Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Радист Гадаев

[B]Перед выпускником Сурх-Дигорской средней школы Борисом ГАДАЕВЫМ не стоял вопрос: "Кем стать?". Профессию ему выбрала война, которая неожиданно ворвалась в мирную жизнь советских людей.[/B]

В первые дни войны Борис подал заявление на имя военного комиссара района с просьбой направить его в летное училище. Но в Новочеркасске, куда он получил направление на летные курсы, ему недолго пришлось учиться, через два месяца был списан по состоянию здоровья. А в марте 1942 г. направлен для дальнейшей службы в 3-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище, которое дислоцировалось в Ардоне. В августе, когда тяжелые бои разгорелись на берегах Волги, курсанты училища были переброшены под Сталинград. Здесь мой отец получил свое боевое крещение. В одном из боев, когда наши воины отражали очередную атаку фашистов, его ранило осколком в ногу. Рана оказалась серьезной. Пришлось эвакуироваться в тыл. В строй вернулся лишь в середине 1943 года.

К этому времени наши войска перешли в наступление на всех фронтах. Подразделение, где служил Борис Гадаев, освобождало столицу советской Украины – Киев. Надолго он запомнил тяжелые дни форсирования Днепра. Немцы постоянно вели обстрел орудиями, сбрасывали бомбы. Нужно было ночью переправиться на вражеский берег и корректировать огонь нашей артиллерии. Это задание командование решило возложить на самых опытных воинов. В их числе оказался и мой отец. Ночью он и его товарищи переправились через Днепр. На берегу завязался бой с вражеским дозором, но через некоторое время радистом Гадаевым в эфир были посланы первые данные, а плацдарм был захвачен. Далее следовали новые координаты огневых точек врага. За этот подвиг отец был награжден медалью "За боевые заслуги".

Много ратных дел на счету Бориса Гадаева. Он участвовал в освобождении Варшавы, где опять был ранен. Но вскоре вернулся в строй. Закончил войну у стен фашистского рейхстага. На его груди засверкали 10 правительственных наград, которые были лучшим свидетельством его боевых дел. Несколько лет назад он установил связь между фронтовыми друзьями И. К. Крамаренко и А. С. Ковтуном, которые участвовали в жестоких схватках с врагом под Гизелью. Они были свидетелями подвига Героя Советского Союза Петра Барбашова.

Вернулся домой после войны, трудился в родном селе Сурх-Дигоре, хотя раны, полученные в боях за Родину, долго давали знать о себе. Будучи начальником военно-учетного стола Сурх-Дигорского сельсовета, он проводил большую работу среди молодежи села по военно-патриотическому воспитанию, Борис соединил свою жизнь с Улиной Фацбаевной Баграевой. Жили большой дружной семьей. Воспитали трех сыновей – Славика, Анатолия, Казбека – и нас, дочерей – меня и Риту. У Бориса 30 внуков и правнуков! Среди них есть кандидат медицинских наук, работает врачом в Москве, четверо – в правоохранительных органах, один – мастер по вольной борьбе... Если бы сейчас отец посмотрел на своих потомков, то, уверена, сказал бы, что он самый счастливый дед, не зря воевал!

Автор: Рима ГАДАЕВА-ХАЙМАНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1670

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика