Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Пушкинская лавка

[B]Недавно ученые археологи обнаружили драгоценный исторический артефакт – лавку, на которой, по преданию, сиживал сам Александр Сергеевич Пушкин! Несмотря на уникальность находки, ее не стали держать в пыли запасников, а установили на ее историческом месте – в Пушкинском сквере Владикавказа.[/B]

С виду лавка не представляет собой ничего необычного – такие можно найти в любом хадзаре города или частном доме. Это и не удивительно, ведь когда Александр Сергеевич проезжал через Владикавказ в Тифлис и обратно в мае и августе 1829 года, других лавок в Осетии просто не было.

На мемориальном камне в нынешнем Пушкинском сквере есть надпись, что некогда здесь был дом для проезжающих, в котором и останавливался великий русский поэт. Собственно, именно поэтому на месте "гостиницы" еще в 1899 году и был разбит сквер, получивший имя того, кого называют Солнцем русской поэзии.

А тогда, отобедавши или отужинавши, поэт любил выйти во двор дома для проезжающих и присесть на эту самую лавочку, послушать соловьев, скворцов и шум Терека, поглядеть на его пойму. Ведь нынешние Дом правительства и Дворец правосудия не загораживали вид на реку от "гостиницы".

Историческую связь лавочки и поэта удалось установить по вырезанной на ней надписи "Здесь был А.П.". Ученые не сомневаются, что за этими инициалами и скрывается великий поэт, всегда носивший с собой перочинный нож, чтобы оттачивать перья, которыми он и начал писать во Владикавказе "Путешествие в Арзрум".

Непонятно лишь одно: где находилась почти два века эта ценнейшая лавочка, пережившая революцию, коллективизацию, реформы и другие напасти?! Вот о чем, в частности, пишет Википедия.

В 1880-х годах сквер значительно расширился и достиг Михайловской площади (площадь Свободы). В центре сквера была построена Царская беседка, сооруженная к визиту Александра III в сентябре 1888 года.

В 1920-х годах эту беседку разрушили, а Пушкинский парк переименовали в сквер Красных пожарников из-за пожарной части, располагавшейся на территории бывшего кинотеатра "Октябрь".

В 1930-е годы в журнале "Крокодил" была опубликована критическая статья об этом переименовании, в которой Александр Пушкин изображался в шлеме пожарного. Через некоторое время прежнее наименование возвратили.

В 1937 году, к столетию со дня смерти Александра Пушкина, из Москвы пришел запрос к местным властям о существовании Пушкинского сквера. Местные власти снесли кладбище и на его месте разбили современный парк, установив в его центре бюст поэта, сообщив в Москву, что это и есть тот самый дореволюционный Пушкинский сквер.

Ну, что ж, пожалуй, хватит уже розыгрышей и ерничания! Конечно, Александр Сергеевич не сидел на лавке, стоящей в сквере своего имени, но она там стоит. Кто и откуда ее принес не известно, но вот цель вполне очевидна – сидеть, потому что на весь не маленький сквер есть всего три скамьи со спинками и пять банкеток.

Может, поэтому сквер трудно назвать любимым местом отдыха горожан и туристов. Здесь ни присесть, ни посмотреть не на что, кроме бюста Пушкина, таблички о стоявшем здесь некогда доме для проезжающих да бетонного забора с одной стороны и железного – с другой.

Может, поэтому и начинавшиеся некогда в этом сквере ежегодные всесоюзные Пушкинские дни теперь превратились в обычное мероприятие.

На последнем аппаратном совещании правительства глава республики Сергей Меняйло остро поставил вопрос о подготовке всех местных администраций к работам по благоустройству общественных территорий и дворов многоквартирных домов.

Нам не известно, входит ли Пушкинский сквер в текущий план реконструкции общественных пространств, но, на наш взгляд, она давно назрела и перезрела!

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Автор: В. КРАЕВЕДОВ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1291

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика