Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Гимназисты – носители национальной культуры и духовности

[B]В Доме правительства состоялось заседание попечительского совета государственного образовательного учреждения "Аланская гимназия". В режиме видеоконференции его провел Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ.[/B]

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Ирина Азимова, Советник Главы РСО–А по вопросам национально-культурного развития, профессор Тамерлан Камболов, председатель международного общественного движения "Высший совет осетин" Руслан Кучиев, в режиме ВКС – министр образования и науки Людмила Башарина, директор гимназии Мадина Царазонова, Уполномоченный по правам человека в РСО–А Тамерлан Цгоев и другие.

Члены попечительского совета рассмотрели итоги мониторинга по предметам начальной школы учащихся, наметили пути дальнейшего развития Аланской гимназии, в которой, как известно, весь процесс обучения построен на основе родного осетинского языка.

С результатами среза знаний учеников 4-х классов познакомила Людмила Башарина. Она отметила, что по таким предметам, как осетинский язык, математика и окружающий мир, средний балл гимназистов оказался выше, чем у их сверстников из обычных школ. Неплохие результаты и по русскому языку. Однако здесь, по словам министра, есть над чем работать педколлективу. Руководитель профильного ведомства дала высокую оценку условиям для получения дополнительного образования. Она отметила, что в учебном заведении создано все для занятий детей хореографией, спортом, шахматами, робототехникой и др.

Комментируя итоги мониторинга, Вячеслав Битаров обратил особое внимание педагогов на необходимость индивидуального подхода к отстающим ученикам, а также нацелил на усиленную работу по предмету "Осетинский язык". Мадина Царазонова заверила попечительский совет, что в коллективе обязательно проведут "работу над ошибками", чтобы улучшить качество знаний учащихся по предметам.

Поговорили и о концепции дальнейшего развития Аланской гимназии. В настоящее время здесь проходят обучение с 1-го по 4-й класс. В следующем учебном году нынешние четвероклассники перейдут в 5-й класс средней школы. Таким образом, начнется второй этап реализации программы гимназии. И к нему, как отметила Мадина Царазонова, педколлектив готов. Особенностью обучения на данной ступени станет то, что предметы, которые подлежат обязательной итоговой аттестации, будут изучаться на русском языке с использованием осетинского.

По единодушному мнению членов попечительского совета, значимой частью образования учащихся Аланской гимназии помимо учебной должна стать воспитательная часть. Вячеслав Битаров

еще раз напомнил о миссии учебного заведения как образца национальной школы и инструмента сохранения и развития осетинской культуры:

– Главная задача гимназии – сохранение, развитие осетинского языка, приобщение детей к материальной и духовной культуре осетинского народа. Поэтому важно кроме отличных знаний предметов еще и воспитывать детей в национальном духе, прививать им нравственные ценности нашего народа. Чтобы у них не было другого пути, как только быть достойными потомками своих предков. Уже с первого класса нужно закладывать в сознание учеников основы агъдау – культуры поведения в обществе, морали и нравственности. Воспитывать чувство патриотизма и делать это на примерах лучших представителей нашего народа. Только так мы сможем выучить и воспитать ребят, которые затем сами станут примером для молодежи и достойными представителями республики и ее жителей. Ученики гимназии должны быть носителями истинных национальных ценностей.

Автор: Пресс-служба Главы и Правительства РСО–А

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 922

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика