидеть старинные святилища, но и познакомиться с историей родного края. "Моя главная цель — вовлечение детей в интересную общественно полезную деятельность, их социализация. Кроме того, они общаются и перенимают традиции добровольчества", – сказал он во время одного из интервью.

Что же касается открытых уроков финалистов, то своими мыслями поделились и учащиеся школ. "Мы ожидали, что пообщаемся с умными и коммуникабельными людьми, так и получилось. А еще мы получили мотивацию, которая нам нужна перед выпуском, и мы готовы действовать, работать, чтобы создавать свое будущее", – сказал один из десятиклассников...

А на следующий день состоялось торжественное открытие финала конкурса управленцев "Лидеры России" 2018–2019 гг. В церемонии приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, наставник конкурса Сергей Кириенко, руководитель Федеральной налоговой службы, наставник конкурса Михаил Мишустин, ректор РАНХиГС, наставник конкурса Владимир Мау, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и др.

В приветственном обращении к финалистам Сергей Кириенко отметил, что отбор проходил в условиях высокой конкуренции, а теперь за финалистов предстоит бороться работодателям. "За вас идет хорошая, жесткая конкуренция. Это правильно. Очень важно, чтобы у талантливых людей была возможность самореализации. И еще: главная победа – это победа над самим собой, над собственной неуверенностью, ленью. И вы уже победители, через некоторое время именно вы возьмете на себя управление ключевыми предприятиями в здравоохранении, социальной сфере, бизнесе и политике. Сегодняшний финал – это не конец, а начало", – подчеркнул он.

Алексей Комиссаров обратил внимание, что все финалисты уже многого достигли во время проекта. "Существует такая мудрость: сдаться в начале пути – это слабость; сдаться в середине пути – это глупость. Мы точно знаем, что в этом зале находятся умные и сильные люди, я уверен, что вы не только не будете сдаваться, а продолжите дела, которые начали, и совершите много новых подвигов и поступков, которые сделают жизнь людей вокруг вас лучше", — сказал руководитель конкурса.

Ну а в течение всего следующего дня участники проходили оценочные процедуры. 38 наставников – федеральные министры, губернаторы, руководители банков и другие высокие гости – наблюдали за работой участников. В качестве заданий финалисты решали кейсы, предложенные наставниками. Это реальные проблемы и задачи, которые возникают в практике работы высших чиновников, руководителей отраслевых объединений и топ-менеджеров.

В частности, руководитель образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева предложила кейс, связанный с развитием инновационного научно-технологического центра. "На мой взгляд, обсуждение состоялось, – прокомментировала она итоги работы финалистов. – Мы услышали много интересных идей и, самое главное, увидели тех, кто готов взять на себя ответственность за их реализацию".

Министр транспорта Евгений Дитрих обозначил существующую в транспортной отрасли потребность в расширении использования газомоторного топлива. По его словам, участники "генерировали идеи, которые могут реально помочь в решении проблемы".

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян охарактеризовала участников как пассионарных, честных, умных и вдохновляющих. "Мы обязательно будем развивать сотрудничество: кого-то пригласим на работу, с кем-то будем развивать проекты, а кого-то буду рекомендовать в другие отрасли", – подчеркнула она.

Ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов рассказал, что, оценивая финалистов, наставники обращают внимание на способность человека работать с другими. Он также подчеркнул, что в современной России существует много сфер, где лидеры могут приложить свои силы. "Ты можешь возглавить и перестроить работу клиники, ты можешь возглавить университет. У нас дефицит лидерства в сфере культуры. То есть сфера приложения – это вовсе необязательно государство и бизнес".

И, наконец, в последний финальный день были объявлены результаты конкурса: из 300 финалистов 104 стали лидерами России 2018–2019 гг. И этот список возглавил представитель Северной Осетии – Сослан Абисалов. К сожалению, другие наши ребята в "шорт-лист" не попали, но оказавшись в числе финалистов, они уже доказали свою состоятельность.

Что же касается нашего победителя, то теперь он получит возможность выбрать себе наставника из числа самых успешных руководителей страны и присоединиться к курсу, разработанному для подготовки высшего кадрового резерва страны. Напомним, Сослан родился в 1984 году в с. Эльхотове. В 2000 году окончил СОГУ по специаль­ности "математик – системный программист", работал заместителем Полномочного представителя РСО–А при Президенте РФ, затем трудился на разных должностях в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа. В настоящее время Сослан Абисалов – директор Департамента инвестиционных проектов Минкавказа России.

Что такое конкурс "Лидеры России"? Какие цели преследует? Прежде всего он коренным образом меняет, модернизирует ранее существовавшую в государственных органах и корпоративных структурах практику кадрового отбора. Два сезона работы конкурса "Лидеры России" привели к появлению десятков аналогичных конкурсных площадок в регионах страны. Среди них – конкурсы "Мой Дагестан" и "Новая Высота" (КБР) на Северном Кавказе; "Команда-2018" (Псковская область), "Команда Республики Коми" на Северо-Западе; "Лидеры Тамбовщины" и "Лидеры Ивановской области" в Центральной России; "Команда Сахалинской области" на Дальнем Востоке, региональный кадровый конкурс Новосибирской области. Аналогичные процессы запущены и в ряде крупных корпораций, в том числе в компаниях-партнерах конкурса "Лидеры России".

Таким образом, строящаяся вокруг конкурса сетевая структура региональных и отраслевых площадок кадрового отбора охватывает теперь не сотни человек – победителей "Лидеров России", как это было еще год назад, а уже десятки тысяч россиян по всей стране.

Во-вторых, успешные участники конкурса "Лидеры России" высоко востребованы на рынке труда. Свидетельство тому – уже начавшийся бурный процесс переговоров представителей крупных компаний и органов государственной власти с финалистами и полуфиналистами второго сезона проекта. Первые заключенные соглашения уже есть – например, финалист конкурса Роман Беагон возглавил управление культуры Нижнего Новгорода. Рассматривает участников конкурса "Лидеры России" в свою команду губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Более того, бывшие участники, получившие высокие назначения, уже сами формируют свои командные стратегии, опираясь именно на кадровую базу "Лидеров России". Так, Дмитрий Артюхов, возглавивший после успешного выступления в проекте Ямало-Ненецкий автономный округ, назначил директором регионального департамента госзаказа полуфиналиста конкурса "Лидеры России" Олега Клочкова. При этом следует отметить, что назначение произошло не на основе личного знакомства, а по результатам объективной оценки компетенций во время кадрового отбора.

Объективность и прозрачность конкурсных механизмов проекта "Лидеры России" сегодня находятся на образцово высоком уровне. Достигнуть такого результата помогло введение практики ретеста (повторной очной проверки результатов, показанных участниками на дистанционном этапе проекта) для участников полуфиналов. Кроме того, были существенно обновлены методики тестирования и экспертной оценки работы кандидатов. Все это привело к тому, что уже к полуфинальному этапу состав участников конкурса оказался достаточно высоким по уровню демонстрируемых компетенций и навыков, а до финала дошли люди не только высокообразованные и мотивированные, но и имеющие богатый опыт практической работы.

Нателла ГОГАЕВА,

Владикавказ – Сочи – Владикавказ.

Автор: Нателла ГОГАЕВА,

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2858

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика